Проблемы со взрослым сыном. Последние три года жил отдельно. Теперь переехал жить ко мне. И вот теперь я увидела, что за это время он не

повзрослел, не научился брать ответственность на себя. Все усугубляется тем, что он интроверт, да еще, кажется стал полным социопатом. Не любит быть там, где люди. Не умеет общаться, особенно со взрослыми людьми.Пытается работать в интернете, но, пока не получается. Физический труд ненавидит и презирает. Мне нужна серьезная кропотливая помощь.
Вопрос задан анонимно
19.07.18
6 ответов

Ответы

Добрый день! Вам нужна помощь в «переделке сына»? В подгоне реальности к ожиданиям? Это вряд ли, так как человек уже взрослый, и менять его без его желания — дело неблагодарное. Тем более, у него, скорее всего, в силу возраста наверняка имеется сверхценная идея собственной независимости, которую он будет отстаивать. И отношения такая борьба не улучшит. Но Вы можете, во-первых, перестать переживать по этому поводу, выровнять свой эмоциональный фон, создать психологически комфортную и безопасную среду для Вашего сына, и возможно он захочет как-то Вас привпустить в свою реальность.
19.07.18
Здравствуйте. Люди для того и встречаются, что бы лучше узнать друг друга, сделать выводы друг о друге. Вы сейчас, учитывая реалии, то есть поведение парня и его отношения к жизни, чего больше хотите? Сохранить эти отношения, осознав, что есть вероятность, что он будет еще «долго взрослеть» и физический труд вряд ли вообще по любит… или же начать жить без него? От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
19.07.18
Здравствуйте!
А какой конкретно помощи Вы хотите?
Помощи для себя, чтобы понять и принять сына, или помощи для социализации сына?
19.07.18
Серьезная кропотливая помощь в чем именно? К какому результату хотите придти?
19.07.18
Сейчас на сайте
Здравствуйте!

Возможно именно поэтому он и не взрослеет, так как вы хотите ему «помочь» во взрослении? Только он сам может принять решение, хочет он или нет разобраться в себе и своих форматах поведения. Вам нужно понять, что человек не становится взрослым на один день или живя отдельно. Стать взрослым — это в первую очередь принять такое решение, а также важно отсутствие того, кто вместо него будет что-то решать и делать. Вы не можете ему ничем помочь, так как ваша помощь будет обозначать, что вы делаете что-то вместо него и ему не нужно принимать решение и напрягаться. Главное, что вы можете сейчас сделать, это понять для себя, какие ваши действия способствуют этой ситуации. . Если вы захотите разобраться в себе и в своих переживаниях, вы можете выбрать психолога и начать с ним индивидуальную работу.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.
19.07.18
Добрый день!
1). Сначала переформулируйте ситуацию: «у взрослого сына есть проблемы: он замкнут, социопатичен, ленив и т.д.» 
2). Затем задайте «правильный вопрос»: хочет ли сын  меняться?
Слова: «я хочу, чтобы сын изменился» — это совсем другое.
Это про другую реальность. Про какую? «Я не знаю, как мне взаимодействовать со взрослым ребенком, „недостатки“ которого меня ужасают»
3.) Затем уже формулируйте цель:
— хочу помочь сыну измениться, то есть стать более общительным, активным, открытым и пр.;
— или хочу научиться безболезненно взаимодействовать со взрослым сыном с множеством «недостатков» (особенностей).
В первом случае вам нужно будет сначала получить согласие самого парня меняться.
Во втором случае вам ничего получать не надо, можете начинать работать с психологом.
Но в обоих вариантах, работа будет долгой и сложной. И начнется она с вас. Почему? Потому, что семья — это система. И ваш сын не стал таким «особенным» в одночасье. В нем процветает то, что вы заложили в детстве. Именно вы, каким-то своим неосознанным поведением. И, судя по всему, вы от сына не сепарировались. Вы — это не «я» и «он», вы — это «мы». И его проблемы — ваши проблемы. А значит, с психологом вам придется работать еще и над сепарацией.
В принципе, вы можете выбрать любого специалиста на сайте и с чего-то начать.
19.07.18

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Lika

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store