Здравствуйте подскажите причины гирсутизма и акне. Что обследовать? Как лечить и чем лечить?

Мне 32 и у меня гирсутизм и акне. Месячные начались в 14, были регулярными, особо ничего не беспокоило. Годам к 17 появились волосы на сосках и лице. Сдавала анализы на гормоны, делала узи яичников, надпочечников, щитовидки. Везде была норма. Врачи поставили диагноз «идиопатический гирсутизм», а по сути просто отмахнулись. Потом был АГС. Назначили регулон на год, изменений не заметила. Сейчас повторила анализы, но по прежнему мало что ясно. Яичники: ультразвуковые признаки поликистозной трансформации обоих яичников. Щитовидка: признаки тиреодита. Гормоны; Пролактин 14.1 (норма 2.39-25.15), тестостерон 0.6 (норма 0.26-1.22), ДГЭА-с 1.9 (норма 0.4-2.17), 17-оксипрогестерон 1.5 (норма 0.1-0.8). ТТГ 4.7 (норма 0.4-4), свободный тироксин 13.2(норма 10-23.2) АТПО 470 (норма до 30). Количество волос увеличилось, стали тёмными (сама русая), появились в большом количестве на подбородке (раньше не было). Куда можно обратиться, какие анализы ещё сделать? Лечится ли это вообще и в чём причина такого явления?? Поликистоз мне поставили только в этом году, а до этого более 10 лет с идеальным узи я в прыщах и с волосами.… Спасибо за ответы!

Ответы

Здравствуйте, Марина.   Не все понятно в Вашем состоянии, что с яичниками, есть ли их увеличение, есть ли доминантный фолликул, выставляется ли вам  Синдром  поликистозных яичников- синдром Штейна-Левенталя, для которого характерно повышение уровня  мужских половых гормонов, у Вас повышен  17 оксипрогестерон), проводится ли лечение тиреоидита, который  у Вас есть, судя по повышенным цифрам ТТГ и   АТПО?  Все эти вопросы в компетенции врача гинеколога -эндокринолога,   Вы должны быть у него  под наблюдением.
31.07.18
Здравствуйте, Марина!

По клинике, которую вы описываете и представленным результатам анализов и узи можно сказать, что у вас СПКЯ. 

СПКЯ очень хорошо лечится назначением антиандрогеннвх КОК ов. В течение приема этих препаратов исчезают гирсутизм и акне.

Также у вас несколько повышен ТТГ.  Поэтому необходимо начать прием тироксина. Дозировку назначит эндокринолога на очном приёме.

Для назначения лечения также можете обратиться ко мне  в чат.

31.07.18

Нелин Алексей Сергеевич

Сейчас на сайте
Нелин Алексей Сергеевич
Нелин Алексей Сергеевич
Эксперт месяца
Читать ответы

Алексей Александрович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Качабекова Кенуль

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store