Добрый день ,уважаемые врачи !! Подскажите пожалуйста ,насколько опасна протрузия в шейном отделе? С6-7 диска

15.07.18
3 ответа

Ответы

Сейчас на сайте
Добрый день.
Прямой опасности протрузия не несет.
15.07.18
Сейчас на сайте
Здравствуйте Наталья.
Если у Вас нет выраженной неврологической симптоматики (боли в области шеи и рук, чувство онемения в руках...) и протрузия не превышает 3 мм вполне возможно консервативное лечение с хорошим положительным эффектом при условии лечения у квалифицированного специалиста. Желательно чтобы Вы предоставляли более подробную информацию — описание КТ (МРТ), УЗДС БЦС, подробно жалобы и анамнез заболевания.
15.07.18
Здравствуйте, Наталья. В шейном отделе любая протрузия представляет опасность, поскольку это самый узкий отдел, густо снабженный нервно-сосудистыми образованиями, связанными с головным мозгом, и отличающийся близостью со спинным мозгом. Поражение диска на данном участке позвоночника в запущенной стадии чревато обездвиживанием (парезом, параличом) рук (как правило, односторонним, реже ног), инсультом головного мозга, слуховыми и зрительными нарушениями, дыхательными расстройствами. Это самые серьезные последствия, которые могут последовать, если пустить болезнь на самотек. Поэтому если шейный диск еще цел (протрузия до 2-3 мм), то есть фиброзное кольцо диска не разорвалось и грыжа не вышла в позвоночный канал, не ленитесь (!), своевременно со всей долей ответственности с целью профилактики прогрессирования дегенеративных изменений проходите курсы специфического лечения, прописанные неврологом, а также регулярно придерживайтесь правильного физического режима. И все у вас будет хорошо.

P/S Отмечу, что относительно благоприятными по течению считаются передние выбухания — то есть, когда протрузия или грыжа направлена в обратную сторону от спинномозгового канала, но, к сожалению, это одна из редко встречаемых локализаций. И последнее, что важно сказать, в шейном отделе грыжевые выбухания от 6 мм в основном уже требуют хирургического лечения.
15.07.18

Алексей Александрович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Александр Владимирович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Юлия Игоревна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store