Дочка на данный момент 11 лет, спит со мной, ночью если сама начинаються истерики. если присыпаю вроде спит. только ухожу к себе бежит за

мной… днем нормальный ребенок… взяла спать ее к себе, когда муж уехал в длительную командировку… сейчас сплошной стресс ребенок ночью голосит, и муж ругается что такая большая девочка спит с нами… я мама супермнительная. всегда боюсь за детей. старший сын 16 лет спал со мной до рождения сестры… семья полная… что делать… спасибо

Дополнение автора от 02.08.18 16:52:38
спасибо всем ответившим… у меня были тяжелые роды, дочка родилась 4-7 по апгар из за отслойки плаценты кровотечение сильное было… и после этого я стала сильно переживать за нее… еще начитаюсь газет про ужасы всякие… спать положила с собой чтоб контролировать… вот и затянулся этот период

Дополнение автора от 02.08.18 16:55:24
как сказали врачи слава богу что живы остались и я и дочь
Вопрос задан анонимно
01.08.18
12 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, дети это отражение родителей. Ваша тревожность передается детям. Поэтому вам самой нужно избавляться от вредных страхов и тревог, которые парализуют развитие ваших детей и к тому же  сильно ограничивают сексуальные отношения с мужем(! а они вам нужны?). Вы являетесь примером и образцом поведения и решения конфликтных ситуаций, преодоления трудностей и тревог, то как вы относитесь к жизни, насколько легко или беспокойно, так же и ваши дети научаются реагировать. Рекомендую обсудить с дочерью ее страхи  на предмет ее ожиданий, чего она боится, что может произойти в ее домыслах, насколько это реально, насколько абсурдно и невозможно. Будьте уверены сами и демонстрируйте уверенность девочке, в том что она должна спать отдельно от вас, объясните ей: единственное что вы можете сделать это полежать с ней перед сном в ее кровати, вместе почитать книгу или помечтать..  ( потом уйти, оставив ее засыпать самостоятельно !!). Мотивируйте детей быть ответственными, поощряйте в них инициативу и самостоятельность, интересуйтесь их мнением, делегируйте полномочия в бытовых вопросах по мере их сил и возможностей. Когда они почувствуют себя более самостоятельными, придет стремление быть ответственными и поступать как взрослые, но в рамках своего возраста. Например, взрослые не спят со своими родителями… Вы же пока держите дочку за маленькую девочку, которая «болезненна» и беспомощна, именно ваше отношение к ней, как к маленькой (1-5 лет) и создает в ней соответствующее  самоощущение и поведение. Желаю вашей семье скорейшего исцеления и приобретения гармонии и счастья!
02.08.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Работать со своей супермнительностью и страхом за детей.
01.08.18
Здравствуйте, объясните ребенку, что она уже взрослая. А вот ее привычка спать с вами, повлияет отрицательно на ваши отношения с мужем и еще выработает у девочки неустойчивость к страхом. Когда она повзрослеет, будет страдать от всевозможных страхов… Так что боритесь… Удачи и обращайтесь.
01.08.18
Сейчас на сайте
приветствую вас и предлагаю вам прослушать мой аудио ответ. он будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на название записи.


Большая просьба при публикации дополнений к вопросу извещать об этом в личном сообщении ибо по другому о них не узнать если повторно не просмотреть вопрос. Если по какой либо причине аудиозапись не открывается то обратитесь пожалуйста также в личку для устранения проблемы
01.08.18
Здравствуйте.
Старший сын спал с Вами до рождения сестры. Теперь и дочь спит с Вами. Вероятно, не осознавая того, Вам для чего-то это нужно. Подумайте, для чего? От чего «ограждает» Вас ребенок в брачном ложе?
01.08.18
Ребенку важны в первую очередь распорядок и правила, если сегодня можно, а завтра нельзя, без обоснованных причин, это дизадаптирует его. Ваша мнительность и страхи пугают и Ваших детей. 
Первое что нужно сделать, это диагностика страхов у Вашей дочери. Возможно, она просто манипулирует криками, разные причины могут быть на это.
Второе установить правила в вашей семье, и не нарушать их. 
Третье, начать прорабатывать Ваши собственные страхи, а не перекладывать их на других. 
Четвертое, осознать и донести для всей Вашей семьи, что сначала мама с папой, а потом дети, дети должны идти за родителями, а не родители за детьми. Дети берут пример во всех аспектах жизни, а родители стараются стать хорошим примером. Терпения Вам и работайте над собой.
01.08.18
Ребенку важны в первую очередь распорядок и правила, если сегодня можно, а завтра нельзя, без обоснованных причин, это дизадаптирует его. Ваша мнительность и страхи пугают и Ваших детей. 
Первое что нужно сделать, это диагностика страхов у Вашей дочери. Возможно, она просто манипулирует криками, разные причины могут быть на это.
Второе установить правила в вашей семье, и не нарушать их. 
Третье, начать прорабатывать Ваши собственные страхи, а не перекладывать их на других. 
Четвертое, осознать и донести для всей Вашей семьи, что сначала мама с папой, а потом дети, дети должны идти за родителями, а не родители за детьми. Дети берут пример во всех аспектах жизни, а родители стараются стать хорошим примером. Терпения Вам и работайте над собой.
01.08.18
Здравствуйте! У Вас конфликт с дочерью. Она отстаивает свои интересы в ущерб Вам. Другая бы мать в Вашем случае, отругала бы, отшлепала или поставила в угол и решила бы эту проблему. Но Вам не приемлемо разрешать противоречия с дочерью подобным образом и это вызывает уважение. Похоже, Вы очень заботливая мать и даете очень много любви и тепла своим детям. Но при этом Вам сложно говорить дочери «Нет». Похоже, пришло время научить Вашу дочь учитывать мнения других и уважать желания и эмоции окружающих. И поверьте, сделать это можно мягко и с любовью, не превращаясь в домашнего тирана. В психологии разработаны методы разрешения подобных ситуаций, но к сожалению в данных рамках не представляется возможным донести информацию в полном объеме. Предлагаю Вам поработать с этим вопросом на личной консультации.
02.08.18
Здравствуйте. Если я вас правильно понимаю, вы хотите чтобы дочка снова спала одна.  Скажите пожалуйста, вы у дочки спрашивали, почему она хочет спать с вами? Каковы ваши отношения с мужем и дочкой. Как муж и дочка относятся друг к другу? По какой причине вы ее взяли спать к себе во время командировки мужа? Чего вы боитесь за детей? 
02.08.18
Сейчас на сайте
Здравствуйте!
Ваши переживания понятны! Но ситуацию надо менять и это возможно. Начать лучше с себя, со своих страхов. Далее начать общение с дочерью, надо обсуждать и убеждать ее. Но не замалчивать или пропускать без внимания.
Думаю, что вы очень хорошая мама, что дети не стесняются вас. Но пора менять ситуацию, начать с себя, потом провести консультации детского психолога с дочерью.
Добра и здоровья вам!
02.08.18
Здравствуйте!

«я мама супермнительная. всегда боюсь за детей» — Вот с этим вам и нужно разобраться больше всего, так как именно вы транслируете дочке тревогу и именно вы не можете выдержать её истерик, фрустрации и самостоятельности. Вам нужно разобраться со своими переживаниями в первую очередь.

«что делать…» — На этот вопрос можно ответить только при личном общении с ребёнком. В подобных случаях причины такого поведения детей всегда находится в семейном окружении и общении с близкими. Что-то вызвало такую реакцию её психики, можно предположить что это ваши тревоги, но скорее всего не только это. Это могут быть как значимые события, так и какая-то мелочь для вас, но для ребёнка это оказалось сложным психическим вопросом, столкновение с которым включило перечисленные вами особенности. Лучшим вариантом будет отвести ребёнка к подростковому психологу на индивидуальный приём, сейчас достаточно много форматов работы с детьми, где в непринуждённой обстановке можно будет понять возможные психические особенности ребёнка.
02.08.18
Сейчас на сайте
Ваша собственная тревожность явилась пусковым моментом для возникновения проблем со сном у Вашего ребенка. Она видимо стала сон в одиночку воспринимать, как стресс, как угрозу для себя, своего «Я», внутри у неё остались негативные эмоции, которые и привели к происходящему с нею состоянию, она перестала чувствовать себя в безопасности. Но так ещё бывает, когда дети начинают ощущать недостаток безусловной родительской любви без видимых для самих родителей обстоятельств, без перемен, но почему-то ощутимо для них. Теперь организм дочери пытается сбалансировать свою эмоциональную сферу. Просыпаясь во сне («ночью голосит»), девочка ощущает, что Вы рядом, жалеете её, успокаиваете и… получает то, чего ей так сильно стало недоставать в жизни — Вашу ласку, заботу, внимание, что является проявлением самого главного желаемого им ею Вас — любви. Это предположение. Чтобы исправить ситуацию, меняться придётся Вам, менять что-то в своём поведении, от своих тревог, страхов избавляться, возможно больше внимания уделять дочери днём, разговаривать с нею обо всем, налаживать эмоциональный контакт, становиться ей ближе, чтобы знать, что она думает, что чувствует, чего хочет. Только терпением и любовью можно добиться желаемого результата в данном случае. Опасность ситуации не только в том, что таким образом Вы нарушаете интимные нормы семьи, сексуальную энергетику, что может стать серьезной причиной для охлаждения отношений с мужем. Есть ещё один нюанс: излишняя близость с мамой, привязанность, зависимость вызывает  снижение адаптационных способностей девочки в социуме. Подумайте над этим.
Относительно Ваших ночных действий: пусть засыпает в своей кровати, как только она просыпается и бежит к Вам, успокойте её и сразу же ложите назад, в её собственную кровать, посидите рядом, пока она уснёт, погладьте по спинке, расскажите тихонько какую-либо историю, после её засыпания, идите к себе. Так у неё выработается привычка, что она засыпает и просыпается в своей кровати и всё с нею хорошо. Вам для выработки новых правил и привычек у ребёнка понадобится время, возможно несколько недель и запас терпения, но результат Вас порадует. Всё обязательно наладится. Удачи Вам. Пишите в чат, если нужна профессиональная помощь, пишите в чат, поработаем вместе над ситуацией, есть соответствующий опыт. За оценку ответа буду благодарна.
02.08.18

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

❤ Александр Ковальчук

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
10 ответов
05.02.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store