Доброго времени суток. Обращаюсь больше к психиатрам, хотя думаю и помощь психолога нужна. Очень переживаю за подругу и её 3 летнего ребёнка. Она живёт с матерью у которой серьёзное психическое

расстройство, в чем проявляется: Мать постоянно кричит, разговаривает сама с собой, что-то доказывает своему не видимому собеседнику. Кричит и обвиняет дочь в том чего нет на самом деле, при этом яростно жестикулирует, говорит что внуку что-то угрожает и дочь хочет его убить. На следующий день она абсолютно ничего не помнит, отрицает все и называет дочь вруньей и опять страшная ругань, непонятные вопли и не Естественный голос. Я не раз присутствовала и это очень жутко, внук 3 летний мальчик начал рвать на себе волосы и есть их. Часто тоже стал вести себя странно куда-то бежать, кричать. Скажите что это за расстройство и надо ли такую госпитализировать.
19.07.18
4 ответа

Ответы

Здравствуйте, Оля!
Судя по Вашему описанию у этой женщины есть слуховые галлюцинации, а насколько серьезно заболевание может определить врач-психиатр при личном осмотре, и он же решит надо ли пациента госпитализировать, и назначит медикаментозное лечение.
Вопрос к Вам, почему Вас это беспокоит больше, чем подругу, у которой нездорова мать, и возможно это отражается на ее ребенке.

19.07.18
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Оля!

«Скажите что это за расстройство» — Поставить диагноз может только врач психиатр при личном осмотре. Любые догадки тут не уместны, так как очень похожие симптомы могут быть у разных расстройств. Одно можно сказать точно, ей требуется лечение у психиатра.

«надо ли такую госпитализировать» — Госпитализация вопрос сложный, так как со многими серьёзными расстройствами могут не положить в больницу, а назначить дневной стационар или просто курс лечение. Только врач психиатр, её согласие или вред окружающим могут способствовать госпитализации.

«внук 3 летний мальчик начал рвать на себе волосы и есть их» — Это говорит о тяжёлой обстановке в семье, и дело тут не только в бабушке, а также в матери ребёнка. Особенность в том, что подобная реакция ребёнка говорит о его психических особенностях и связано это в первую очередь с мамой, а только потом с бабушкой. Конечно, поведение бабушки негативно сказывается на ребёнке, но то, что мать ничего не делает и продолжает жить с ребёнком в этой обстановке, говорит уже о её противоречивых чувствах к ребёнку и к себе. Вы можете рекомендовать подруге, чтобы она способствовала обращению матери к психиатру, а также начать отдельную жизнь от матери, и ребёнка также отвести к детскому психологу, пока ситуация не стала трагической. Но большая вероятность того, что подруга сама этого не захочет сделать и найдёт отговорки, так как эта ситуация ей так же чем-то удобна. Вы не можете изменить других людей, если они сами не хотят ничего менять.
19.07.18
Сейчас на сайте
Оля, здравствуйте. Подруге нужно не посредственно обратиться к психологу и психиатру, Ваша лучшая помощь будет, если Вы ее убедите в этом. Что бы ей помогать, надо ее желание и образование специалистов. По поводу госпитализации, комментарий не этичен, так как важно пообщаться с ребенком и матерью, а основываясь на Ваше описание выводы однозначных сделать нельзя… От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
19.07.18
Добрый день!
У матери вашей подруги может быть что угодно, от старческой деменции до параноидальной шизофрении. К сожалению, тех признаков, которые вы перечислили, не достаточно для постановки диагноза. И в онлайн -формате такой диагноз не ставится. Мать нужно везти к врачу или приглашать врача на дом.
Нужно ли женщину госпитализировать?
Это решает врач-психиатр по нескольким показателям, например, по наличию сильной головной боли.
Скорее всего, женщине предложат пройти обследование головного мозга (например, МРТ) и другие процедуры в стационаре (при проблемах с памятью это делают).
За такими больными нужен особый уход, это факт.
Что делать?
Посоветуйте подруге обратиться к участковому психиатру для матери и на этот сайт — для себя.
С матерью ей нужно разъезжаться каким-то образом для сохранения психического здоровья ребенка.
19.07.18

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store