Здравствуйте.5 августа была на исповеди.Намерена быстро читала грехи по листочку, так как там были грехи связанные с блудом, боялась что на меня наложат епитимью.Батюшка допустил до причастия.Теперь

понимаю, что грех совершила, так как врала.Переживаю, прощены ли мне грехи, стоит ли их называть на следующей исповеди снова, но так, чтобы уже точны были услышаны или рассказать только о том, что соврала в прошлый раз?
05.08.18
3 ответа

Ответы

Как бы быстро вы не читали, всё было услышано, кроме того о чём утаили. О том и говорите в следующий раз. И помните, что не словами только, и не столько ими, сколько делами является искреннее покаяние.

как о том говорил Иоанн Креститель, приходившему к нему народу:
— порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь. 
И спрашивал его народ:
— что же нам делать?
Он сказал им в ответ:
— у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же.
Пришли и мытари креститься, и сказали ему:
— учитель! что нам делать?
Он отвечал им:
— ничего не требуйте более определенного вам.
Спрашивали его также и воины:
— а нам что делать?
И сказал им:
— никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем.
06.08.18
— исповедь уже устарела как религиозный принцип, сегодня важнее держаться от греха подальше, а не каяться по принципу «купание слона» — когда слон заходит в реку, он отмывается от грязи, а когда затем выходит из реки, начинает валяться в грязи.
06.08.18
Важно не то как, что и кому вы читали, исповедь вообще не имеет смысла, это лишь религиозный ритуал. Раньше они имели смысл, когда люди, простые и необразованные, не понимали очень многого в мире и им проще было следовать чётким и строгим правилам. Но мы же умные люди и вы можете понять, что главное — это не грешить. Именно это нужно и Богу и окружающим вас людям, чтобы вы не поступали плохо. Раскайтесь, отбросьте прошлое и, как говорил Христос: «Идите и больше не грешите».
06.08.18
Рекомендуем личную консультацию

дмитрий

вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корн Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия
8 ответов
26.10.11
Вопрос задан анонимно