Как вести себя при вызывающем поведении алкоголика-члена семьи?

Гощу у мамы впервые за много лет и с отвращением наблюдаю, как брат ведет себя — не считается с удобством окружающих и даже назло, истероидно, выпятив грудь «нарывается», метит территорию, бубнит под нос ругательства. Мама избегает с ним лишний раз сталкиваться, сидит в своей комнате, говорит вежливо, уступчиво, рассудительно. Мое рубить с плеча и выгонять пинками осуждает.

Когда ему попала шлеяпод хвост, он стал ходить орать уже, грозить, в том числе уходом и отказом от прав на квартиру хахаха. Это было настолько мерзкое и жалкое и!!! мешающее жить поведение, что я посмотрела на это глазами «настоящего мужика, которого нет в этом доме» и возжелала дать ему в рыло, потому что он трус и в мужской компании не нарывается, тушуется, а если и нарывается, то многочисленные полученные переломы его ничему не научили (раньше я винила его, потом жалела, теперь виню).

Понятно, что нам всем лечиться от созависимости (у меня она трансформировалась в контрзависимость), я почитаю соотв. рассылку как минимум. Мама ничего такого не желает и ничего за собой не признает и расстаться с дорогим мучителем никак не может несмотря на сильное желание. Не видит отличия между моей «неблагодарностью» и «неуважением» (жесткость и вспыльчивость) и его. от этого я в шоке… я типа лучше и вообще ничего плохого не делаю, ага..

Хочу облегчить ей жизнь хотя бы внятной программой, как отстаивать свои границы с человеком, который склоннен «обижаться», скандалить и проч. Себе тоже. А то если б я жила с ними, видно, уже участвовала бы в алгогольных драчках, потому что терпения и желания спасать и заискивать мне дано было мало. Ну уехала бы, а находиться рядом с таким невыносимо. 

И тоже, у меня был такой сосед в коммуналке, юный сын соседей, и его демонстрируемое презрение меня жутко бесило, хотелось ответить, поставить на место, но там расклад сил был не в мою пользу ))))) что учит решать жизненные вопросы не только силой и ненавистью....

В общем, актуально нам, подскажите рекомендации или автора (именно про то, когда алкаш истерит, хвост распускает, территорию метит).

Брат не классический алкоголик, его и без доп. средств по жизни колбасит, нет стержня. И вся семья вздымает руки, что ж мы ему недодали.

Жалости больше нет: вот я из той же семьи и за свою жизнь отвечаю сама, а он уже уродился таким, видно. Или это все мамины проекции (ее любимый алкаш-отец бил ее нелюбимую грубую раздражительную мать, наверно, я вся в нее, хоть мне этого и не говорят, отличаюсь только тем, что «вампира» сама пинками выгоню из дома, но по опыту они чуть не за ноги мои держатся и расстаться почти невозможно, мой «тип неполноценных мужчин», к счастью, не из скандальных, исподтишка разве — осознание чего подталкивает серьезней посмотреть на свои созависимые черты, которые я так «успешно» изгоняю и изгоняю). 

Про себя вопрос Я заметила, что такое вызывающее поведение меня просто накачивает яростью, ядолго не могу отойти, хотя я какбэ йог и мать 2 детей. Не хочу портить свою жизнь. В общем, снова вариция того же вопроса: если общение с такими людьми вынужденно, как не портить себе жизнь, настроение. Просто игнор таких людей распаляет, они чувствуют свою безнаказанность. Все мои гормоны говорят «запугать», но я не супермен. Мне не раз приходилось успешно давать отпор при моббинге и проч, чего от меня совсем не ожидали, прям как в кино, но в некоторых ситуациях вообще ничего сделать было нельзя. С братом мне «легко», потому что я его не боюсь и маминой защиты не боюсь. А по жизни бывало реально, что на тебя стадо гоблинов ополчится. Противно вспоминать тот вечный страх и удивляться, как другие в тех же условиях дышали спокойно.

Вопрос задан анонимно
08.07.12
4 ответа

Ответы

Здравствуйте! Вы, мне кажется, очень правы, когда говорите о своей созависимости. Созависимость может проявляться и так, как у вас, и так, как у вашей мамы. И то и другое — созависимость. Нет какого-то рецепта, как поступать в вашей ситуации, кроме одного — заняться своей созависимостью серьезно. Ответы к вам придут сами, когда начнется ваше выздоровление от созависимости. Наверно, вы знаете, что для этого нужно регулярно и часто посещать группы Ал-Анон в жизни или в скайпе. Пока вы не начали свое выздоровление, ваши поступки, даже правильные, с точки зрения выздоровления от алкоголизма и созависимости, не принесут пользы. Должно сначала меняться ваше состояние ума и души.

С уважением, Наташа.

08.07.12

Здравствуйте!

По первому вопросу «Как вести себя при вызывающем поведении алкоголика-члена семьи?» рекомендации будут следующие: не реагировать на его вызывающее поведение, не вступать с ним в споры, в выяснение отношений, не призывать к порядку, по возможности стараться абстрагироваться от его нападок и игнорировать его вызывающее поведение. По второму вопросу «Я заметила, что такое вызывающее поведение меня просто накачивает яростью, я долго не могу отойти..., если общение с такими людьми вынужденно, как не портить себе жизнь, настроение...» рекомендую обратиться к выбранному Вами психологу и разобраться в своей накапливающейся агрессии, в желании «дать ему в рыло», избавиться от того вечного страха, который давит на Вас из-за невозможности достойно наказать обидчиков. Удачи Вам и гармонии с миром. Ирина.

  
08.07.12

Доброго времени суток.

Вы не сможете изменить вашего брата, маму, но можете измениться сама. Ваша реакция на брата определенный индикатор. Вероятно, неотреагированные чувства на отца, теперь проецируются на брата. Возможный выход — проработка отношений с отцом, работа с обидами, с отношением к себе.

08.07.12

Сложная это тема. Конечно он делает всё, в смысле ваш брат, чтобы вывести вас из себя. И это у него получается. да и салкоголем не всё так просто. Прочтите эти мои статьи, они вам кое что разъяснят и про агрессию и про многое другое. Обращайтесь. С ув. Александр.

http://psihologist.ucoz.ru/publ/chto_takoe_agressija_kak_ejo_kontrolirovat_i_chto_takoe_porcha/1-1-0-67

http://psihologist.ucoz.ru/publ/dominanta_ili_chto_takoe_privorot_i_otvorot/1-1-0-68

 

09.07.12

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store