Стоит задавать вопросы человеку, если он целый день занят? Как повысить внимательность? Можно ли полюбить "рутину"?

Здравствуйте! Мне 19 лет. Сейчас я прохожу практику в офисе. Там все очень заняты. Я понимаю прекрасно, что невежливо задавать вопросы, когда человеку не до меня, но что тогда мне делать? Первая неделя проходила в одном отделе, там я старалась почти не отвлекать сотрудницу, которую поставили присматривать, так сказать, за мной, давать мне работу. Девушка с утра давала мне какое-нибудьбольшое задание, в основном — документы для архива подготовить, и я спокойно выполняла его в течение дня, ну максимум 3-4 раза за день к ней подходила. Мои работы особо не проверялись, поэтому моменты хоть и непонятные, но не слишком существенные, я упускала, по своему усмотрению уж действовала.

Но сейчас я в другом отделе и начальница проверяет каждую мою работу, все — от корки до корки. Мне же при этом она ничего толком не объяснила, показала только на одном общем примере, что, мол, заявления на отпуска вкладывать туда-то и туда-то надо, а подписывать так-то. Но в процессе работы сталкиваться приходиться с разным: попадаются и заявления на декрет, и копии дипломов и т.д. И я не знаю, надо их вписывать, не надо, что с ними делать. Бывает, что-нибудь еще в личных делах пропущено. Начальница злится на меня, ее, очевидно, раздражает, что я к ней обращаюсь, за день мне пришлось, наверно, раз 10-15 вопросы ей задать. С другой стороны — объяснила бы эти моменты сразу, мне бы не пришлось ей потом уже вопросы задават

Как мне лучше поступать в этом случае? Мне и самой дискомфортно постоянно спрашивать.

А еще хуже то, что, бывает, ошибки я допускаю по невнимательности: так, например, два раза не в ту папку документы засунула. В первом случае, потому что на заявлении крупными буквами прямо посередине листа была написана другая фамилия (а оказалось, что это всего лишь их какая-то служебная запись, надо было вверху автора смотреть). Во втором — в одном файлике лежали копии документов под скрепкой, на вид вроде как одинаковые, а потом опять же выяснилось что нет), еще несколько косяков было, но уже поменьше. Начальница же, когда увидела, что я  опять не в ту папку положила, даже заорала на меня:«Ну что ты делаешь?» Жутко стыдно.

Может ли это быть связано с тем, что работа мне не нравится, что даже мотивации особой нет? (И нудно, неинтерсно, целыми днями одно и то же делаю, и не платят за практику). Мне же гораздо ближе общаться с людьми, что-то объяснять, рассказывать, презентации проводить, на конференциях участвовать — т.е. чтобы были люди, чтобы можно было совершенстоваться, развиваться. А здесь я ничего кроме бумаг и не вижу.

Да, и еще: может ли человек вообще полюбить монотонную работу, ну т.е. рутину? Просто меня это реально, извините за выражение, вгоняет в депр. Вечерами не хочу ложиться спать, потому что знаю, что утром опять будет эта работа, утром же так и тянет не идти на нее, опаздать. Я дни до окончании практики с самого первого ее дня считаю. Но ведь многие же работают с бумагами, на кассах у продавцов одно и то же все, у рабочих на заводе. Как они живут с этим?? Я сама учусь на экономиста-математика, раньше тоже считала скучноватой свою специальность, но теперь понимаю, что учеба в сравнении с работой — это еще куда более сносно, там хотя бы в коллективе, можно посмеяться время от времени, пройтись, пообщаться, да и не до 5 часов вечера это. На работе же (практике) такое ощущение, что все серо, хмуро, безлико, как будто у них осень, которая не заканчивается никогда. И отчетность — она тоже не заканчивается.

Лучший ответ по мнению автора

здравствуйте, Люда! А Вы не задумывались над тем, что выбрали не ту специальнсть для обучения. Потому что Ваше желаемое и действительность очень расходятся. Есть разные люди, для кого-то лучше, чтобы их не видели и не слышали на работе, ну а есть экстраверты, такие как Вы. Вы можете уже сейчас получать второе высшее образование по желаемой специальности и в итоге к концу обучения у Вас будут 2 диплома.

Теперь по вопросу. Спрашивать, безусловно, надо и непонятные моменты сразу выяснять на месте, не боясь никого. Потому что знания нужны Вам и больше никому. Мне в свое время за практику тоже не платили. Деньги — не главное, главное тот опыт, который приобретаешь.

***

Не забудьте оценить ответы экспертов на Ваш вопрос и выберите лучший ответ. Это послужит стимулом для плодотворного сотрудничества в будущем.

17.07.12
Лучший ответ по мнению автора

Artur Prem

от 700 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

от 500 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Летучий

от 600 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера
12 ответов
21.04.13
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store