Калужская область

У мужа на работе сокращение.

У мужа на работе сокращение.У него сын от первого брака, который живет с нами и наш общий сын, которому нет 3-х лет, так же я в отпуске по уходу за ребенком.Имеет ли право работодатель сократить его?

Ответы

Здравствуйте!

В соответствии с пунктом 2 статьи 54 Трудового кодекса РК (далее — ТК), расторжение трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным подпунктами 2) и 3) пункта 1 статьи 52 ТК, не допускается с беременными женщинами, предоставившими работодателю справку о беременности, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери.

Согласно подпунктам 2) и 3) пункта 1 статьи 52 ТК, трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях:
2) сокращения численности или штата работников;
3) снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя

Следовательно, если бы Ваш супруг воспитывал ребенка без матери, то работодатель не смог бы расторгнуть с ним трудовой договор по указанным двум основаниям, по всем остальным основаниям предусмотренным статьей 52 ТК, расторжение трудового договора было бы возможно.

В Вашем же случае расторжение трудового договора по инициативе работодателя возможно по любым основаниям, предусмотренным статьей 52 ТК.

 
20.07.18
Здравствуйте, Валерия! Если муж работает в России, то, в данном случае, применяется трудовое законодательство РФ. Так, в соответствии с требованиями ст.179 ТК РФ, при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. 
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.
Всего доброго!
20.07.18

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store