Ростовская область

Добрый день! У супруги (т. е. у меня) возникла острая необходимость в расторжении брака. На супруга оформлена в собственность квартира, находящаяся в

обременении банка в связи с ипотекой (приобреталась в период брака). Квартиру продавать не планируем, но хотелось бы закрепить свое будущее право на ½ доли по закону. Известно, что банк не даст согласие на раздел до полного погашения кредита, а мое законное право подать на раздел имущества сохранится только в течение 3-х лет с момента регистрации расторжения брака. Возможно ли подать сразу после расторжения брака заявление на раздел ипотечной квартиры и закрепить право на раздел в будущем после снятия обременения — существует ли положительная практика такого вынесения решения или я должна решить все вопросы строго в трехлетний срок?
02.08.18
1 ответ

Ответы

Buh

Безусловно возможно. Это стандартная практика. Можете спокойно подавать в суд исковое заявление в порядке, предусмотренном статьями 131-132 ГПК РФ, о разделе совместно нажитого имущества (ст.38-39 Семейного кодекса РФ). Можно заключить нотариальное соглашение о том же предмете, но там придется ждать погашения ипотеки, чтобы зарегистрировать право в Росреестре. Для решения суда этого не требуется.

P.S. Не забудьте, пожалуйста, выбрать лучший ответ на Ваш вопрос: если потребуются разъяснения, Вы можете получить их, обратившись в чат.
02.08.18

Яна Анатольевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция