Что делать если сын описался в 7 лет?

Здравствуйте, моему сыну 7 лет, закончил первый класс, в школу нужно пройти медосмотр, пошли проходить в поликлинику и он там описался. Перед выходом сходил в туалет, но у врача была большая очередь, перед этим спросила хочет ли он в туалет, ответил нет. Сидели возле кабинета, он игрался планшетом. Через какое-то время он мне его отдал и сказал, что нам нужно идти, я спросила, что такое, он сказал, что сильно приспичило в туалет. Побежали в туалет, а там большая очередь. Побежали на улицу под дерево, но пока добежали ребенок обмочился. Запасного у меня не было и ему пришлось идти мокрым. Дома я спросила почему раньше не попросился в туалет, он сказал не знаю и расплакался. Что делать? У вас такое было?

Ответы

Здравствуйте, Светлана!

«Что делать? У вас такое было?» — Первое, это не нужно вам лично из этого делать трагедию. Судя по описанию, ваша реакция, вопросы и растерянность на сына производят негативное влияние, больше чем сам факт случая. Вам нужно объяснить сыну, что в этом нет ничего страшного, что такое бывает и на будущее ему лучше выходить в туалет заранее, а не в последний момент. В общем, вам нужно поддержать сына и способствовать тому, чтобы он сделал из этой ситуации правильные выводы на будущее. В таких ситуациях реакция и поддержка родителей важнее, чем сам факт маленькой неудачи.  А вот ваша реакция и растерянность в этой ситуации говорят о том, что вам тяжело переживать сложные моменты в жизни сына, и тяжело показывать ему пример, как нужно справляться со сложностями и делать правильные выводы.
26.07.18
Добрый день, Светлана!
Да, такие ситуации бывают, это не редкость.
Если поговорить с ребенком более доверительно, то можно услышать: «интересная игра», «не хотел бросать», «думал успею дойти до туалета», «чувствовал, что хочу писать, но обманул» и подобное.

Что делать?
Ситуация исчерпана, к ней возвращаться не стоит.
Ругать — точно нет. 
Идеально — обесценить конфуз, посмеяться над нам, перевести в юмор, показать, что ничего страшного не случилось. Ну и поддержать таким образом.

Если ребенок расплакался — это про его «зажимы» перед вами, про его страх и стыд.
На эти посылы нужно обратить внимание и подумать, почему плачет, почему не может прямо извиниться и сказать о своих чувствах… Что вы делаете не так..

В следующий раз — обратить внимание ребенка на то, что он «терпит до последнего» и может снова случиться конфуз. То, что случилось — это опыт. Из него нужно извлечь урок.

Но ваше письмо настораживает. Чем именно вас саму эта ситуация напугала? Что вы в ней увидели критичного?
26.07.18
Здравствуйте, Светлана.

Больше ничего делать не надо. Об этом случае остается только забыть. Ничего страшного, трагичного не случилось. Так бывает. В ситуации, когда сильно «приспичило», а в туалет очередь, описаться может и взрослый, не то что ребенок. Но из этой ситуации надо извлечь урок — не столько ребенку, сколько вам, ибо она проявила некоторые тревожные моменты в ваших взаимоотношениях с сыном. 

Во-первых, вы излишне драматизировали ситуацию. Вы придали ей такое значение, такое внимание, какого она не стоит. Вы даже написали здесь. Это говорит о том, что вы встревожены произошедшим, для вас это значимо. Чем именно значимо, почему для вас это важно — подумайте об этом. Что в этом «такого»?. 

Во-вторых, вы не смогли оказать должную моральную поддержку ребенку, когда он оказался в неприятной, конфузной ситуации. Вы не поддержали сына (ничего, бывает, не расстраивайся, никто не догадается, что случилось, как будто ты пил и облился), не включили чувство юмора (высмеяв ситуацию). вы сами были настолько выбиты из колеи ситуацией, что не смогли помочь ребенку. б этом тоже вам надо подумать. При каждой ли малейшей сложности вы теряетесь? Способны ли вы научить сына грамотно реагировать в случае затруднений и неловких ситуаций? Способны ли вы давать ему нужную поддержку (принятие. понимание)?

В-третьих, вы пишете: «Дома я спросила почему раньше не попросился в туалет, он сказал не знаю и расплакался». Это показательная фраза. В ней все. Почему ребенок расплакался? Что с вашими отношениями? Он расплакался от страха перед вами? От чувства вины пред вами? От чувства стыда? Эти чувства вы взращиваете в вашем ребенке? Если это так, на это нужно обратить пристальное внимание и менять способы взаимодействия с сыном. Почему вы «несли» эту ситуацию до дома, а не оставили произошедшее там, где это произошло?

И в-четвертых, вы спрашиваете нас «У вас такое было?» — это говорит о том, что вы излишне ориентированы на то, что подумают окружающие. Причем самые абстрактные, которым до вас нет вовсе никакого дела. если бы мы стали писать «у меня такое было, и у меня, и у меня, а у меня такое вообще каждый день», вам стало бы легче — вы не одна такая, бывают и такие и еще хуже. А если вдруг одна, то ситуация становится для вас ужасающей, верно? Что вы чувствовали, идя по улице с ребенком в мокрых штанах? С этой вашей эмоцией нужно бы вам разобраться.
26.07.18

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Наталья Лейс

Сейчас на сайте
Читать ответы

Мизов Сергей Витальевич

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store