Можно ли тренировать свою социальность? - вопрос №3008836

Здравствуйте!

Мне 21 год, я недавно закончила университет и нашла свою первую работу. У нас тихий коллектив айтишников, среди которого я кажусь громкой (по крайней мере, мне так кажется) — я часто волнуюсь, из-за чего начинаю много шутить и смеяться. Давно заметила, что у меня это что-то вроде защитной реакции.

Мне было комфортно, но сейчас в мои обязанности стали входить частые контакты с незнакомыми людьми. Плюс эти контакты связаны с ответственными делами по типу заключения договоров или просьбы всяких счетов.

Уже второй месяц в голове грустно мелькает фраза «я на такое не подписывалась», но сказать ничего не могу — понимаю, что кроме меня сейчас некому выполнять подобные задания. А при этом перед каждым телефонным разговором я около получаса себя уговариваю, потом ещё начинаю запинаться, не представляюсь — в общем, понимаю, какой создаю имидж у компании, и от этого только больше волноваться начинаю.

Я всегда была слегка трусливой по отношению к людям, но при этом старалась храбриться и не подавать виду.Если в компании всем было страшно что-то сделать, пусть это будет даже признаться в чём-то преподавателю в школе — я лезла первой, за что про меня говорили «прёт как танк» или приписывали мне «стальные»… мужские органы. Вот только за этим образом пряталась девочка, которая внутри громко орала и хотела рыдать от страха.

Я надеялась, что чем больше смелых поступков я буду совершать, тем дальше буду меньше бояться. Но в итоге я стала меньше общаться с людьми, социальность отвалилась, в выходные стараюсь запереться дома: до магазина дойти — уже подвиг.

Когда у меня были свободные средства (сейчас, увы, нет возможности), ходила на групповую терапию. Почти год. Но либо с психологом не повезло, либо я сама просто привыкла к ситуации и перестала как-либо прогрессировать — толку особо не вышло.

И вот вопрос. На самом деле, их очень много, но в целом — реально ли для меня как-то искренне отбросить страхи, а не только надевать маску и пытаться себя заставлять? Если в целом мне приходится контактировать на работе, нужно ли пытаться ещё расширять круг знакомств, или стоит хотя бы адаптироваться здесь и не загонять себя в стресс ещё сильнее?

Спасибо большое за внимание!

Ответы

Добрый день, Татьяна. Вы делаете выводы о своей социальности на основе работы, которую Вам явно не нравится выполнять. Вы говорите как побороть страх ничего не заставляя себя делать, а как иначе? Как Вы хотите бороться со страхом, чтобы он сам уходил? Вы и только Вы должны с ним бороться, и лучшее средство это бояться, но делать. Так же нужно понять причины страхов, но это, увы, не всегда возможно сделать самостоятельно и зачастую нужна помощь специалиста. Но совет такой: не зарывайтесь в себе, старайтесь больше общаться, найдите компанию и работу, где Вам будет полностью комфортно. Если Вы будете ощущать безопасность от людей и от работы, то никаких страхов и не будет. Учитесь слышать себя и ищите то, что хочется Вам, а не то что навязывают. Всего Вам доброго!
02.10.18
Здравствуйте, Татьяна!

«На самом деле, их очень много» - Страхи, навязчивые мысли и действия, повышенная тревожность, стрессы  — это механизмы психики, за которым может скрываться множество вариантов причин и ситуаций, скорее всего родом из детства или юности, которые проявились во взрослой жизни в виде этих симптомов. Ваша психика, когда-то столкнулась с каким-то вопросом, и выработала для себя все эти механизмы ухода. В дальнейшем, этот механизмы могут исчезать, а могут взяться за основные форматы реакции. Это симптомы, поэтому самостоятельно определить причину их появления и избавится от них тяжело. Что-то в вашей жизни было такого, что способствовало формированию всех этих тревог и симптомов. При столкновении с какими вопросами это проявляется больше всего? Когда это появилось первый раз?  Что происходило в вашей жизни, когда только появились эти симптомы? От каких тревог уводят эти симптомы? Какие события у вас были в жизни, начиная с самого детства, которые оказали на вашу психику такое влияние? Какие у вас отношения с родными и близкими? Как проходило ваше детство и воспитание? ...  — на все эти и многие другие вопросы необходимо искать ответы, которые спрятаны в вашей истории жизни, соответственно знаете их только ВЫ! Поэтому, предлагаю вам найти причину появления подобной реакции психики, а не только бороться со следствием. Сделать это можно в процессе консультаций, найдя истоки событий, которые сформировали эти симптомы, дать им оценку с позиции сегодняшнего дня и тогда психика откажется от них из-за ненадобности. Самостоятельно это сделать, без участия специалиста тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к любому выбранному вами специалисту и начать с ним индивидуальную работу.

«стоит хотя бы адаптироваться здесь и не загонять себя в стресс ещё сильнее?» — Появление такого психического и эмоционального состояния  всегда имеет свою причину связанную с событиями жизни и этиологию развития. Это реакция психики, которая появилась из-за конфликта между желаниями и реальностью. Возможно вы потратили много эмоций, а возможно эмоции и энергия уходит на борьбу с навязчивыми мыслями и внутренними конфликтами. Также, это может быть защитная реакция психики на конкретные события в вашей жизни, как механизм ухода от решения сложного вопроса. Вам необходимо пересмотреть своё отношение к этой ситуации и своему формату поведения в целом. Самостоятельно это сделать, без участия специалиста тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к любому выбранному вами психологу и начать с ним индивидуальную работу над вашими вопросами.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.

02.10.18
Здравствуйте Татьяна.
Самая главная ошибка это избегать страха или с ним бороться. Примите и впустите его в себя и сквозь себя, прочувствуйте всем телом. Один, два, три раза и потом от этого страха начнете получать удовольствие. Это путь к избавлению — не бороться и не сопротивляться, а наоборот впустить и пропустить сквозь себя. Попробуйте, Вам это понравится. Считайте страх внешним, он в Вас входит и уходит.
Удачи. И добро пожаловать в мир глубинной психологии.
02.10.18
Социальность подобна иностранному языку. Как там выучиваются целые фразы до тех пор, пока подсознательно не определятся закономерности, так и тут надо выучивать целые блоки поведения, их можно брать из фильмов, из встреч с интересными людьми. Вспомогательный метод — придумывание для каждого достойного образца своего слова. Пример: В фильме «Форс-мажоры» некий Литт красивый результат своего фирменного стиля общения назвал «отлиттовать».
30.10.18
Татьяна, тип коммуникаций, который вы описали — достаточно стрессовый даже для психологически зрелого человека. Подавляющее большинство контактов — сухое, поверхностное, полностью сосредоточенное на требованиях заказчиков или коллег по работе. Плюс ко всему, далеко не каждый человек в вашем окружении умеет выстраивать эффективную коммуникацию. При вашей эмоциональности, чувствительности вы, вероятно, чувствуете себя одинокой в этом коллективе. Айтишные команды очень специфические по стилю общения. Возможно, и вам на какое-то время придётся стать тихой. Обратить внимание не на себя, а на людей, которые вас окружают. На их потребности в общении, на стиль и тематики беседы. Не бойтесь молчать. Во-первых, вы экономите ресурсы для общения с заказчиками. Во-вторых, проявляете внимание и уважение к коллегам — в силу своих профессионально-личностных особенностей им часто нужно побыть в тишине. Поверьте, они переживают стрессы не меньше, а может быть, и больше ваших. Возможно, ваша эмоциональность пригодится им, как позитивный контраст для установления более открытых, доверительных контактов. Сдержанные, тихие люди очень часто нуждаются в более темпераментных собеседниках, помогающих им раскрыться.
29.11.18

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Анна Медведева

Сейчас на сайте
Читать ответы

Анастасия Якушенок

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store