Санкт-Петербург

Добрый день! Сетуация вот какая. Хочу подать на алименты, в браке с отцом ребёнка не состояла, и человеком был поставлен ультиматум либо живем вместе и воспитываем ребёнка, либо он умывает руки. Я

выбрала второй вариант, но на протяжении всей беременности давала шанс принимать участие. Человек за весь период то соглашался, то отказывался и так несколько раз. Ни разу не интересовался ребёнком, даже после рождение о чем он знал. Спустя 5 месяцев когда я подаю на алименты он хочет иметь права на ребёнка, ему предлагается вариант без всяких судебных разбирательств платить алименты либо привозить то что нужно ребёнку. Вопрос. Возможно ли после установления отцовства, решить его родительских прав? Плюс ко всему, он ранее был участником движения скин хедов, распространяет в соц сетях информацию содержащую порнографический характер. На протяжении 5 месяцев не интересовался ребёнком, и ни как не проявлял свои отцовские обязанности, ребёнок после рождения лежал 10 в реанимации и месяц в больнице. Примет ли суд все это во внимание? И каковы мои шансы?

Ответы

Buh

После установления отцовства взыскать алименты можно, лишить родительских прав тоже. От алиментов это не освободит. Но для лишения родительских прав нужны основания, предусмотренные ст.69 Семейного кодекса РФ. Само лишение родительских прав производится в порядке, предусмотренном ст.70 Семейного кодекса РФ.

Статья 69. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Статья 70. Порядок лишения родительских прав

1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.

5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка, а в случае государственной регистрации рождения ребенка многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг — в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту государственной регистрации рождения ребенка для информирования органа записи актов гражданского состояния, в котором хранится соответствующая запись акта о рождении.

P.S. Не забудьте, пожалуйста, выбрать лучший ответ на Ваш вопрос.
25.07.18

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Зыков Алексей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Гончаров Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция