Проработала на работе 1,5 месяца на испытательном сроке. Был заключён трудовой договор после 5 дней работы, в договоре с 1 рабочего дня устроена. Испытательный срок установлен в договоре 3 месяца. - вопрос №3023192

Оклад получила, как и обещали на собеседовании 15000, но в договоре эта цифра не написана. Захотела уволиться по собственному желанию, пошла к руководству, мол, не справляюсь, хочу уволиться, заявление писать? Руководитель, говорит не надо, так все отдадут. Пришла увольняться сегодня, сказали отдать копию договора и подписать расчёт, его выдали тут же. Спросила:"А трудовая книжка где?" На меня смотрят как будто впервые слышат. Сказали, какая трудовая, договоре временный. Я говорю, в договоре на неопределённый срок, трудовой договор есть же, я устраивают впервые, трудовая книжка оформляется в течении 5 дней после подписания трудового договора. И вычетается за книжку из зарплаты, если нет необходимости самой покупать и нести в бухгалтерию. Сказали, что официально устраиваться после испытательного срока, там и соц. пакет будет и все. Я говорю, трудовой договор же есть, почему книжку то не завели и не выдали, сказали, потому что временный он. Всё, взяла расчёт и ушла. Скажите, все ли здесь верно??? Правда ли, что если трудовой договор есть, хотя в нем написано на неопределённый срок, а говорят что временный, трудовая не заводится и не выдаётся???
Сейчас на сайте

Buh

Buh
Эксперт месяца
Неправда. В любом случае должны были сделать запись в трудовой. Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (при наличии расчетных листков, трудового договора — мировой с заявлением о вынесении судебного приказа; если с исковым заявлением, то в районный), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц. За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении. Поторопитесь.

P.S. Не забудьте, пожалуйста, выбрать лучший ответ на Ваш вопрос.
16.10.18
По мнению автора лучший ответ отсутствует.

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Мария

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
3 ответа
14.03.16
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store