Каким требованиям должен соответствовать частный дом на территории города чтобы в доме можно было прописаться? - вопрос №3008560

600 p
на участке в СНТ планирую построить дом и в нём прописаться. Каким должен быть этот дом для прописки — минимальные нормы площади, коммуникации и т.д.?
02.10.18
8 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте,  Андрей, для того, чтобы зарегистрироваться в доме, у него должно быть назначение: жилое. Основные требования, которым должно соответствовать жилое помещение закреплены в разделе II   Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 28.02.2018) «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», а именно:         


II. Требования, которым должно отвечать жилое помещение

 

9. Жилые помещения должны располагаться преимущественно в домах, расположенных в жилой зоне в соответствии с функциональным зонированием территории.

10. Несущие и ограждающие конструкции жилого помещения, в том числе входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны находиться в работоспособном состоянии, при котором возникшие в ходе эксплуатации нарушения в части деформативности (а в железобетонных конструкциях — в части трещиностойкости) не приводят к нарушению работоспособности и несущей способности конструкций, надежности жилого дома и обеспечивают безопасное пребывание граждан и сохранность инженерного оборудования.

Основания и несущие конструкции жилого дома, а также основания и несущие конструкции, входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, не должны иметь разрушения и повреждения, приводящие к их деформации или образованию трещин, снижающие их несущую способность и ухудшающие эксплуатационные свойства конструкций или жилого дома в целом.

11. Жилое помещение, равно как и общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, должно быть обустроено и оборудовано таким образом, чтобы предупредить риск получения травм жильцами при передвижении внутри и около жилого помещения, при входе в жилое помещение и жилой дом и выходе из них, а также при пользовании инженерным оборудованием и обеспечить возможность перемещения предметов инженерного оборудования соответствующих помещений квартир и вспомогательных помещений дома, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. При этом уклон и ширина лестничных маршей и пандусов, высота ступеней, ширина проступей, ширина лестничных площадок, высота проходов по лестницам, подвалу, эксплуатируемому чердаку, размеры дверных проемов должны обеспечивать удобство и безопасность передвижения и размещения.

12. Жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение). В поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных.

13. Инженерные системы (вентиляция, отопление, водоснабжение, водоотведение, лифты и др.), оборудование и механизмы, находящиеся в жилых помещениях, а также входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности. Устройство вентиляционной системы жилых помещений должно исключать поступление воздуха из одной квартиры в другую. Не допускается объединение вентиляционных каналов кухонь и санитарных узлов (вспомогательных помещений) с жилыми комнатами.

Кратность воздухообмена во всех вентилируемых жилых помещениях должна соответствовать нормам, установленным в действующих нормативных правовых актах.

14. Инженерные системы (вентиляция, отопление, водоснабжение, водоотведение, лифты и др.), находящиеся в жилых помещениях, а также входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны быть размещены и смонтированы в соответствии с требованиями безопасности, установленными в действующих нормативных правовых актах, и инструкциями заводов — изготовителей оборудования, а также с гигиеническими нормативами, в том числе в отношении допустимого уровня шума и вибрации, которые создаются этими инженерными системами.

15. Наружные ограждающие конструкции жилого помещения, входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны иметь теплоизоляцию, обеспечивающую в холодный период года относительную влажность в межквартирном коридоре и жилых комнатах не более 60 процентов, температуру отапливаемых помещений не менее +18 градусов по Цельсию, а также изоляцию от проникновения наружного холодного воздуха, пароизоляцию от диффузии водяного пара из помещения, обеспечивающие отсутствие конденсации влаги на внутренних поверхностях несветопрозрачных ограждающих конструкций и препятствующие накоплению излишней влаги в конструкциях жилого дома.

16. Жилые помещения, а также помещения, входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны быть защищены от проникновения дождевой, талой и грунтовой воды и возможных бытовых утечек воды из инженерных систем при помощи конструктивных средств и технических устройств.

17. Доступ к жилому помещению, расположенному в многоквартирном доме выше пятого этажа, за исключением мансардного этажа, должен осуществляться при помощи лифта.

18. Допустимая высота эксплуатируемого жилого дома и площадь этажа в пределах пожарного отсека, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны соответствовать классу конструктивной пожарной опасности здания и степени его огнестойкости, установленным в действующих нормативных правовых актах, и обеспечивать пожарную безопасность жилого помещения и жилого дома в целом.

19. В реконструируемом жилом помещении при изменении местоположения санитарно-технических узлов должны быть осуществлены мероприятия по гидро-, шумо- и виброизоляции, обеспечению их системами вентиляции, а также при необходимости должны быть усилены перекрытия, на которых установлено оборудование санитарно-технических узлов.

20. Объемно-планировочное решение жилых помещений и их расположение в многоквартирном доме, минимальная площадь комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилых помещениях (кроме прихожей и коридора), должны обеспечивать возможность размещения необходимого набора предметов мебели и функционального оборудования с учетом требований эргономики.

21. В жилом помещении требуемая инсоляция должна обеспечиваться для одно-, двух- и трехкомнатных квартир — не менее чем в одной комнате, для четырех-, пяти- и шестикомнатных квартир — не менее чем в 2 комнатах. Длительность инсоляции в осенне-зимний период года в жилом помещении для центральной, северной и южной зон должна отвечать соответствующим санитарным нормам. Коэффициент естественной освещенности в комнатах и кухнях должен быть не менее 0,5 процента в середине жилого помещения.

22. Высота (от пола до потолка) комнат и кухни (кухни-столовой) в климатических районах IА, IБ, IГ, IД и IVа должна быть не менее 2,7 м, а в других климатических районах — не менее 2,5 м. Высота внутриквартирных коридоров, холлов, передних, антресолей должна составлять не менее 2,1 м.

23. Отметка пола жилого помещения, расположенного на первом этаже, должна быть выше планировочной отметки земли.

Размещение жилого помещения в подвальном и цокольном этажах не допускается.

24. Размещение над комнатами уборной, ванной (душевой) и кухни не допускается. Размещение уборной, ванной (душевой) в верхнем уровне над кухней допускается в квартирах, расположенных в 2 уровнях.

25. Комнаты и кухни в жилом помещении должны иметь непосредственное естественное освещение.

Естественного освещения могут не иметь другие помещения вспомогательного использования, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, а также помещения, входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (коридоры, вестибюли, холлы и др.). Отношение площади световых проемов к площади пола комнат и кухни следует принимать с учетом светотехнических характеристик окон и затенения противостоящими зданиями, но не более 1: 5,5 и не менее 1: 8, а для верхних этажей со световыми проемами в плоскости наклонных ограждающих конструкций — не менее 1: 10.

26. В жилом помещении допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот, эквивалентные и максимальные уровни звука и проникающего шума должны соответствовать значениям, установленным в действующих нормативных правовых актах, и не превышать максимально допустимого уровня звука в комнатах и квартирах в дневное время суток 55 дБ, в ночное — 45 дБ. При этом допустимые уровни шума, создаваемого в жилых помещениях системами вентиляции и другим инженерным и технологическим оборудованием, должны быть ниже на 5 дБА указанных уровней в дневное и ночное время суток.

Межквартирные стены и перегородки должны иметь индекс изоляции воздушного шума не ниже 50 дБ.

27. В жилом помещении допустимые уровни вибрации от внутренних и внешних источников в дневное и ночное время суток должны соответствовать значениям, установленным в действующих нормативных правовых актах.

28. В жилом помещении допустимый уровень инфразвука должен соответствовать значениям, установленным в действующих нормативных правовых актах.

29. В жилом помещении интенсивность электромагнитного излучения радиочастотного диапазона от стационарных передающих радиотехнических объектов (30 кГц — 300 ГГц) не должна превышать допустимых значений, установленных в действующих нормативных правовых актах.

30. В жилом помещении предельно допустимая напряженность переменного электрического поля и предельно допустимая напряженность переменного магнитного поля должны соответствовать значениям, установленным в соответствии с законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

(п. 30 в ред. Постановления Правительства РФ от 02.08.2016 N 746)

 

31. Внутри жилого помещения мощность эквивалентной дозы облучения не должна превышать мощность дозы, допустимой для открытой местности, более чем на 0,3 мкЗв/ч, а среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность радона в воздухе эксплуатируемых помещений не должна превышать 200 Бк/куб. м.

32. Концентрация вредных веществ в воздухе жилого помещения не должна превышать предельно допустимых концентраций для атмосферного воздуха населенных мест, установленных в действующих нормативных правовых актах. При этом оценка соответствия жилого помещения требованиям, которым оно должно отвечать, проводится по величине предельно допустимых концентраций наиболее гигиенически значимых веществ, загрязняющих воздушную среду помещений, таких, как оксид азота, аммиак, ацетальдегид, бензол, бутилацетат, дистиламин, 1,2-дихлорэтан, ксилол, ртуть, свинец и его неорганические соединения, сероводород, стирол, толуол, оксид углерода, фенол, формальдегид, диметилфталат, этилацетат и этилбензол.

 

 

02.10.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. Для того, чтобы Вы могли зарегистрироваться в построенном доме на земельном участке СНТ, дом должен официально иметь статус жилого строения (то есть в нем можно проживать круглый год) и у собственника земельного участка в СНТ не должно быть никакой другой жилой недвижимости, где он мог бы быть зарегистрирован. 
Если СНТ находится в пределах жилой зоны, то Вы можете сразу обратиться в местную администрацию с заявлением об изменении назначения земельного участка. Если будет принято положительное решение, то Вы получаете разрешение на строительство, спокойно строитесь, оформляете право собственности на жилой дом и регистрируетесь в нем. Вы обязательно должны быть собственником земельного участка.
Перед строительством обязательно ознакомьтесь со СП 53.13330.2011 Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. 
Не исключено, что Вам придется обращаться в суд, если Вам будет отказано в регистрации.

02.10.18
В российском законодательстве сказано, что прописаться на дачном участке можно лишь после выполнения определенных условий. Это:
  • жилой дом должен быть введен в эксплуатацию, прежде чем регистрировать его в Росреестре;
  • участок земли должен относиться к земле, прилегающей к населенному пункту, либо иметь сельхозназначение;
  • у владельца дома должен быть поэтапный план БТИ.Требования к жилью

    Основные требования касаются непосредственно домика, а не земли. Он должен быть пригодным для проживания, то есть отвечать нормативам строительного характера. В доме должны быть коммуникации – газ, вода, электричество и канализация.

    Следующее требование – расположение. Товарищество должно находиться на территории населенного пункта. Не важно – городского либо сельского. В этом случае в адресе прописки будет содержаться его название и садового товарищества, номер участка.

    Строение и участок должны быть собственностью того, кто решил прописаться в нем. Поэтому перед началом процедуры необходимо приватизировать участок и дом.

    К гражданину также выдвигают требование – садовый домик должен быть единственным жильем для прописки. С предыдущего места нужно будет выписаться.

    Порядок оформления

    Оформление регистрации в садовом товариществе такое же, как и в обычной квартире. Начинается процедура с обращения с заявлением в Миграционную службу.

    Обратиться можно и в паспортный стол, и в многофункциональный центр. Также имеется возможность оформить регистрацию через интернет – на портале Государственных услуг.

    Документы

    Из документов, кроме заявления, потребуется:

    • правоустанавливающие документы на земельный участок;
    • свидетельство, подтверждающее право собственности на домик;
    • техпаспорт;
    • домовая книжка.

    Подаются бумаги в Миграционную службу.

    Образец заявления

    У заявления стандартная форма. Разрешается заполнять его от руки или в печатном виде. В документе обязательно указать:

    • полное название органа, осуществляющего регистрацию;
    • сведения о заявителе;
    • адрес регистрации;
    • адрес, по которому заявитель выписался.

    Подается вместе с документами в органы регистрации.

  • realtyurist.ru/propiska/propiska-v-sadovom-tovarishhestve/

  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 N 64
    (ред. от 27.12.2010)
    «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10»
    (вместе с «СанПиН 2.1.2.2645-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»)
    (Зарегистрировано в Минюсте России 15.07.2010 N 17833)
02.10.18
Настоящее Положение устанавливает требования к жилому помещению, порядок признания жилого помещения пригодным для проживания Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 28.02.2018) «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»
02.10.18
Дом должен быть поставлен на кадастровый учет.
02.10.18
В доме на участке СНТ зарегистрироваться не получится, возможность регистрации допускается только в жилом помещении или даче. Статус Вашего земельного участка позволит Вам построить только садовый домик, в котором регистрация не допустима. Вам необходимо изменить категорию земельного участка на ИЖС, а это не так просто, поскольку связано с генеральным планом застройки Вашего населенного пункта.
02.10.18
Зарегистрироваться по месту жительства можно не в любом садовом строении, а только в пригодном для проживания и признанном жилым. Требования, которым должно отвечать жилое помещение, предусмотрены в разд. II Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47. В связи с этим орган регистрационного учета может потребовать проведения строительно-технической экспертизы. В соответствии с п. 12 указанного Положения жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение). В поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных. Кроме этого, садоводческое или дачное некоммерческое объединение, в котором находится такой дом, должно располагаться на землях населенных пунктов, о чем в свидетельстве о государственной регистрации права собственности на земельный участок (выписке из ЕГРН) должна быть сделана соответствующая запись.
02.10.18
Здравствуйте, Андрей!
Сразу оговорюсь, что к возводимому на дачном земельном участке жилому дому никаких специальных норм по общей площади, этажности и пр. не предусмотрено. Вы просто строите жилой дом. С соблюдением требований законодательства в части как строительства (необходимо уведомить через МФЦ о предстоящем строительстве орган местного самоуправления), так и в части оформления этого объекта недвижимости в собственность по завершении строительства.
Как только дом будет оформлен и сведения об этом объекте появятся в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН), можно будет уже говорить о возможности регистрации в этом доме.
Если смотреть с точки зрения законодательной базы, то право регистрации в жилом доме предусмотрено:
1) Федеральным законом от 25.06.1993 г. № 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» — ст. 2, которая прямо указывает, что к понятию "место жительства" относятся: жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника.
2) Жилищный кодекс РФ, который устанавливает понятие «жилое помещение» в ст. 15 (Жилым помещением  признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

Требования к признанию помещения жилым установлены в Постановлении Правительства РФ от 28 января 2006 г. № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением....». Согласно п. 5 этого Постановления жилым помещением признается, в том числе, жилой дом — индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования,
предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в нем.
То есть, как только Вы построите дом и зарегистрируете его, право на регистрацию и проживание в нем Вы получите автоматически.
Моя позиция подтверждается также мнением Конституционного Суда РФ, который в Постановлении от 14.04.2008 г. № 7-П и в Постановлении от 30.06.2011 г. № 13-П указал, что  регистрация граждан по месту жительства может осуществляться в строениях, пригодных для постоянного проживания, расположенных на садовых земельных участках, относящихся к землям населенных пунктов и землям сельскохозяйственного назначения.

Таким образом, у Вас имеются все шансы оформить регистрацию в жилом доме на земельном участке СНТ при соблюдении указанных выше рекомендаций.
Удачи!

02.10.18

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store