Я раздавал листовки около главного входа в парк, поговорил несколько минут по двум мобильным телефонам. Затем положил их в рюкзак и оставил рюкзак у - вопрос №2999899

Я раздавал листовки около главного входа в парк, поговорил несколько минут по двум мобильным телефонам. Затем положил их в рюкзак и оставил рюкзак у забора, чтобы спина не потела, и чтобы рюкзак не мешал проходящим людям. Затем продолжил раздавать листовки.
Через несколько минут около рюкзака проходили воришки. Воришка с ребёнком на плечах взял мой рюкзак, когда он стоял примерно в 3-5 метрах от меня, и сразу отдал соучастнику. Они сделали несколько шагов в направлении от парка. При этом воришка держал рюкзак в одной руке перед собой, закрывая его своим корпусом от моего взгляда. Я заметил эти действия и догнал воришек.
Я ударил одного в спину кулаком со средней силой, чтобы отобрать рюкзак.Благодаря этому удару мне удалось отобрать у воришки свой рюкзак.
Гражданка, которая шла рядом с ними, закричала: «Ах, а может там бомба». Эта версия не выдерживает критики по следующим 3-м причинам.
1. Рюкзак был лёгким (внутри только ключи и 2 мобильника).
2. Молния на рюкзаке была открыта больше, чем на половину: можно было в него заглянуть.
3. Воришки не спросили у окружающих насчёт принадлежности рюкзака.
Воришка с ребёнком на плечах быстро пошёл на меня с неадекватным агрессивным выражением лица и 2 раза сказал: «Знаешь, что я тебе скажу»?
Очевидно, что они действовали, исходя из известных принципов:
— вор 1-м кричит: «Держи вора»;
— лучшая защита — это нападение.
Мне пришлось быстро уйти, чтобы не тратить время на заявление в полиции, допросы и суд, и чтобы не подвергать опасности ребёнка, сидящего на плечах воришки. Этот ребёнок в суде мог быть использован для воздействия на судью. Воришка мог сказать: «Не мог же я пойти на дело с ребёнком на плечах».
Через 3-5 минут я продолжил раздавать листовки на том же месте.

Превысил бы я пределы необходимой обороны (ст.37 УК РФ п.2), если бы нанёс следующие телесные повреждения ?
1.У воришки образовался синяк.
2.У воришки перелом ребра.
3.У воришки смещение позвонка.
4.У воришки перелом позвоночника.
Вопрос задан анонимно
23.09.18
1 ответ

Ответы

Доброго времени суток! 1. Обеспечение защиты личности, общества и государства от общественно опасных посягательств является важной функцией государства. Для ее реализации Уголовный кодекс Российской Федерации не только определяет, какие деяния признаются преступлениями, но и устанавливает основания для признания правомерным причинение вреда лицам, посягающим на охраняемые уголовным законом социальные ценности. В частности, к таким основаниям относятся необходимая оборона (статья 37 УК РФ) и задержание лица, совершившего преступление (статья 38 УК РФ).Уголовно-правовая норма о необходимой обороне, являясь одной из гарантий реализации конституционного положения о том, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (часть 2 статьи 45 Конституции Российской Федерации), обеспечивает защиту личности и прав обороняющегося, других лиц, а также защиту охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства.
2. В части 1 статьи 37 УК РФ общественно опасное посягательство, сопряженное с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, представляет собой деяние, которое в момент его совершения создавало реальную опасность для жизни обороняющегося или другого лица. О наличии такого посягательства могут свидетельствовать, в частности:
причинение вреда здоровью, создающего реальную угрозу для жизни обороняющегося или другого лица (например, ранения жизненно важных органов);применение способа посягательства, создающего реальную угрозу для жизни обороняющегося или другого лица (применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, удушение, поджог и т.п.).Непосредственная угроза применения насилия, опасного для жизни обороняющегося или другого лица, может выражаться, в частности, в высказываниях о намерении немедленно причинить обороняющемуся или другому лицу смерть или вред здоровью, опасный для жизни, демонстрации нападающим оружия или предметов, используемых в качестве оружия, взрывных устройств, если с учетом конкретной обстановки имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.Под посягательством, защита от которого допустима в пределах, установленных частью 2 статьи 37 УК РФ, следует понимать совершение общественно опасных деяний, сопряженных с насилием, не опасным для жизни обороняющегося или другого лица (например, побои, причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью, грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья).Кроме этого, таким посягательством является совершение и иных деяний (действий или бездействия), в том числе по неосторожности, предусмотренных Особенной частью Уголовного кодекса Российской Федерации, которые, хотя и не сопряжены с насилием, однако с учетом их содержания могут быть предотвращены или пресечены путем причинения посягающему вреда. К таким посягательствам относятся, например, умышленное или неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества, приведение в негодность объектов жизнеобеспечения, транспортных средств или путей сообщения.Разъяснить, что состояние необходимой обороны возникает не только с момента начала общественно опасного посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, но и при наличии реальной угрозы такого посягательства, то есть с того момента, когда посягающее лицо готово перейти к совершению соответствующего деяния. Суду необходимо установить, что у обороняющегося имелись основания для вывода о том, что имеет место реальная угроза посягательства. 
10.11.18

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы

Миндзар Федор Васильевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store