Мурманская область

В 2013 году купил автомобиль с рук за наличные деньги. Получил в ГИБДД по месту жительства свидетельство о регистрации транспортного средства с сохранением номеров. В 2018 году автомобиль продал

товарищу за наличные деньги. При перерегистрации в ГИБДД на нового владельца у него возникли проблемы. Свидетельство о регистрации автомобиля ему выдали как новому собственнику, но сразу наложили запрет на регистрационные действия и отправили автомобиль на экспертизу. Экспертиза показала что на автомобиле меняли номер кузова. Возникают сомнения что машина в угоне. Товарищ обратился ко мне с просьбой отменить сделку. Я отказал. Знаю что он будет подавать на меня в суд. Можно прокомментировать сложившуюся ситуацию в рамках правового поля. Спасибо.

Ответы

Buh

Согласно пункту 2 статьи 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Т.е. он может расторгнуть договор в судебном порядке, т.к. имеет место существенное нарушение его условий. Однако деньги по суду может взыскивать с Вас годами, если нет официальных доходов и имущества, которое можно переписать на кого-нибудь пока суд да дело. Состава преступления в Ваших действиях нет, если Вы пользовались авто в течение 5 лет и никто к Вам не обращался.

P.S. Не забудьте, пожалуйста, выбрать лучший ответ на Ваш вопрос: если потребуются разъяснения, Вы можете получить их, обратившись в чат.
13.07.18
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна, Россия

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция