Новгородская область

Добрый день. Такой вопрос - аукцион по 44ФЗ (АСТ ГОЗ), поставка мясных консервов, заказчик находится в Анадыре. Аукцион назначен на 06 августа. По АД

срок поставки до 20.09.2018. До данной точки перевозка идет дней 40-50, с учетом всех моментов. Если к 06 августа прибавить еще дни для рассмотрения 2х частей, заключения контракта — то мы не укладываемся в сроки поставки абсолютно. Можем мы что-либо сделать для рассмотрения Заказчиком вопроса по продлению срока доставки? И вообще, правомерно ли такое ограничение по срокам, с учетом такой отдаленности пункта назначения?
19.07.18
1 ответ

Ответы

Здравствуйте. Очень частая проблема по ограничению сроков поставки. Теоретически можно в ФАС обратиться, утверждая, что такие условия существенно ограничивают конкуренцию, а это противоречит статье 44-ФЗ. Однако доказать этот факт на самом деле будет проблематично. Необходимо документально подтвердить сроки поставки товара. Справки и письма от компаний-перевозчиков не будут исчерпывающими доказательствами, а заказчику доказать реальность срока проще — достаточно письмо от одной компании. А суд или антимонопольные органы вам скажут, что заказчику нужен товар срочно и это его право требовать такие сроки. Отдаленность пункта назначения не входит в список запрещающих требований  44-ФЗ.
В общем, прямого нарушения законодательства в требовании минимальных сроков поставки нет. Однако, есть и примеры решений когда ограничение сроков было признано незаконным, но, в-основном, по совершенно неадекатным срокам доставки. 
Остаивать свою точку зрения придется крепко.

А вот законно увеличить сроки исполнения гос.контракта по 44-ФЗ способы есть. Например, жалобы, принятые к рассмотрению ФАС и любые указания ФАС о приостановлении размещения контракта после подписания Вами контракта, уже неоднозначно рассматриваются судами как причина исчисления нового срока поставки товара.
Или еще возможность-написание протокола разногласий к гос контракту по результатам аукциона, если такие разногласия реально могут быть. У поставщика есть такое право. От 6 дней уже можно выиграть.
Или доказать, что просрочка возникла по вине заказчика или непреодолимых обстоятельств.
Есть и другие варианты, но это все решается индивидуально для каждого случая.




19.07.18

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Бреус Татьяна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store