Кто такой святой дух?

Ответы

— думаю, это частичка Господа, Источник любви. Посылая Святого Духа Господь даёт человеку частичку себя. По-моему мнению передача Святого Духа — это условное обозначение, потому что по сути в сердце каждого изначально в той или иной мере есть Святой Дух, и под вселением Святого Духа, скорее подразумевается отождествление человека со Святым Духом и пробуждением в себе Святого Духа, человек становится подобным Богу, единым с Богом, становится святым, идеальным. Это можно сравнить с выдачей начальником полномочий своему подчинённому распоряжаться подобно самому начальнику вследствие того, что этот подчинённый преданно преследует интересы начальника. Ещё Святой Дух можно сравнить с Разумом Господа, со Свойствами Господа, Господь наделяет своего преданного слугу своими Свойствами.
15.07.18
Святой дух — в христианстве третья ипостась единого Бога — Святой Троицы. На физическом примере приведу пример: наше солнце, сам круг солнца, его форму, которую мы видим — это как Бог Отец, свет, который излучает солнце — это как Бог Сын, а вот тепло, которое солнце дает всему живому — это Дух Святой.
16.07.18
Святой дух, Светлана, это не КТО, а ЧТО. Святой дух Бога — это Божья сила. Как человек всё делает с помощью рук, так и Бог всё делает с помощью своего святого духа. Мамины руки или руки отца могут упоминаться в разговорах или книгах как что-то самостоятельное («Отцовские руки были рядом, и малыш ступал по полу более уверенно» или "«Мамины руки нежно приласкали плачущую дочку»). Но это не значит, что руки родителя являются какой-то самостоятельной частью папы или мамы. 
     Учение о том, что святой дух — личность и часть Божества, было официально признано церковью лишь в IV в. н. э. Ранние Отцы Церкви этому не учили: Иустин Мученик, живший во II в. н. э., учил, что святой дух — это влияние или способ воздействия Божества, Ипполит тоже не приписывал святому духу особенностей личности. Это согласуется с Писанием, в котором последовательно показано, что святой дух Бога не личность, а действующая сила Бога, посредством которой Он осуществляет свой замысел и исполняет свою волю.
     То, что в некоторых местах Писания говорится, что святой дух что-то делает, не является доказательством его одушевлённости: в Писании нередко олицетворяются неодушевленные понятия, такие как мудрость (Притчи 1:20-33; 8:1-36). Апостол Павел олицетворил такие понятия, как грех, смерть и незаслуженная доброта, сказав, что они царствуют (Римлянам 5:14,17,21; 6:12). Он говорил, что грех получает побуждение, вызывает желания, увлекает и губит (Римлянам7:8-11). Однако совершенно очевидно, что Павел не считал грех чем-то одушевленным.
     Любовь же Бога заключается в том, что он НЕ ХОЧЕТ, чтобы мы страдали и умирали. Для того, чтобы исправить ситуацию, Бог предпринял ряд шагов. Один из них — пророчества, большинство из которых исполнились. Осталось сбыться лишь нескольким...
     Тогда "… отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло" — написано в Откровении 21:4.
     Это хорошо, Светлана, что Вы задумываетесь над духовными вопросами — ибо от них зависит наша жизнь (Матфея 5:3-12).
С уважением, Олег.

16.07.18

дмитрий

Читать ответы

Мария Мирчевна

Читать ответы

Николай

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Христианство