Ссоры из-за вредных привычек ,что делать?

Мой муж начал курить (до наших отношений он курил, а потом бросил). Для меня это не приемлемо, и он это понимает.Мы постоянно ссоримся из-за этого, как я не пыталась помочь ему бросить, у него не получалась, все ровно опять начинал. Больше всего меня обижает, то что он скрывал и врал мне постоянно говоря, что не курит. Я не знаю что делать, подскажите! У меня совсем нет желания терпеть эту привычку.В отношениях 2 года, брак гражданский. мне 24, детей нет.

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Здравствуйте, Настя.
    Любая зависимость — болезнь. Она не лечится скандалами и запретами (представьте, как Вы лечите его простуду или диабет с «помощью» скандала. Нонсенс, верно!). Она лечится специалистами (как и любая другая болезнь. Вы же пытаетесь ему самостоятельно санировать полость рта?). 
    «как я не пыталась помочь ему бросить, у него не получалась, все ровно опять начинал» — а Вы и не можете «помочь» ему. Но, принимая на себя ответственность за его состояние, Вы, тем самым, во-первых, снимаете с него эту ответственность (а без личной ответственности невозможно исцеление), во-вторых — становитесь созависимым партнером (что такое созависимость изучите самостоятельно), что нисколько не лучше любой другой зависимости (поэтому, для созависимых партнеров, предполагается индивидуальная терапия!)
    «У меня совсем нет желания терпеть эту привычку» — тогда Вам придется делать выбор. Это честнее, чем превращать свою и его жизнь в ад постоянными скандалами, как думаете? Или, можете предложить ему обратиться к специалисту и пройти курс терапии. Это возможно и здесь, на этом сайте.
03.08.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Анастасия.
От вредных привычек не так просто избавиться, пока у человека не появится личное желание вести здоровый образ жизни. Курение может быть вспомогательным в преодолении стресса, для расслабления, снятия нервного напряжения. Желательно понять, что именно даёт ему эта привычка и чем полезным он её может заменить (гораздо эффективнее обратиться за индивидуальной консультацией к психологу). Под эмоциональным давлением (упрёки, обиды), такая потребность может только усилиться. 
"У меня совсем нет желания терпеть эту привычку", — можно прийти к договорённости, чтобы для начала не курил в Вашем присутствии. Как вариант, снизить общую напряженность в отношениях, чтобы мужчина мог дома расслабиться и отдохнуть. Являться в некоторой степени образцом здорового поведения, освоить приёмы релаксации, заниматься физической культурой.
Благополучия Вам.
03.08.18
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Анастасия!

Ваш муж бросит курить тогда, когда сам захочет это сделать. Сам или с помощью специалиста — это уже отдельный вопрос. Но главное — нужно его собственное желание и стремление к отказу от курения.

Вы говорите, что для Вас это неприемлемо, но факты говорят об обратном — Вы по-прежнему с ним в отношениях. И он эти факты тоже видит. 

Сейчас Вы совершаете очень серьезную и очень распространенную ошибку — Вы пытаетесь переделать своего партнера, сделать его таким, как Вам (!!!) хочется. Вы принимаете решение за него. Решаете за него, каким он должен быть (в данном случае — некурящим). Таким образом Вы занимаете позицию Родителя по отношению к мужу. Ведь это родитель решает за ребенка, что ребенку можно, а что нельзя. Взрослый за взрослого решать не может — у того своя голова на плечах. Поэтому взрослые люди решают за себя (и только за себя). Принимают какое-то решение и сами же его исполняют. А Вы приняли решение (я не готова терпеть курящего мужчину), но исполнять его почему-то заставляете другого (дескать, я решила, а ты, муж, давай исполняй мое решение). Практика показывает, что люди терпят такое к себе отношения, то лишь до определенного момента. Если Вы решили, что не можете жить с курящим (имеете полное право на такое решение), то и исполнять его Вам самой — не живите с ним курящим, расстаньтесь. Вас ведь никто не заставляет его терпеть, верно? А если терпите, то это тоже Ваше (!!!) решение.

Всего Вам наилучшего!
03.08.18
Здравствуйте, Анастасия!
Ваш муж должен сам захотеть бросить эту вредную привычку.
И то что Вас обижает, что он скрывал и врал, возможно, что он делал это из желания поберечь и не ранить Вас, зная Ваше отношение к курению.
В любом случае, в отношениях важно и нужно договариваться, что допустимо в паре, а что нет.
Мудрости Вам!
03.08.18

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения
16 ответов
12.08.11
Вопрос задан анонимно
12 ответов
25.10.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store