Челябинская область

Здравствуйте. В феврале этого года мой коллега (живет в России, Челябинск) сделал обмен биткойна на Сбербанк через онлайн-обменник, владельцы

которого в Украине, предположительно, а может и в Чехии — по разным данным. Оператор сайта (или по кр. мере так выглядело) через чат на сайте подтвердил курс обмена и сообщил кошель, куда перевести деньги, порядка 6000$. Мой коллега перевел. После этого чат исчез, а администрация обменника отрицает, что чат имел место. Сервис, который организует чат (jivosite) прислал на запрос полиции историю чата, откуда видно, что чат имел место. Несет ли ответственность обменник за эту сумму — должен ли он ее компенсировать моему коллеге, или нужно искать мошенника, кто взломал их чат, либо доказывать через суд, что их оператор смошенничал? Если несет ответственность обменник — влияет ли, что потерпевшая сторона в России, а владельцы обменника, вероятно, в другой стране? Что нужно сделать потерпевшему, чтобы вернуть сумму — получить ее с обменника? Можно ли вернуть в рамках гражданского иска к обменнику или только уголовного, и только когда будет раскрыто мошенничество? спасибо.
Ответов пока нет
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Потребительское право