Москва

Пришло исполнительное производство по судебному решению об удержании с меня долга по квартире (в рамках коллективной ответственности, я так понимаю...)

600 p
, в которой я прописан (у родственников), но не проживаю, — за задолженность по квартплате. Ответственным квартиросъемщиком я не являюсь. Не приватизированное. Какие варианты снять с себя эту «обязанность»? Извещение о ИП пришло на эл. почту 18.07, само ИП — от 13.07, судебное решение от 10.07. других извещений не получал…

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Если вынесен судебный приказ, то нужно получить его и отменить в его в течение 10 дней с момента получения.  Судебный приказ — это порядок рассмотрения заявления истца в суде без уведомления ответчика. Ответчику просто направляется судебный приказ по почте, Вы вправе его получить, а потом подать заявление его отмене в суд, его вынесший, в течение 10 дней после получения согласно ст.128 ГПК РФ. При этом подать без каких-либо обоснований, просто: «прошу отменить судебный приказ, т.к. возражаю против его исполнения». Суд будет обязан отменить судебный приказ, после чего разъяснить истцу его право на подачу искового заявления. При подаче иска у Вас будет возможность подать свои возражения на заявленные исковые требования. В частности, приведете доводы, что Вы там не проживаете, а просто зарегистрированы. Но нужны будут свидетельские показания. Согласно части 1 статьи 56 ГПК РФ «каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом».

Если вынесено именно решение суда, то скорее всего заочное. Его тоже можно отменить. Тут все очень похоже на судебный приказ, но нужна уважительная причина неявки в судебное заседание, а срок 7 дней с получения. Согласно ст.242 ГПК РФ заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.
Заявление об отмене заочного решения может быть подано в течение 7 календарных дней со дня вручения копии этого решения (ч.1 ст.237 ГПК РФ).

Так что обращайтесь в суд и узнайте для начала, какое постановление суда вынесено в отношении Вас: судебный приказ или заочное решение. Если второе, то после отмены заочного решения дело будет рассмотрено с Вашим участием, где вы также вправе подать свои возражения на заявленные исковые требования (ст.323 ГК РФ).

P.S. Не забудьте, пожалуйста, выбрать лучший ответ на Ваш вопрос: если потребуются разъяснения, Вы можете получить их, обратившись в чат.
23.07.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Если не получали судебный приказ,
восстанавливайте срок для подачи возражений и отменяйте его.
23.07.18
Сейчас на сайте

Buh

И поторопитесь: если вынесено заочное решение, то завтра последний срок подачи заявления о его отмене!!!

P.S. Не забудьте, пожалуйста, выбрать лучший ответ на Ваш вопрос: если потребуются разъяснения, Вы можете получить их, обратившись в чат.
23.07.18
Добрый день!
Я так понимаю квартира муниципальная и ответственный квартиросъемщик,-это ваш родственник, так? Но в таком случае это получается это он на вас подал в суд на удержания части коммунальных платежей, так?
В таком случае я не вижу смысла отменять заочное решение или судебный приказ,-вы не уточнили что именно… Т.к. другого решения суд не примет. То что вы не проживаете там в натуре, не снимает с вас ответственности по уплате коммунальных платежей.
Другой вопрос, можно отменить судебное решение если вы не согласны с размером данных взысканий...
Если есть документы, -решение, чеки и т.п.-скиньте, посмотрим.
Удачи!
23.07.18
Это судебный приказ, надо его отменить.

Мировому судье судебного участка №__________

Дело №___________

От Должника: ФИО год рожд адрес

 

Взыскатель: АО «Банк Русский Стандарт»

г. Москва ул.Ткацкая, д.36

ЖЭУ, ТСЖ и т.п.

 

В О З Р А Ж Е Н И Е

относительно исполнения судебного приказа

Судебным приказом и.о. мирового судьи судебного участка №5 ___________________ от 15 июля 2016 года с меня взысканы денежные средства в пользу взыскателя АО «Банк Русский Стандарт» по кредитному договору №111020428 от 07.12.2013 года в размере 238 209,66 рублей основного долга, 58 812,23 рублей проценты за пользование кредитом и платы, всего 297 021, 89 рублей и госпошлина в сумме 3085,11 рублей.

Или по ЖКУ долгу

   Согласно требованиям ст.122 ГПК РФ судебный приказ выдается, если требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме.

     Согласно ст.128 ГПК РФ судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

      Согласно требованиям ст.129 ГПК РФ судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

С указанной задолженностью я не согласен и возражаю относительно исполнения судебного приказа, прошу его отменить.

Судебный приказ получен мною почтой 27 июля 2016 года. Согласно почтовому штемпелю на конверте дата поступления на почту 656044 21 июля 2016 года. Отсюда следует, что 10-дневный срок мною не пропущен.

На основании изложенного, руководствуясь ст.129 ГПК РФ, прошу:

судебный приказ по делу №2-2089/2016 и.о. мирового судьи судебного участка №5 ___________________ от 15 июля 2016 года о взыскании с меня денежных средств в пользу взыскателя АО «Банк Русский Стандарт» по кредитному договору №111020428 от 07.12.2013 года в размере 238 209,66 рублей основного долга, 58 812,23 рублей проценты за пользование кредитом и платы, всего 297 021, 89 рублей и госпошлины в сумме 3085,11 рублей отменить.

 

 «02» августа 2016 года                                                      Иванов И.И.

 

Приложение: копия конверта почтового, об отправке судебным участком №5 приказа – 1 лист.

 

 

23.07.18
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
10 ответов
01.07.14
Вопрос задан анонимно