Здравствуйте, мне 16 лет. У меня социальная тревожность. Я боюсь критики,осуждения, взглядов на меня. Из-за этого низкая самооценка, мне кажется, что я недостойна своих друзей,общения с ними,потому

что они красивые, интересные, а я нет. С людьми я не знакомлюсь, не могу, в голове пусто, дрожат руки, перед глазами "мушки" как при низком давлении, если я всё-таки говорю, то начинаю заикаться и просто не представляю о чем говорить. Помогите, пожалуйста
07.08.18
1 ответ

Ответы

Лиза, добрый день! Описанные Вами симптомы, пустота в голове, «мушки», дрожание рук — это физиологические проявления сильной тревоги, в результате которой в кровь поступает адреналин и активизируется работа вегетативной нервной системы. Когда Вы начинаете общение у Вас в голове автоматически включается критик (Вы сами)? который Вас оценивает. Получается, что Вы пытаетесь общаться и одновременно смотреть на себя со стороны — «как я выгляжу перед собеседником». Согласитесь, это довольно сложная задача, поэтому Вы заикаетесь и не представляете о чем говорить. Ваш мозг занят 2-мя процессами одновременно.
В прошлом у Вас был негативный опыт (скорее всего в родительской семье), Вас критиковали, осуждали и негативно оценивали. Этот паттерн поведения закрепился и теперь Вы сами себя сравниваете с друзьями и негативно оцениваете. Вы написали, «мне кажется, что я недостойна своих друзей, общения с ними, потому, что они красивые, интересные, а я нет». Ключевое слово здесь кажется. Но так ли это на самом деле? Действительно ли это правда или просто Вы привыкли так думать? Действительно ли Ваши друзья думают о Вас так как Вам кажется? Чаще всего мы приписываем людям то, что думаем о себе сами. И часто бывает так, что окружающие люди оценивают нас совершенно иначе, или, возможно, вообще о нас не думают, а заняты исключительно собой и собственными проблемами.
Справиться с социальной тревожностью и изменить самооценку Вам поможет когнитивно-поведенческая терапия. Найдите специалиста, работающего в этом подходе, и обратитесь к нему, лучше всего очно или по скайпу.
Желаю Вам справиться! Если будут вопросы, пишите, буду рада помочь!
08.08.18

Наталья

Сейчас на сайте
Читать ответы

Наталья Лейс

Сейчас на сайте
Читать ответы

Василий Поздняков,

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
18 ответов
30.06.13
Вопрос задан анонимно