Здравствуйте подскажите причины гирсутизма и акне. Что обследовать? Как лечить и чем лечить?

Мне 32 и у меня гирсутизм и акне. Месячные начались в 14, были регулярными, особо ничего не беспокоило. Годам к 17 появились волосы на сосках и лице. Сдавала анализы на гормоны, делала узи яичников, надпочечников, щитовидки. Везде была норма. Врачи поставили диагноз «идиопатический гирсутизм», а по сути просто отмахнулись. Потом был АГС. Назначили регулон на год, изменений не заметила. Сейчас повторила анализы, но по прежнему мало что ясно. Яичники: ультразвуковые признаки поликистозной трансформации обоих яичников. Щитовидка: признаки тиреодита. Гормоны; Пролактин 14.1 (норма 2.39-25.15), тестостерон 0.6 (норма 0.26-1.22), ДГЭА-с 1.9 (норма 0.4-2.17), 17-оксипрогестерон 1.5 (норма 0.1-0.8). ТТГ 4.7 (норма 0.4-4), свободный тироксин 13.2(норма 10-23.2) АТПО 470 (норма до 30). Количество волос увеличилось, стали тёмными (сама русая), появились в большом количестве на подбородке (раньше не было). Куда можно обратиться, какие анализы ещё сделать? Лечится ли это вообще и в чём причина такого явления?? Поликистоз мне поставили только в этом году, а до этого более 10 лет с идеальным узи я в прыщах и с волосами.… Спасибо за ответы!

Ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте, Марина.   Не все понятно в Вашем состоянии, что с яичниками, есть ли их увеличение, есть ли доминантный фолликул, выставляется ли вам  Синдром  поликистозных яичников- синдром Штейна-Левенталя, для которого характерно повышение уровня  мужских половых гормонов, у Вас повышен  17 оксипрогестерон), проводится ли лечение тиреоидита, который  у Вас есть, судя по повышенным цифрам ТТГ и   АТПО?  Все эти вопросы в компетенции врача гинеколога -эндокринолога,   Вы должны быть у него  под наблюдением.
31.07.18
Здравствуйте, Марина!

По клинике, которую вы описываете и представленным результатам анализов и узи можно сказать, что у вас СПКЯ. 

СПКЯ очень хорошо лечится назначением антиандрогеннвх КОК ов. В течение приема этих препаратов исчезают гирсутизм и акне.

Также у вас несколько повышен ТТГ.  Поэтому необходимо начать прием тироксина. Дозировку назначит эндокринолога на очном приёме.

Для назначения лечения также можете обратиться ко мне  в чат.

31.07.18

Нелин Алексей Сергеевич

Нелин Алексей Сергеевич
Нелин Алексей Сергеевич
Эксперт месяца
Читать ответы

Ирина Михайловна

Читать ответы

Алексей Александрович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология