Здравствуйте. Я как-то уже писала о том,что у нас с мужем непростая ситуация в браке. Это связано с тем, что до меня у него была большая любовь

настоящая, но она его предала (встречалась еще с одним параллельно, хотя уверяла и моего мужа и меня, что мой муж единственный и неповторимый и такой любви у нее не было и не будет...)и он очень страдал из-за этого (может, и до сих пор страдает). А когда начал встречаться со мной, не спешил избавляться от ее вещей, фото и переписывался с ней. Один раз даже встречался в гостинице. Так вот, я с этим живу 10 лет. Все это время живем как попало. Я не могу выкинуть ее из головы. Постоянно о ней думаю. Иногда находит озарение, но не на долго и опять. Я как маньячка.слежу за ее страницами в соцсетях. Она очень интересная личность, очень активная позитивная и тд. Очень хорошо живет. А я ничтожество. Все больше и больше закапываю себя. Вместо того, чтобы заняться собой и семьей, я все страдаю какая она и какая я. я тоже была открытым веселым и позитивным человеком, но превратилась в сплошную депрессуху.когда я хотела проявлять свои эмоции, мужу это не нравилось и я задушила себя. постоянно ругаемся. сейчас модно говорить, что виноваты только мы сами в том, что с нами происходит, но я все равно считаю, что она виновата тоже, потому что она предала, а сама сейчас живет в свое удовольствие и радуется жизни, а что двое мучаются из-за ее предательства это ее мало волнует.у нее «одна жизнь», как она выражается. Конечно, многие будут мне говорить разводись, лучше одной, чем так и тд. но это не мой вариант. У нас двое деток, младшему еще и трех лет нет. И наслышана о детях разведенных родителей… дети сильно любят мужа и скучают. Да и как я объясню им почему я их лишила отца. Он сам по себе человек хороший. Руки откуда надо и домашний. я его тоже сильно любила. Сейчас не могу сказать точно люблю или нет, но, думааю, если я уже стала задавать себе такой вопрос и все чаще, то, возможно, и нет. Но разводиться не хочу точно. Я думаю, что от меня очень зависит наш неулаженный быт, потому что я только и думаю о ней и о нем. и мой главный вопрос как выкинуть ее из головы и начать жить, хотя бы ради детей. у нас с ней много общего, но когда я смотрю, что она вот так делает, мне это нравится, но сама я уже так не делаю, потому что у мменя какой-то блок образуется, что если она так сделала, то я так не буду. и еще одна из мыслей в этот момент, что вдруг муж тоже ее «пасет», так как все еще любит и будет думать, что я тоже за ней слежу и все повторяю. я уже перелопатила кучу информации на тему своей проблемы, но все равно какой-то чертик внутри меня перетягивает и я снова и снова захожу на ее страницу и мусолю эти дурацкие мысли и страхи и комплексы свои! боюсь, а вдруг они встретятся. вот мне оно надо о них думать??? у меня есть дети, но остановиться я не могу! помогите, пожалуйста!
24.07.18
3 ответа

Здравствуйте, Татьяна!

«и я снова и снова захожу на ее страницу и мусолю эти дурацкие мысли и страхи и комплексы свои!» - Ситуация, которую вы описываете, очень похожа на механизм навязчивости — это навязчивые мысли или действия, которые захватывают и психику  вводят в разные состояния, уводя этим её от реальности. Навязчивые мысли и действия — это один из механизмов психики, за которым может скрываться множество вариантов причин и ситуаций. Ваша психика, столкнулась со сложным для себя вопросом, и как вариант ухода от страхов и тревог появились навязчивые мысли и действия. Навязчивость — это симптом,  самостоятельно определить причину которого тяжело. Что-то в вашей жизни было такого, что способствовало формированию навязчивости. Поэтому, вам нужно разобраться с причинами ваших психических конфликтов, а не только бороться со следствием. 

«И наслышана о детях разведенных родителей… как выкинуть ее из головы и начать жить, хотя бы ради детей» — Особенность в том, что вы своим примером в отношениях с мужем закладываете у детей негативные сценарии и форматы поведения. Дети очень хорошо чувствуют, понимают и бессознательно копируют родительские сценарии, которые в дальнейшем бессознательно повторяю. То есть, для детей будет намного лучше, если они будут видеть отдельно счастливых родителей, чем наблюдать и впитывать ваши тревоги. Живя ради детей и сохранения семьи вы скорее будите усложнять и запутывать ситуацию, чем что-то решать и показывать положительный пример детям. Вам нужно разобраться со своими страхами и бессознательными тревогами.

«но превратилась в сплошную депрессуху» — Появление такого психического и эмоционального состояния  всегда имеет свою причину связанную с событиями жизни и этиологию развития. Это реакция психики, которая появилась из-за конфликта между желаниями и реальностью. Вы потратили много эмоций, а также эмоции и энергия уходит на борьбу с навязчивыми мыслями и внутренними конфликтами. Также, это может быть защитная реакция психики на конкретные события в вашей жизни, как механизм ухода от решения сложного вопроса. Вам необходимо пересмотреть своё отношение к этой ситуации и своему формату поведения в целом. Принять ситуацию такой, как она есть на данный момент, проанализировать свои действий, сделать выводы, найти в ситуации положительные стороны и опыт для будущей жизни. Самостоятельно это сделать, без участия специалиста тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к любому выбранному вами психологу и начать с ним индивидуальную работу над вашими вопросами

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.

24.07.18
Добрый день. Ваша проблема не в ней(женщине) а в оценки ее успешности. Почему вы живёте думая о ней, как ничтожество, или ради детей(цитата). Она была его любовью потому что была яркая, интересная, а вы про себя забыли… С разводом ваша самооценка не повысится. А вот наладить собственную жизнь, семью это уже повод начать себя уважать. Ее предательство -это ее выбор, благодаря ему у вас прекрасный муж, не упускайте его. Что вы сделали чтоб стать той, которую никто не захочет терять? Можем обсудить.
25.07.18
Добрый день, Татьяна!
Начните  с малого, с чего угодно. Шаг за шагом вы начнёте получать удовольствие от этого процесса.
Уберите в квартире, приготовьте ужин, полежите с детьми, сделайте им массажик или почитайте им или себе что-нибудь интересное или смешное. Главное, чтобы вы делали это что-то с удовольствием, сделайте это для себя любимой. 
Сразу ничего не бывает. Всё только постепенно.
Если вы максималиста и хотите всё и сразу, то у меня для вас плохие новости — это надолго. 
И перестаньте сравнивать себя с ней. Вы такая! И это здорово! Уважайте себя, любите без всяких там условий. Налаженные отношения с мужем будут после всего лишь побочным эффектом! 
Удачи Вам!
25.07.18
По мнению автора лучший ответ отсутствует.

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Лилия

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store