Мальчику 1.5 года. С недавнего времени стал биться головой об стену, пол, когда не получает желаемого ( не разрешили долго смотреть мультики, пошли домой, а он хотел гулять и тому подобное). Любит

внимание, может подойти к ммалознакомому человеку попроситься на ручки, когда уходят гости происходит жуткая истерика и тоже может биться головой. Однако недостатка внимания он не должен испытывать, так как мама откладывает все домашние дела и посвещает все время ему( игры, рисование, конструкторы, прогулка на улице, чтение книг), а затем на несколько часов отдает бабушке и дедушке, чтоб заняться бытовыми делами.папу видит редко, так как он работает за границей. Как себя вести матери в ситуации с истериками(переключение внимания на что либо другое помогает в редких случаях, обычно истерика длится долго). И стоит ли обращаться к психотерапевту. К неврологу обращались, поставили диагноз синдром повышенной нервно рефлекторной возбудимости.
25.07.18
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

«Как себя вести матери в ситуации с истериками(переключение внимания на что либо другое помогает в редких случаях, обычно истерика длится долго). » — Всегда нужно вырабатывать стратегию поведения взрослого исходя из причин. Из вашего сообщения причины установить невозможно. Очевидно лишь, что то-то вы делаете не так. Возможно, ребенок не может быстро переключиться с одного вида деятельности на другой, и делать это нужно постепенно. Возможно, в целом в семейной ситуации что-то не так. Возможно, вы изначально неверно повели себя при истериках, закрепив такое поведение (ведь вы ничего не пишете о том. как вы реагируете). Возможно, бабушка и дедушка ведут себя иначе нежели вы и нет согласованной системы воспитания между вами и бабушкой и дедушкой.  От этих и ряда других факторов и будет зависеть ваше поведение. Ведь дело не только в том. как вести себя во время истерики. дело и в том. как вести себя все остальное время. истерика — симптом, который показывает, что не все ладно. не только в этот момент. а вообще.

«И стоит ли обращаться к психотерапевту» — Обязательно. В свете того, о чем я написала выше — обязательно. Не к психотерапевту, а к детскому психологу. Не с ребенком, а вам — маме. Когда ребенок такой маленький, его состояние целиком и полностью зависит от мамы. И если вы вместе со специалистом найдете свои шибки и грамотные пути их исправления, все наладится. 

 «К неврологу обращались, поставили диагноз синдром повышенной нервно рефлекторной возбудимости. — Это интересный момент. Насколько мне известно, этот диагноз ставят детям до года. Вам его поставили в полтора. Назвали ли причину синдрома (чаще всего это повреждение ЦНС в беременности или в родах). Назначена ли коррекционная программа? Ибоо если есть какие-то нарушения в работе центральной нервной системы, то это необходимо учитывать, взаимодействуя с ребенком.
25.07.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте, Дина!

«И стоит ли обращаться к психотерапевту» — Да!

«Как себя вести матери в ситуации с истериками» - На этот вопрос можно ответить только при личном общении с ребёнком. Если нет физиологических нарушений, тогда большая вероятность влияния каких-то психических особенностей поведения ребёнка. В подобных случаях причины такого поведения детей всегда находится в семейном окружении и общении с близкими. Что-то вызвало такую реакцию его психики. Это может быть как значимое событие, так и какая-то мелочь для вас, но для ребёнка это оказалось сложным психическим вопросом, столкновение с которым включило перечисленные вами особенности. Лучшим вариантом будет отвести ребёнка к детскому психологу на индивидуальный приём, сейчас достаточно много форматов работы с детьми в игровой или творческой форме, где в непринуждённой обстановке можно будет понять возможные психические особенности ребёнка.

25.07.18
Сейчас на сайте
приветствую вас и предлагаю вам прослушать мой аудио ответ. он будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на название записи.


Большая просьба при публикации дополнений к вопросу извещать об этом в личном сообщении ибо по другому о них не узнать если повторно не просмотреть вопрос. Если по какой либо причине аудиозапись не открывается то обратитесь пожалуйста также в личку для устранения проблемы
25.07.18

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
15 ответов
24.08.13
Вопрос задан анонимно