Добрый день! Я мама сыновей-двойняшек. Им сейчас 5 лет. Отношения между ними всегда были хорошие. Ну конечно как и у всех были драки, это нормально.

1,5 месяца назад мы переехали в другой город, поменяли садик. В последнее время их поведение изменилось, некоторые моменты меня смущают. Они могут обниматься, могут поцеловать друг друга в щеку. Могут облизать друг другу щеку. Хвастаются перед друг другом своим «достоинством». Иногда как-будто в шутку снимают трусы с друг друга. А сегодня воспитатель тоже сказала мне об этом. Что это с ними происходит? У нас полная семья, папа постоянно на работе.

Ответы

Здравствуйте, Анна.

Происходит нормальное развитие детей. В этом возрасте у детей появляется интерес к половым различиям появляются вопросы о взаимоотношениях полов и о том, откуда берутся дети. И если детям не объяснят что к чему зачем и почему, появляются подобные игры. Естественный интерес — от него никуда не деться. Только вот как это будет выражаться зависит от родителей. Если родители честно (но при этом сообразно возрасту) отвечают на все вопросы детей, то у детей не возникает потребности, к примеру, демонстрировать половые органы в детском саду (эта тема становится понятной и не вызывает тревогу, которая снимается таким способом). Если родители не способны говорить на такие темы с детьми, запрещают эти темы всяческими способами, то проявления становятся еще боле яркими. 

Не пренебрегайте консультацией детского психолога, чтобы подробно узнать, как вести половое воспитание детей, чтобы не наделать ошибок и не допустить перекосов.
19.07.18
Здравствуйте, Анна!
«Что это с ними происходит?» — Это определённый этап развития, который проходят многие дети. В возрасте от 3 до 5-6 лет у детей становится вопрос различия полов и сексуальности. Чаще всего эти сексуальные эксперименты проявляются в садике, в общении с другими. Можно предположить, что у ваших детей именно этот возраст, когда они пытаются разобраться в своей сексуальности, разнице полов и найти возможный формат проявления своих влечений. Конечно, здесь важно не перейти границы и помочь детям разобраться в этих вопросах. Вам нужно говорить с детьми о значении половых органов, о разнице между полами, о цензуре и правилах и т. д., согласно их возраста и уровня восприятия. Да, это зависит не только от вас, но и от отца, так как главный образец и закон является всё же отец. Рекомендую вам прочитать про подобный возраст детей и развитие их сексуальности, называется он — Эдипов период. Если возникают сложности и опасения, тогда конечно лучше обратиться к детскому психологу.
19.07.18

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

светлана подковырова

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Морозова

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
4 ответа
15.12.10
Вопрос задан анонимно
Решено
Сыну 17 лет
6 ответов
12.07.10
Вопрос задан анонимно