Нужно ли в такой ситуации использовать определенный артикль?

Здравствуйте! С подобными спорными ситуациями сталкиваться приходится часто, т.к. сложно определить какой артикль использовать правильно.
Перейду сразу к вопросам:
1. Имеем три стула. Два из них заняты, один свободен. Предложение присесть на свободный стул. Ничем не отличающийся и не упоминавшийся ранее, но единственный свободный. Артикль «The» будет актуален в этом предложении?
2. Похожая ситуация, также три стула, но человек всего два, один из предметов занял ты, а на один из остальных двух предлагаешь присесть другу. Но нюанс в том, что ты намекаешь не на любой, а на определенный из них. Друг не знает, о каком идет речь, а ты знаешь. И, к примеру, ты на него указал или смотришь на него, или просто потому что он ближе.
3. Ты занял лавочку, но рядом еще одна. Предлагаешь другу присесть. Но проблема в том, что используя неопределенный артикль, друг может подумать, что тебе не важно какую лавку он займет, хотя тебе нужно, чтобы он занял ту же.
Нужно ли в сложных моментах использовать тот артикль, который уже сам посчитаешь нужным, в зависимости от того, что ты сам выделяешь во внимании, или для артиклей применяется исключительно общее правило?

Ответы

1. Определённый артикль.
Единственный свободный стул. Все присутствующие понимают, о каком стуле идёт речь. Об этом конкретном стуле.

2. Определённый артикль.
Вы указываете на конкретный стул. Вы говорите о нём, показываете на него. В этой ситуации Вы задаёте «контекст»: речь идёт об этом стуле.

3. Определённый артикль.
Вы указываете на лавочку. Опять же речь идёт об этой конкретной лавочке.

То есть существуют, конечно, общие правила для артиклей. НО в каждой конкретной ситуации нужно смотреть на контекст, и зачастую Вы и задаёте контекст.

Например, Ваша машина для незнакомых людей — это просто машина, одна из многих (неопр. артикль). А когда Вы о ней говорите с женой, Вы говорите об этой конкретной машине, о Вашей машине (опр. артикль).
16.08.18

Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Caso Yulia Kamilievna

Читать ответы

Анна Викторовна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Уроки английского > Начальный