Другое

согласие супруга на покупку недвижимости

Здравствуйте, я являюсь гражданкой РФ, замужем за гражданином EU, живем постоянно в EU, брак в России не регистрировали, паспорт чистый. На собственные накопления (в основном сделанные до брака ) думаею приобрести недвижимость в России. Нужно ли мне получать от мужа письменное, заверенное у нотариуса согласие на покупку жилья?

Ответы

В любом случае, если муж узнает, он сможет настаивать о признании сделки недействительной или потребовать  1/2 доли в имуществе, в течении трех лет, после того как он узнает, а не когда вы купили.
08.08.18
Сейчас на сайте

Buh

На покупку?! Нет, на приобретение имущества согласия, тем более нотариального не требуется. А вот при отчуждении общего имущества такое согласие может потребоваться. Более того, такое имущество будет считаться Вашим на основании ст.36 Семейного кодекса РФ, если докажете, что приобретено было на собственные средства. Но лучше заключить брачный договор, чтобы не было проблем в будущем.

P.S. Не забудьте, пожалуйста, выбрать лучший ответ на Ваш вопрос: если потребуются разъяснения, Вы можете получить их, обратившись в чат.
08.08.18

Статья 35.Семейный кодексю 
 Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

 

1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супруговпредполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

09.08.18

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Олег Михайлович Павлецов

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шаталова Ирина

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store