Не хочу делиться долей с сестрой

Мы проживали с мамой вдвоем в 3-х комнатной квартире. Она умерла и не оставила никакого завещания, хотя хотела чтобы вся квартира досталась мне. (У нас было по 1/2 доли в этой квартире). Сейчас моя родная сестра претендует на половину ее 1/2. У нее есть своя 1 комнатная квартира. Работать она не хочет, большие долги по коммунальным платежам. Она вообще маменикогда ничем не помогала, только ходила и просила то денег, то продуктов. Сейчас она приходит, но в квартиру я ее не пускаю, т.к. она просит, чтобы я отдал ей мамины серьги и кольцо. Как сделать так, чтобы ей не досталась эта доля?

Ответы

Сейчас пока никак. В любом случае Ваша сестренка, как и Вы являетесь наследниками по ЗАКОНУ в соответствии со ст. 1141, 1142 ГК РФ и наследуете имущество матери В РАВНЫХ ДОЛЯХ. Доля в квартире — это собственность. Право собственности охраняется законом и закреплено в Конституции. Никто не может быть лишен этого права, иначе как по решению суда в случаях, предусмотренных законом.Наличие права пользования другими жилыми помещениями Вашей сестрой, равно как и их наличие в ее собственности, не является основанием для лишения ее права собственности.Единственно, Вы можете попоросить сестру написать отказ от причитающейся ей доли, НО сами понимаете, она на это на 99% не пойдет. А чтобы отказ был оформлен, Вам что нибудь ей нужно будет предложить. Конфетами с шампанским здесь не отделаешься. Бесплатно только птички поют. Или после оформления всех правоустанавливающих документов Вы можете выкупить ее долю, так как имеете преимущественное право покупки доли. Вобщем, пока вступайте в наследство, а там посмотрим…
10.08.12
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store