Разговариваю сам с собой во множественном числе. Нормально ли это?

В общем суть вопроса такова, иногда, когда разговариваю сам с собой, то я делаю это во множественном числе. Так же когда составляю список дел, тоже разговариваю с собой во множественном числе. На людях и при разговоре с людьми, я естественно использую местоимения «Я», т.е. я сделаю, я помою. А вот когда составляю например список дел в телефоне, то это может выглядеть так: «Обязательно соблюдаем нашу прошлую диету», «Нам надо сосредоточится на работе над собой». Либо в диалоге с самим собой так же могу использовать подобные множественные местоимения в духе: «Так, у нас нет никаких проблем сейчас, нет смысла стрессовать и напрягаться», «Так, нам надо купить мыло, воду, макароны, хлеб», «Мы сделали все как надо». Иногда наоборот говорю про себя «Мне надо сделать», «Нет у тебя никаких проблем». Норма ли это? Общаться с собой, используя множественное число? Или это уже какая-то проблема с психикой?

Лучший ответ по мнению автора

Все нормально, Антон. У нас в голове живут до сотни людей, персонажей, все это игры мозга и речи. Это Ваш внутренний мир, организуйте его как удобно.
07.08.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Антон, здравствуйте. Вы не делайте там, проблем где их нет!!! Вам это сильно мешает? Нет здесь ничего страшного, Вы делом больше занимайтесь, трудитесь на свое благо, тогда в целом будете лучше себя чувствовать, а не будете «выискивать проблем». Если уже так Вам это мешает, то обратитесь к врачу — психиатру, да с драматизацией все опишите,   «раздув из мухи, слона»...,  может назначать длительное лечение… Вы этого хотите? Подумайте, над написанным. Успехов Вам во всем!!!
07.08.18
Здравствуйте, Антон!

Ситуация, которую вы описываете, очень похожа на механизм навязчивости — это навязчивые мысли или действия, которые захватывают и психику  вводят в разные состояния, уводя этим её от реальности.

Навязчивые мысли и действия — это один из механизмов психики, за которым может скрываться множество вариантов причин и ситуаций, скорее всего родом из детства или юности, которые проявились во взрослой жизни. Ваша психика, когда-то столкнулась с каким-то вопросом, и выработала для себя механизм ухода в навязчивость. В дальнейшем, этот механизм может исчезать, а может взяться за основной формат реакции.

Навязчивость — это симптом,  самостоятельно определить причину которого тяжело. Что-то в вашей жизни было такого, что способствовало формированию навязчивости. При столкновении с какими вопросами это проявляется больше всего? Когда это появилось первый раз?  Что происходило в вашей жизни, когда только появились эти мысли? От каких тревог уводит ваш механизм навязчивости? ...  — на все эти и многие другие вопросы необходимо искать ответы, которые спрятаны в вашей истории жизни, соответственно знаете их только ВЫ! Поэтому, предлагаю вам найти причину появления подобной реакции психики, а не только бороться со следствием. Сделать это можно в процессе консультаций, найдя истоки событий, которые сформировали эти навязчивые мысли и действия, дать им оценку с позиции сегодняшнего дня и тогда психика откажется от них из-за ненадобности.Самостоятельно это сделать, без участия психолога тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к любому выбранному вами специалисту и начать с ним индивидуальную работу.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.
08.08.18

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Горшков Николай

Сейчас на сайте
Читать ответы

Данилов Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store