Здравствуйте. После родов уже прошел месяц, началось все еще с роддома, как только я начала заботиться о ребенке появился страх уронить его и не просто страх, а ужасные картины перед глазами, далее я

боялась пройти мимо с горячим чайником. Приехали домой и началось еще хуже, я смотреть не могла на все опасные предметы вокруг, непроизвольно ужасы какие то представлялись. Меня эти мысли чуть ли с ума не сводили, паника нападала жуткая, я ревела и эмоционально очень плохо было. Ночью просыпалась вся мокрая от холода (в комнате 25+) искала ребенка, толкала мужа и орала, что он придавил ребенка, хотя малыш спит в своей кроватке рядом с моей. Из за этих мыслей и страхов голова начинает болеть и ощущение давления, сводит живот, что то похожее на паническую атаку и я начинаю думать, что с ума схожу и тут же страх если я крышей поеду и что то ребенку сделаю, хотя понимаю, что быстрее себя прибъю. Из за этого всего я не могу нормально наслаждаться материнством, портится настроение и очень плохо становится. Я не понимаю, что происходит со мной и что делать с этим, как прийти в себя.Мне 23, роды естественные были 12 часов.Пожалуйста объясните мне что это. Спасибо.
27.07.18
3 ответа

Ответы

Здравствуйте, Наташа.

Вы и сами прекрасно нам все объяснили. От наших объяснений или от того, что мы это состояние как-то назовем, ничего не изменится. А вы ведь хотите это изменить, верно? Посему только работа с психологом, индивидуальная, кропотливая, серьезная работа. От этого состояния надо избавляться, дабы начать уже наслаждаться материнством. Можете выбрать своего специалиста на этом сайте — это позволит вам работать в удобное для вс время не выходя из дома.
27.07.18
Здравствуйте, Наташа!

Ситуация, которую вы описываете, очень похожа на механизм навязчивости — это навязчивые мысли или действия, которые захватывают и психику  вводят в разные состояния, уводя этим её от реальности.

Навязчивые мысли и действия — это один из механизмов психики, за которым может скрываться множество вариантов причин и ситуаций, скорее всего родом из детства или юности, которые проявились во взрослой жизни. Ваша психика, когда-то столкнулась с каким-то вопросом, и выработала для себя механизм ухода в навязчивость. В дальнейшем, этот механизм может исчезать, а может взяться за основной формат реакции.

Навязчивость — это симптом,  самостоятельно определить причину которого тяжело. Что-то в вашей жизни было такого, что способствовало формированию навязчивости. Какие ситуации в жизни у вас появились при беременности?  Что происходило в вашей жизни, когда только появились эти мысли? От каких тревог уводит ваш механизм навязчивости? ...  — на все эти и многие другие вопросы необходимо искать ответы, которые спрятаны в вашей истории жизни, соответственно знаете их только ВЫ! Поэтому, предлагаю вам найти причину появления подобной реакции психики, а не только бороться со следствием. Сделать это можно в процессе консультаций, найдя истоки событий, которые сформировали эти навязчивые мысли и действия, дать им оценку с позиции сегодняшнего дня и тогда психика откажется от них из-за ненадобности.Самостоятельно это сделать, без участия психолога тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к любому выбранному вами специалисту и начать с ним индивидуальную работу.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.
27.07.18
приветствую вас и предлагаю вам прослушать мой аудио ответ. он будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на название записи.


Большая просьба при публикации дополнений к вопросу извещать об этом в личном сообщении ибо по другому о них не узнать если повторно не просмотреть вопрос. Если по какой либо причине аудиозапись не открывается то обратитесь пожалуйста также в личку для устранения проблемы
27.07.18

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Горшков Николай

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология