Здравствуйте. Мне 18. Последний год моя жизнь рушится и я ощущаю это каждый день. Я потеряла смысл жизни, мне абсолютно ничего не хочется, ни есть, ни спать, ни общаться с людьми, не хочется

выходитьиз дома. Я живу с бабушкой, которая ненавидит меня и каждый день говорит, что лучше бы меня не было, что я ничего не добьюсь в жизни, что я ничтожество(хотя я пытаюсь ей угодить, а так же хорошо учусь в университете, на одни 5), она провоцирует меня на скандалы, я замечаю, как с каждым месяцем ставлюсь все раздражительнее. Мой парень(вместе 3года)теперь учится в военном училище, ему осталось 4 года, весь этот год он не поддерживал меня, когда я рассказываю ему про взаимоотношения в семье, говорит, что это совсем не проблема, чтобы я не ныла, затыкает, когда хочу поделиться переживаниями, хотя я всегда поддерживаю его… Иногда мне кажется, что он изменился до неузнаваемости. Плюс мне очень трудно без него, я думала, что за год привыкну жить одна, но нет, как будто больнее с каждым днём, хоть и пытаюсь отвлечь себя. И за этот год меня начала ненавидеть его Мама, как будто борется со мной за него, демонстративно меня не замечает, хотя до того, как он ушёл в военное у нас были очень тёплые отношения, мы были почти одной семьёй.<cut/>За моей спиной малознакомые люди, с которыми я даже не общалась (на уровне приветствий и прощаний)обсуждают меня и поливают грязью. Близких подруг у меня нет, я не могу поговорить с ними. Я чувствую себя ужасно одинокой, это давит на меня, у меня постоянные срывы, истерики, слезы, о которых никто не знает(не вижу смысла говорить, потому что пробовала много раз, все только отмахивались от меня и никто даже не пытался выслушать), пробовала антидепрессанты, помогли на короткое время… Мне хочется умереть, я целый год пыталась справиться со всеми проблемами, что навалились на меня, но у меня не вышло. Я в отчаянии. Мне очень больно, даже не хочется просыпаться по утрам. Пожалуйста, помогите советом
20.07.18
4 ответа

Ответы

Здравствуйте, Аня!
Вам сейчас очень тяжело.Одиночество и отсутствие поддержки и любви измучили Вас.
Вы молодец, пытаетесь справиться с трудностями в одиночку. Это говорит о Ваших сильных сторонах характера, о Вашем потенциале.
Возможно, Ваша бабушка больна или просто устала от всего и срывается на Вас. Вы в этом не виноваты.
Возможно, маме Вашего парня тяжело переживать разлуку с сыном и она действительно не готова делить внимание сына на двоих. 
Возможно, не смотря на продолжительность отношений, между Вами и Вашим парнем больше нет любви.
Аня, выход есть всегда, его надо увидеть. Вы не обязаны соответствовать ожиданиям других людей. 
Напишите в чат, если захотите, и мы постараемся Вам помочь.
20.07.18
Здравствуйте, Аня!

Появление такого психического и эмоционального состояния  всегда имеет свою причину связанную с событиями жизни и этиологию развития. Это реакция психики, которая могла появится из-за множества причин. Возможно вы потратили много эмоций, а возможно эмоции и энергия уходит на борьбу с навязчивыми мыслями и внутренними конфликтами.

Также, это может быть защитная реакция психики на конкретные события в вашей жизни, как механизм ухода от решения сложного вопроса. Чаще всего такие механизмы образуются в ранние детские годы, когда психика растёт, сталкивается с вопросами и решает их для себя возможным на тот момент образом.

Вам необходимо пересмотреть своё отношение к прошлому и настоящему, принять прошлое, таким как оно было, найти в нём положительные стороны и опыт для будущей жизни. Для коррекции вашего эмоционального состояния, необходимо проработать все те возможные моменты связанные с ним и изменить отношение к связанным событиям с позиции сегодняшнего дня. В результате ваша психика откажется от такой реакции и защиты из-за ненадобности и будет сохранять нормальное эмоциональное состояние. Самостоятельно это сделать, без участия специалиста тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к любому выбранному вами психологу и начать с ним индивидуальную работу над вашими вопросами.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.
20.07.18
Анечка, добрый день! Совершенно правильно сделали, что  написали сюда.
Да, у вас сейчас непростой период, когда вы переживаете  одиночество,  срывы, отчаяние, сложные отношения с бабушкой, парнем. Но все поправимо. Ваша жизнь только в ваших руках.
Как вы считаете, ваши эмоции чьи? Ваши или чужие? Вы же их проявляете… Ваши эмоции — это ваша реакция на внешние факторы.Вы выбираете, как реагировать на ту или иную ситуацию, на те или иные слова какого-то человека.Можно впасть в депрессию, как вы, можно обижаться и считать себя жертвой,  можно рассмеяться, можно удивиться, можно отмахнуться от этого и пойти своей дорогой,.
Какая реакция  ближе вам, Аня? Зачем вы именно это выбираете?
Посмотрите на свои обстоятельства. 1.Вы учитесь в университете ( не у всех была возможность поступить).2. Вы учитесь очень успешно, на одни пятерки. 3. Вы уже закончили первый курс. 4. Вам всего 18 лет.! Какое это счастье! сколько всего впереди:! сколько открытий, познания, встреч, знакомств, и т. д.! 5.Вы получаете стипендию, раз учитесь успешно и наверно, обучаетесь бесплатно.6. Посмотрите на себя, вы имеете здоровое тело, у вас, как говорится, руки-ноги целы .7. У вас есть, где жить. 8.У вас есть близкий, хотя и сложный человек, бабушка. Вы не одна..9.У вас была, дружба с парнем. 10. Сейчас у вас каникулы, лето, тепло..11. Найдите еще минимум 10 факторов( лучше больше), которые могут вас порадовать и быть вашим ресурсом. Где здесь повод для отчаяния?
Аня, каждый человек на пути взросления проходит кризисы, когда надо менять ориентиры, установки, убеждения, так как они устарели.  Вы по ним уже не можете жить, они вам мешают. На смену приходят новые взгляды и ориентиры. У вас такой период. Это надо осознать. А существующие обстоятельства, окружающие люди вас как бы подталкивают к этим внутренним изменениям.
Вам кажется, что парень вас не поддерживает. Вы ждете, чтобы он с вами поплакал? Он же в военном училище, ведет себя, как подобает будущему военному, не сюсюкает. Его там воспитывают тому, чтобы он стал сильнее. Поэтому он и изменился.Он не должен оставаться  мальчиком- паинькой. 
 Сочувствую вам с вашей бабушкой. Похоже, что очень сложный она человек. Но раз вы с ней живете, наверно, она как могла, заботилась о вас, растила вас. Будьте ей за это благодарны. Относитесь к ее негативным проявлениям снисходительно, где возможно пошутите, либо поблагодарите, либо  четко обозначайте свои намерения, без претензий. 
 Когда вам плохо, оглянитесь вокруг.Вы всегда найдете, кому еще хуже. Вы молоды и сильны. Помогите тому, кто нуждается в помощи. Возьмите себя в руки. Перестаньте себя жалеть и плакать. Найдите для себя какое-то интересное дело, увлечение, занятие, чтобы вы могли создавать что-то. Вам некогда будет тогда переживать. Сейчас можно летом участвовать в интересных проектах, еще и заработать: стройотряды, центры по развитию и занятости детей, разные мероприятия в каждом городе. Сами проявите инициативу, станьте смелее! Если чувствуете, что вам нужна помощь, сходите на личную встречу к психологу, на тренинги.Их много и недорогих. Там вы встретите единомышленников.
Успехов вам! Вы точно сможете преодолеть свои трудности.
Если решите поработать над своими вопросами, обращайтесь.
20.07.18
Аня, сейчас Ваша жизнь кажется совершенно плохой, безрадостной, Вы очень страдаете по этому поводу. Вам надо перестать тратить практически всю свою энергию на переживания и начать делать всё возможное и не очень, чтобы Вы смогли сказать: «жизнь прекрасна!» Есть в Вашем представлении такая картинка? Тогда делайте всё, чтобы она стала такой. Вы сейчас разуверились во всём хорошем, есть ощущение, как будто все сферы жизни пришли в дисбаланс, нет никаких положительных результатов, потеряна всякая мотивация, прежние базовые ориентиры утратили актуальность и даже близкие люди больше не поддерживают, не понимают, отдалились. Значит пришло время, когда надо «остановиться», прислушаться к себе, понять себя, причину своего состояния (наверняка Вы не туда идёте/шли, не к тому стремитесь, не с теми людьми, не Ваш путь...), а затем начать менять всё то, что так сильно стало мешать радоваться жизни — вот вкратце о Вашей стратегии по решению ситуации. Начинайте менять что-то одно или вообще всё абсолютно,  делайте то, что сами хотите, от чего отказывались, стеснялись, боялись, откладывали на потом, то, что способно подарить Вам радость и новую мотивацию. Имеете полное право — жить для себя, так, чтобы самой было интересно и радостно! Поставьте новые цели, вырвитесь из привычного круга мыслей, обстановки, страхов, действий, людей. Воспринимайте своё ощущение «жизнь рушится», как повод выстроить её заново, наполнить себя и свою жизнь новым содержимым, как шанс, как ступень вверх, хоть даже полную перемену всего и непременно к лучшему, как старт к этому лучшему —  у каждого явления есть две стороны, учитесь видеть положительную, полезную. Сосредоточьтесь на том, что у Вас уже есть хорошего, не перечисляйте мысленно или в разговоре с кем-то свои неудачи, не сравнивайте себя с другими, потому что всегда найдется тот, у кого все кажется лучшим, чем у Вас. Да, теперь у Вас будет по-другому, но не значит, что плохо. Вам сейчас не хватает «положительного начала» — активной деятельности, приносящей радость. Сосредоточившись на неудачах, на том, что именно плохого есть, Вы наверно себе многое не позволяете почувствовать, тем самым лишая положительных эмоций, а они делает нашу жизнь счастливее, ярче, полнее. Начните жить так, как хочется Вам, а не только так, как надо другим, как должны/обязаны/положено. Тогда и пути открываются, и средства появляются, и люди, готовые помочь и поддержать, и препятствия становятся преодолимыми. Поймите, что Вы никому ничего не должны, не обязаны в угоду кому-то, несоответствия чьим-то стандартам чувствовать себя несчастной. Да, у каждого человека свой путь. То, как живёте Вы — только Ваше, пусть сейчас и без фантастических впечатлений, крутых подъемов, стремительного течения и с множеством проблем. Это только этап, который Вам дан с какой-то целью. Главное, что Вам нужно — начать самой себе по-настоящему уделять внимание, заботу, свои желания исполнять (я об осознании своих глубоких стремлений, себя, кто Вы, для чего живёте, чего бы хотели на самом деле). С этого и начните, сделайте первый шаг, Ваши действия  действительно способны всё изменить. Наполните свою жизнь желаемым содержимым — эмоциями, свободой быть какой хотите, маленькими праздниками, событиями, радостными впечатлениями и восторгами, поступками и решениями, действиями (и даже бездействием, оно тоже нужно для самоанализа, самоопределения, изучения себя, принятия полностью, такой, какая есть, постановки новых целей), встречами, драйвом и позитивом. Учитесь говорить корректно, уверенно и спокойно «нет» всему и всем, что не важно, не значимо, не приятно в Вашей жизни, общайтесь в основном только с теми, кто Вам приятен, кто несёт позитив. Вы имеете право быть такою, чувствовать и реагировать не так, как от Вас ожидают и представьте себе — ошибаться тоже, разрешите себе быть не идеальной. Будьте хорошей для себя, Вы этого достойны. Если что-то в себе хотите поменять, то делайте это не в угоду кому-то, не для того, чтобы соответствовать чьим-то вкусам, понятиям, требованиям, а только если эти перемены сделают Вас счастливее, Вашу жизнь ярче, полнее, насыщеннее, радостнее. Сохраняйте свою личностную целостность, не позволяйте, чтобы ощущение счастья и полноты жизни зависело у Вас от другого человека, его мнения или поведения: их мнение, их критика — это  только их уровень воспитанности, их проблемы, не Ваши. Знаете такое изречение Омара Хайяма «хочешь быть счастливым — будь им»? Всё в Ваших руках. То, чего Вы очень сильно хотите, ждёте, во что Вы верите всей душой, обязательно произойдёт. Это очень краткий ответ. Могу ещё больше углубиться в объяснение, но в рамках открытого ответа не стану Вас утомлять. Желаю Вам любви, внутренней гармонии и благополучия. Смысл и счастье, любовь и удачу не нужно искать всю жизнь — создавайте его сами, дарите сами себе всё это и Ваша жизнь изменится. Пишите в чат, если захотите разобраться в себе и ситуации, изменить её в лучшую сторону — с удовольствием помогу, выслушаю, покажу варианты решения. За оценку ответа буду благодарна.
20.07.18

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология