Москва

Самозанятой переводчик

добрый день! Хочу оказывать услуги устного и письменного перевода, можно ли для этого просто зарегистрироваться самозанятым? Какие налоги тогда для меня и компаний которые будут ко мне обращаться? Какую форму договора я могу им предложить? Или нужно регистрировать ИП? Что будет выгоднее мне, а что — компаниям, которые ко мне обращаются? Заранее спасибо

Дополнение автора от 27.07.18 17:09:33
А что по поводу сотрудничества Юр лиц с самозанятыми? Доход скорее всего будет не регулярный, ИП не хотелось бы
27.07.18
2 ответа

Ответы

Добрый день,
если ваша деятельность будет носить регулярный и систематический характер, направленная на извлечение прибыли имеет смысл открыть ИП.
Договор оказания услуг, возможно подряд.
Для организаций выгодно, чтобы вы были зарегистрированы как ИП, ООО…
27.07.18
Добрый день. Статуса самозанятого на настоящий момент не установлено законодательством. Вам ничто не мешает работать по договору услуг как физическое лицо. Налог конечно юр.лица вынуждены будут за вас платить 13 процентов, это да и это будет учитываться Вашими клиентами как полная стоимость Ваших услуг. Поэтому сами решайте что Вам лучше — экономия на пенсионном взносе при ИП или более удобный и меньший для клиента налог.
Теоретически может быть ответственность как административная так и уголовная (при значительных оборотах), но я сколько работаю НИКОГДА не слышал и не читал о применении такой ответственности к фактически «самозанятым». Но недавно появилась информация что где-то налоговые вычисляют самозанятых по их аккаунтам в соц.сетях и прочих ресурсах где они дают объявления о своих услугах, и начилсяют/доначисляют налоги — но на практике это скорее экзотика. Тем не менее в теории такие риски есть.
27.07.18

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Валерий Усков

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция