Ростовская область

Добрый день! У супруги (т. е. у меня) возникла острая необходимость в расторжении брака. На супруга оформлена в собственность квартира, находящаяся в

обременении банка в связи с ипотекой (приобреталась в период брака). Квартиру продавать не планируем, но хотелось бы закрепить свое будущее право на ½ доли по закону. Известно, что банк не даст согласие на раздел до полного погашения кредита, а мое законное право подать на раздел имущества сохранится только в течение 3-х лет с момента регистрации расторжения брака. Возможно ли подать сразу после расторжения брака заявление на раздел ипотечной квартиры и закрепить право на раздел в будущем после снятия обременения — существует ли положительная практика такого вынесения решения или я должна решить все вопросы строго в трехлетний срок?
02.08.18
1 ответ

Ответы

Buh

Безусловно возможно. Это стандартная практика. Можете спокойно подавать в суд исковое заявление в порядке, предусмотренном статьями 131-132 ГПК РФ, о разделе совместно нажитого имущества (ст.38-39 Семейного кодекса РФ). Можно заключить нотариальное соглашение о том же предмете, но там придется ждать погашения ипотеки, чтобы зарегистрировать право в Росреестре. Для решения суда этого не требуется.

P.S. Не забудьте, пожалуйста, выбрать лучший ответ на Ваш вопрос: если потребуются разъяснения, Вы можете получить их, обратившись в чат.
02.08.18

Яна Анатольевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store