Здравствуйте! Я не рожавшая. На последнем осмотре врач сказала, что эрозия большая, и я могу выбрать буду я ее прижигать или нет, это по желанию. Из за эрозии у меня постоянно плохие мазки

И я не знаю стоит ли в моем случае ее прижигать. Планирую беременность, но не уверена что забеременею скоро. Что все таки посоветуете: Стоит ли прижигать? И каким лучше самым щадящим методом?

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день, Ольга.

Учитывая то, что Вы планируете беременность, прижигать шейку матки не стоит ни каким способом. Связано это с тем, что после проведённого лечения шейка матки при доношенной беременности может плохо «созревать» (подготовительные изменения шейки матки перед родами), а во время родов — плохо открываться. Также не редки разрывы шейки матки в родах. Ещё одно осложнение вмешательства на шейки матки — истмико-цервикальная недостаточность и, как следствие, преждевременные роды.

Чтобы окончательно определиться с тактикой лечения, необходимы данные кольпоскопии, а также результаты мазка на атипичные клетки или результаты биопсии.
16.07.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день. 
Учитывая, что Вы не рожали, то прижигания лучше попытаться избежать. С другой стороны нужно знать размер участка эрозии и какое лечение Вам уже проводилось (если проводилось). 
Не совсем ясен подход врача по предоставлению Вам выбора по лечению, методы разные и зависят от многих нюансов. 
Советую сменить гинеколога.
16.07.18
Добрый день, Ольга.
Сложно вам что — то определенное сказать так как вы не предоставляете данных цитологии и кольпоскопии, от этого много зависит.
Если по данным обследованиям нет значительных отклонений и вы планируете беременность, то конечно пока лучше шейку матки не трогать.
16.07.18

Нелин Алексей Сергеевич

Нелин Алексей Сергеевич
Нелин Алексей Сергеевич
Эксперт месяца
Читать ответы

Ирина Михайловна

Читать ответы

Алексей Александрович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология