Добрый день! У нас с мужем есть сын 3 г. Муж с сыном холодили в соляную комнату и на обратном пути зашли в магазин игрушек (инициатива сына). Долго выбирал, выбрал вертолет. Когда они вышли из

магазина сын попросил купить чупа-чупс, на что муж сказал ему выбирай или вертолет или чупа-чупс. Сын выбрал чупа-чупс и пошел возвращать вертолет. На следующий день с сыном пошла я и он заговорил об этом вертолете и потянул в магазин. Я согласилась и мы пошли. Зашли в магазин, а вертолет уже продали. Сын расстроился. Продавец вспомнила его словами "это тот, кто вчера 2 часа мозг выносил". И начала выговаривать мне, что мы не правильно воспитываем ребенка, что у него не будет чувства определенности в выборе, уверенности в своем выборе потому что позволяем купить, а потом передумать и вернуть, раз выбрал, то все точка, ты выбор сделал. Я засомневалась в себе. Может мы действительно не правильно делаем? У нас обычная практика в магазине игрушек, что он выбирает и только 1 игрушку. Подскажите пожалуйста.
16.07.18
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Елена.

Ваша практика, что ребенок выбирает в магазине только одну игрушку — неплоха. Особенно она хороша, если и папа и мама этого придерживаются, ребенок об этом правиле знает. То есть — все договорились и это правило всегда соблюдается. Это хорошо. Наличие правил, которые принимаются и соблюдаются всеми членами семьи — это всегда хорошо.

Но ваша ситуация — она про другое. Во-первых, вертолет и чупа-чупс — вещи неравноценные (не только по материальной стоимости, но и по содержанию). Вертолет — игрушка, которая мальчишке понравилась, которой он еще долго играл бы. Чупа-чупс — съел и все. Мне кажется нелогичным лишать ребенка вертолета, если он захотел леденец. Возможно, ребенок был тогда еще и голоден — перед магазином он провел время в соляной комнате.  Поэтому вам стоило бы уточнить ваше правило. Выбирает одну игрушку или вообще что-то одно (неважно, игрушка или лакомство). Или можно и одну игрушку и одно лакомство. Или иногда, если ребенок голоден, или просто так «нарушить» правило и позволить ребенку еще и лакомство. 

Но еще более странно то, что вертолет был уже (!!!) куплен. Понимаете? Вертолет купили, вышли из магазина, ребенок предвкушал, как он будет с ним играть… Но вот он попросил чупа-чупс, и папа, купив леденец, возвращает вертолет. Это, на самом деле, удивительно. Здесь не было выбора чего-то одного. Здесь было: если купим это — то вернем. Мне непонятно — почему. ребенку, думаю, тоже. Поэтому он и потянул вас на следующий день за «своим» вертолетом и расстроился, что его уже купили. Вот такие непонятности — вредны. Купили вертолет — значит, купили. Можно было сказать (если важно купить всегда что-то одно) — нет, мы уже купили тебе сегодня вертолет, ты е помнишь, мы всегда покупаем что-то одно. Чупа-чупс можно будет купить завтра. То есть, либо четко придерживаемся правила, либо обсуждаем варианты, когда его можно «нарушить». Можно было сказать ребенку и так: хорошо, ты сегодня устал и проголодался, мы давно вышли из дома, я куплю тебе сегодня и чупа-чупс. 

Кроме того, ваша ситуация обнажает еще одну проблему, более важную, чем инцидент с правилом и его нарушением. О ней вы не пишете, но вам стоило бы об этом подумать. Как вы позволили продавцу сказать в отношении вашего сына :  «это тот, кто вчера 2 часа мозг выносил». Как?? Как вы позволили продавцу учить вас воспитывать вашего ребенка? Для чего вы это выслушивали? Почему вы не пресекли тираду грубого и нетактичного продавца? И здесь нужно говорить о том, что вы позволяете даже посторонним людям нарушать ваши личные границы, не способны отстоять себя и своего ребенка, не чувствуете собственной воспитательной уверенности, не чувствуете уверенности в себе в принципе. Вы мало того, что позволили продавцу вести себя некорректно по отношению к вам, вы усомнились в правильности своего воспитания. Это не очень хорошо и в дальнейшем может сослужить вам плохую службу. Подумайте над этим. 


16.07.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Уважаемая Елена!
Истина как обычно посередине.
Конечно с одной стороны нужно приучать сына выбирать покупки ответственно. То есть понять, нужно ли ему эта вещь действительно или просто захотелось как увидел, а потом интерес быстро пропадет. То есть выбор должен быть скорее сознательным, чем эмоциональным. Дети могут давно мечтать о какой-то игрушке и с радостью получить ее на день рождения или праздник.
С другой стороны если купленная вещь все же не понравилась или быстро надоела, то нет ничего страшного в том, чтобы ее возвратить. Если конечно возврат возможен. Но это должно быть скорее исключением из правил.
В любом случае старайтесь воспитывать так, чтобы не приучать к бездумному потребительству и покупкам того, что на самом деле не нужно. В будущем подобные ограничения очень помогут избежать зависимости от кредитов и не стать жертвой потребительской рекламы.
Удачи Вам!
16.07.18
Елена, здравствуйте. Вы не воспринимайте близко к сердцу то, что Вам сказала продавец, но подкорректируйте модель воспитания сына, а то, Вы все даете, что он хочет… Да, это надо делать, но в меру, если допустим нет средств или же у Вас нет в планах покупать, то что он хочет, то сын должен понимать Вас, а не «стоять на своем», возможно будет определенное сопротивление, но Вам к этому надо адекватно отнестись, найдя баланс, между тем, что бы не обижать сына покупками и не идти у него на поводу, выполняя все его желания. От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
16.07.18
Добрый день. Предлагаю вам следующую модель — заранее Иля в магазин вы оговариваете что сегодня мы можем что -то тебе купить из игрушек. Что-то одно, но ты сам выбирай что именно (в пределах ваших возможностей). На этом сегодня все. Если завтра будет возможность мы купим что-то из сладостей (одежды, кино, качели...). Возможно такой возможности и не будет, и мы купим только необходимое, без «интересного для тебя». Так он сам научится делать выбор, принимать отказ и принимать обстоятельства.
16.07.18

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store