Добрый день! Меня зовут Ольга. В разводе с бывшим мужем почти два года (развод был по обоюдному согласию). От брака есть дочь 16 лет. Дочь приняла

решение жить о отцом. Я выплачиваю алименты на ребенка. Со мной практически не общается, сменила номер телефона, в соц сетях поменяла страницы. Я попросила у нее прощения за то что больше не могу сохранять семью, (потому что последние три года только ради нее старалась..).Сказала что очень люблю ее и скучаю, и хочу поддерживать контакт и теплые отношения. Что в любой момент она может обратиться ко мне за помощью с любыми проблемами, я ее поддержу и выслушаю. Она сказала — Хорошо. Я думала должно пройти немного времени и отношения наладятся, но вот прошло уже почти два года а контакта практически никакого нет. У бывшего мужа спрашиваю по телефону — как дела у дочки? отвечает — нормально. Вот и вся информация… подскажите как наладить отношения с дочкой — подростком. Спасибо
07.08.18
4 ответа

Ответы

Ольга, здравствуйте. Поговорите с отцом дочери и предложите, что Вы поедите с дочерью отдыхать, что бы он был не против и поговорил на эту тему с дочерью. Если Вы проведете время вместе, что Вы сблизитесь, но Вам ни в коем случае не надо «конкурировать с ее отцом» и впадать еще в одну крайность, где Вы будете «извиняться и быть готовой на все». Вести надо себя корректно, хорошо провести время, завязать общие темы для разговоров, что бы потом можно было поддерживать общение. От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
07.08.18
Ольга, здравствуйте! Все что нужно было — Вы уже сделали!!! Не мучайте себя! Пусть пройдет время. Она знает, что Вы ждете! Продолжайте по возможности поздравлять ее с праздниками, отправляйте ей небольшие подарки, пишите( если есть возможность) небольшие послания о пустяках… Больше не нужно уговаривать… просить и унижаться. Иначе ваша дочь будет утверждаться в мысли, что Вы действительно виноваты во всем… Время- великий лекарь… Не терзайте себя. Лучшее, что можно сделать- заботьтесь о себе. Устраивайте свою жизнь. Тк наступит тот случай, когда дочь приедет к Вам и пусть она увидит, что все у Вас хорошо… Что Вы сделали правильный выбор, расставшись с ее отцом… Всего Вам доброго!!!
07.08.18
Добрый день!
В вашей истории меня смущают два момента: то, что вы извиняетесь за развод (то есть, сразу искажаете ситуацию, и от этого искажаются отношения); и то, что вы два года не проявляли инициативы, настойчивой инициативы, к налаживаю отношений с дочерью (будто сидели и ждали, что инициативу возьмет в свои руки она, 14-15-летняя девочка).  
«Я думала должно пройти немного времени и отношения наладятся» — к сожалению, такая фраза похожа на отговорку. Два года — это не «немного времени», отношения не налаживаются сами собой, и кто хочет, тот ищет возможности, как говорится...
В связи с этим, у меня появились вопросы: что произошло на самом деле, за что вы чувствуете вину? Что позволяло вам «просто ждать» развития событий, чем было ваше внимание отвлечено?
Мне кажется, суть конфликта между вами и ребенком намного глубже, чем вы описываете. И ее обиды на вас связаны не столько с разводом, сколько с чем-то другим… И обиды ли это, или отвержение?
Возможно, дочь не чувствовала себя ценной для вас и любимой вами, несмотря на то, что «последние три года только ради нее старалась».
Вообщем, я предлагаю вам начать с того, чтобы попытаться устранить или сгладить причины конфликта… помириться… Причем, не формально, а очень даже по-настоящему, с церемонией примирения, с разговорами, с открытием себя и т.д.
А потом уже начинать выстраивать отношения (совместные мероприятия, встречи, планы и т.д.)
07.08.18
Здравствуйте, Ольга!

«как наладить отношения с дочкой — подростком» — Скорее всего вы знаете о причинах её нежелания идти на контакт с вами. Особенность в том, что у вас есть чувство вины перед дочкой, а у дочки есть какая-то обида к вам. Эта ситуация сформировалась намного раньше, чем вы описываете. Можно предположить, что даже сейчас, в вопросе на сайте, вы обходите описание причин и истоков этой ситуации. Соответственно, ваш вопрос намного глубже, чем просто — как наладить отношение. Суть вашего вопроса в том — как вам избавиться от чувства вины перед дочкой, и как разобраться с обидами между вами. Само со временем это не проходит, или для этого нужно очень много времени. Если вы захотите разобраться в себе и своих переживаниях, вы можете выбрать психолога и начать с ним индивидуальную работу.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.
07.08.18
Рекомендуем личную консультацию

светлана подковырова

Сейчас на сайте
каждый человек получает то, чего достоин. измените себя и " дары" изменятся
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология