Гемангиома позвоночника

600 p
Здравствуйте!

Мне 24 года, пол мужской

На МСКТ в теле Тн1 слева, в левой дужке и в левом поперечно отростке определяется гиподенсное образование ячеистой структуры, размерами до 14х9мм (на сагитальных срезах). Соосность позвонков не нарушена. Спинальный канал не деформирован.

Заключение: Гемангиома Тн1.

Выявилась случайно. Болей в позвоночнике нет.

Насколько серьезно данное образование?
Вопрос задан анонимно
05.08.18
7 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здраствуйте. Гемангиома позвоночника в вашей ситуации выявлена случайно, такое встречается в современном мире.  Если нет никаких жалоб: онемение рук, ног к примеру, то не стоит беспокоиться. Но через 6 месяцев необходимо повторить КТ грудного отдела позвоночника, для исключения роста образования с дальнейшей консультацией нейрохирурга.  Лучше исключить физиопроцедуры на в область спины: иглоукалывание, магнитотерапия и т.д., тайский массаж.
05.08.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день. 
У Вас гемангиома (доброкачественная опухоль) грудного позвонка. На окружающие структуры она не оказывает воздействие. Если нет никаких жалоб, то нужно просто наблюдать ее раз в полгода, делая МРТ грудного отдела позвоночника. При росте или появлении симптомов, нужно будет ставить вопрос об оперативном лечении.
05.08.18
Добрый день.
По данный компьютерной томографии у вас определяется доброкачественная опухоль грудного отдела позвоночника не больших размеров.
Ничего страшного нет.
Если жалоб нет, то в принципе возможно только наблюдение.
Но неврологу вам показаться необходимо обязательно.
05.08.18
Добрый день! Ничего страшного нет — живите и будьте счастливы! Ведите здоровый образ жизни, всыпайтесь, старайтесь не нервничать, на солнце долго не быть, алкоголь — не желательно, если курите- освободитесь от этой привычки, учитывайте канцерогенность продуктов, и хотя бы 1 раз в год обследуйтесь, чтобы наблюдать за этим образованием! Мыслите позитивно и все будет хорошо!
05.08.18
Основная опасность такого новообразования — вызывать неврологический дефицит (у Вас его нет) и спонтанный компрессионный перелом тела позвонка при крупных размерах. Размер гемангиомы у Вас небольшой и патология не сопровождается неврологическими расстройствами и анатомическими спинальными нарушениями, поэтому хирургия не требуется. Страшного ничего нет. Необходим диагностический контроль (дважды в год МСКТ или МРТ, осмотр у нейрохирурга/невролога), чтобы следить за поведением опухоли. Только в случае обнаружения ускоренного роста и появления неврологических симптомов (локальная и/или иррадиирующая боль, онемения конечностей и пр.) может быть назначена операция во избежание выше указанных последствий. Всего доброго.
05.08.18
Здравствуйте. В данный момент опасности для здоровья нет. Вам нужно проводить контроль МРТ 1 раз в 6 месяцев для контроля размеров гемангиомы с последующим приемом у врача. Если появятся боли, онемение или перепады давления, вам нужно будет обратиться к врачу для оперативного лечения. Хотя такая гемангиомы может сохранять свои размеры и не проявлять себя всю жизнь.
05.08.18
Сейчас на сайте
Здравствуйте!
 
Сосудистая доброкачественная опухоль небольших размеров не представляет серьезной опастности если она не растет. Однако, мы не знаем причин, согласно которым вам было назначено МСКТ. Желательна очная консультация нейрохирурга(или невролога). При желании можете обратиться с вопросами в личные сообщения.
05.08.18
Рекомендуем личную консультацию

Алексей Александрович

Алексей Александрович
Алексей Александрович
Эксперт месяца
Практикующий врач-онколог, врач ультразвуковой диагностики. Помогу с разъяснением результатов анализов, инструментальных и лабораторных исследований; назначением обследования\дообследования. Дам рекомендации по лечению.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Неврология