Москва

"Писательская месть" - это оскорбление личности, или нет?

Здравствуйте!

Я прошу меня простить, если не в тот раздел пишу.

Будьте так любезны объяснить, как юридическое право смотрит на такое явление, как писательская месть?
Много известно примеров, когда автор брал за основу для отрицательного героя своего обидчика. Мы это даже в школе проходили. Но как к этому относится право в современных реалиях?
Допустим, автор Катя жутко обиделась на автора Дашу, и написала книгу о в конец опустившейся алкоголичке-проститутке, прототипом коей стала Даша. Даша читает это произведение, узнает себя любимую. Тот факт, что ее сделали прототипом настолько отрицательного персонажа, ее больно задевает, и она решает во что бы то ни стало показать Кате голубые глазки. У Даши получается доказать, что героиня книги Дария списана с нее (какую-то экспертизу провела).Или, если не писательская, то художник, допустим, слепил статуэтку, изображающую что-то резко отрицательное, а лицо своего соседа сделал, или стиль одежды досконально скопировал… и показал всем на выставке, а прототип себя узнал.«Писательская-художественная месть» — это оскорбление личности, или нет?
Вопрос шуткой не является. Просто не хочу, чтобы кто-то случайно узнал меня.

Вопрос задан анонимно
07.08.18
1 ответ

Ответы

Подобные вопросы о защите чести и достоинств решаются в суде. Если будет доказано, что имело место быть оскорбление личности, или использование персональных данных, например, лица, либо ещё что, то суд и определит меру ответственности.
07.08.18
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право