Год назад у меня была стрессовая ситуация, я защищала диплом, защита прошла в очень напряженной ситуации, одновременно с этим у меня

появились новые обязанности на работе и новый начальник, я старалась все совмещать и когда этот год закончился, я ушла в отпуск, все посыпалось, мой желудочно-кишечный тракт разладился, врачи говорили что каких-то особых органических изменений они не находят, а состояние говорило о другом, то боли, то спазмы, есть практически ничего не могла. Итог, прошел год, а мое здоровье улучшилось совсем не на много, не могу часто бывать в людных местах, далеко от дома, кажется что сейчас мой организм отреагирует каким- нибудь способом, например походом в туалет. Пью в таких случаях успокоительное, функционировать в обществе нормально не могу.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Анна!

Это называется психосоматика — переход психического напряжения и вытесненных эмоций в телесные болезни и проявления. Появление психосоматики  всегда имеет свою причину связанную с событиями жизни и этиологию развития. Это реакция вашей психики в виде напряжения и перевод его в телесные проявления, которая могла появится из-за множества причин. Можно предположить, что вы переживали  много эмоций, а возможно эмоции и энергия уходят сейчас на на борьбу с навязчивыми мыслями и внутренними конфликтами. Что-то в вашей жизни было и происходит, что вызывает подобные психосоматические реакции.

Также, это может быть защитная реакция психики на конкретные события в вашей жизни, как механизм ухода от решения сложного вопроса. Чаще всего такие механизмы образуются в ранние детские годы, когда психика растёт, сталкивается с вопросами и решает их для себя возможным на тот момент образом. Что-то в вашей жизни произошло, что у вас включились эти механизмы перевода психического напряжения в болезнь. Тут нет одного рецепта или универсальных схем, всё очень индивидуально, практически любая эмоция может направится в любой орган тела. Конечно, вы можете найти в интернете таблицы по психосоматике, но это будет только приблизительно,  и в вашей ситуации может быть совершенно по-другому. Тем более, важно не просто понять какие эмоции переводятся в психосоматику, а найти причины и источники появления этих эмоций, которые скорее всего находятся в бессознательной части психики.

Вам необходимо пересмотреть своё отношение к прошлому и настоящему, принять прошлое, таким каким оно было, найти в нём положительные стороны и опыт для будущей жизни. Необходимо найти события жизни, которые являются причиной и источником формирования психосоматической реакции. Чаще всего это не одно событие, а много небольших событий начиная с ранних лет жизни. Самостоятельно это сделать, без участия специалиста тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к любому выбранному вами специалисту и начать с ним индивидуальную работу над вашими вопросами.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.
28.07.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Ваш организм реагирует на внутреннее несогласие, недовольство. Это психосоматика, нужно с ней считаться. Позаботьтесь о себе, найдите работу, которая будет нравится, и здоровье улучшится.
28.07.18
Здравствуйте, Анна!
Желательно проработать стрессовую ситуацию со специалистом, ситуация вроде прошла, а напряжение не ушло, осталось в теле, и тело сигнализирует таким образом.
Обращайтесь, не оставайтесь одна в таком состоянии, психосоматические проявления поддаются корректировке.
Всего Вам доброго!
28.07.18
Здравствуйте, Анна!
Защита диплома и её совмещение с работой были очень стрессовыми. Однако, в активной фазе конфликта болезни не возникают. Вы наверное слышали о том, как во время Великой Отечественной войны, несмотря на колоссальный стресс, на фронте никто не заболевал даже от простуды, не говоря уже о более серьёзных болезнях. Зато после войны все начали «сыпаться».
Ваш стресс связан с большим уровнем ответственности, страхами, гигантской тревожностью. Также есть желание куда-то от этого всего спрятаться, убежать. Вам стоит отработать эту гиперответственность и тревожность, а также все тревожащие вас ситуации на сеансе психотерапии. ЖКТ придёт в норму, да и ваш общий эмоциональный фон станет более выдержанным. Вы и ваше тело станете спокойно и адекватно реагировать на происходящее.
Итак, вас эта ситуация уже достала? Вам не хочется так жить? Тогда буду рад вам помочь, приглашаю вас на консультацию
28.07.18

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

малахова елена

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store