Здравствуйте! Встречаюсь с парнем 3 года, люблю его, но со стороны родителей бывали нелестные высказывания, а точнее намёки в адрес его внешности/образа. На меня сильно давит такое отношение!

На самом деле, когда мы познакомились, я была уверена на все 100% что я никогда не буду с ним встречаться (внешне не нравился). Как оказалось, это далеко не главное и сейчас мне нравится в нём и внешность и характер и всё остальное. Родители также приняли мой выбор, и даже хорошо отзывались о нём в плане того, что он целеустремлённый, имеет красный диплом, интересный собеседник и тд. Но не так давно был от мамы ещё один намёк. Причём этот намёк конкретно давал понять, что она считает, что у нас с ним несерьезно, и я скорее всего его не люблю, а так как по сравнению с ним я красавица модельной внешности, то я запросто могу познакомиться на улице с каким-нибудь другим (то есть она не понимает, что я на такой поступок не пойду, ведь это измена), ещё её смущает что он татарин. Я тонко чувствую людей. И я точно знаю, что мне это не показалось. Я вроде бы понимаю, что нужно своей головой думать, но с другой стороны они мои родители и ещё в силу того, что я жуткий меланхолик и невротик, то я думаю:«А вдруг они в этом всём правы(они же мудрее) и мы не пара».И у меня начинается полный загон самой себя в глубокие дремучие леса психоанализа. А потом я думаю, почему я так нервничаю по этому поводу? Может потому что подсознательно или интуитивно я знаю, что мы реально не пара?!.. ведь сначала то… он мне не нравился… ну не было этого: «любовь с первого взгляда, биение сердца и тд и тп». Но потом я думаю, что это просто абсурд, ибо я его люблю, мне с ним хорошо, цели одни, желания одни, есть различия, но даже это к лучшему. И тут круг замыкается и все мысли идут с самого начала переходя через мысль «а вдруг они правы?» и заканчивая «нет, не правы». Мне нужен совет, как избавиться от этой навязчивой мысли в моей голове.

Ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте, Оксана!

Ситуация, которую вы описываете, очень похожа на механизм навязчивости — это навязчивые мысли или действия, которые захватывают и психику  вводят в разные состояния, уводя этим её от реальности.

Навязчивые мысли и действия — это один из механизмов психики, за которым может скрываться множество вариантов причин и ситуаций, скорее всего родом из детства или юности, которые проявились во взрослой жизни. Ваша психика, когда-то столкнулась с каким-то вопросом, и выработала для себя механизм ухода в навязчивость. В дальнейшем, этот механизм может исчезать, а может взяться за основной формат реакции.

Навязчивость — это симптом,  самостоятельно определить причину которого тяжело. Что-то в вашей жизни было такого, что способствовало формированию навязчивости. При столкновении с какими вопросами это проявляется больше всего? Когда это появилось первый раз?  Что происходило в вашей жизни, когда только появились эти мысли? От каких тревог уводит ваш механизм навязчивости? ...  — на все эти и многие другие вопросы необходимо искать ответы, которые спрятаны в вашей истории жизни, соответственно знаете их только ВЫ! Поэтому, предлагаю вам найти причину появления подобной реакции психики, а не только бороться со следствием. Сделать это можно в процессе консультаций, найдя истоки событий, которые сформировали эти навязчивые мысли и действия, дать им оценку с позиции сегодняшнего дня и тогда психика откажется от них из-за ненадобности.Самостоятельно это сделать, без участия психолога тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к любому выбранному вами специалисту и начать с ним индивидуальную работу.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.
08.08.18

Смирнов Андрей ★

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store