максимализм или что-то вроде...

Здравствуйте. 

Последние 5-6 лет(из 23-х) мне не дает покоя, как говорят в ваших кругах «юношеский максимализм» или что-то вроде этого. Не знаю как это все получилось, что я стал тем, кем стал и не представляю что делать сейчас. 

Как только берусь за какое-то дело — обещаю себе, что все будет на 100%. Погружаюсь без остатка, трачу все свое время на эту работуилиобучение. Как только сталкиваюсь с трудностями или с тем, что действительно не понимаю — пытаюсь разобраться до последнего. А если уж не получается — убеждаю себя, что это совершенно не мое дело, что снова ошибся в выборе, и все бросаю. Опять депрессирую, злюсь на себя, что потратил столько времени впустую и, в лучшем случае через пару-тройку месяцев самоедства просыпается желание снова что-то делать, что-то искать...

И так постоянно… устал безумно, ничего не добился за 23 года. Я схожу с ума осознавая это. Боюсь, что однажды проснусь и пойму, что все время потеряно. Я не знаю как люди с подобным живут… и живут ли вообще? А может у меня какое-то расстройство и пора лечиться?



Дополнение автора от 09.10.12 21:23:40

хотя, у меня на самом деле комплекс проблем —  и низкая самооценка и какая-то замкнутость от внешнего мира в последнее время. бывает не выхожу из дома по месяцу. 

все это началось в принципе недавно, после армии… хотя я всегда был таким, но вот последние пару лет все так обострилось



Дополнение автора от 09.10.12 22:37:07

"страх совершить ошибку, страх упустить время, и ничего не добиться, страх быть смешным, нелепым. Именно страхи Вам и мешают" — Илья, вы правы, к сожалению.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Максим.

В Вашем случае это не совсем максимализм, а скорее перфекционизм — стремление делать все идеально, безошибочно. Причин может быть несколько, например, страх совершить ошибку, страх упустить время, и ничего не добиться, страх быть смешным, нелепым. Именно страхи Вам и мешают.

Вам нужно научиться позволять себе совершать ошибки и проигрывать в конкурентной борьбе. Вам нужно делать что-то из рук вон плохо, и при этом все равно получать от этого удовольствие. Может быть у вас нет голоса? Отлично! Почаще пойте хотя бы дома среди членов семьи, причем погромче и пофальшивей. 

Тогда со временем Вы поймете, что не быть идеальным это не так уж и плохо. что все новички просто не в состоянии быть на равных со специалистами, и что все, даже суперпрофессионалы совершают иногда ошибки. Более того, чем больше ошибок Вы совершили, тем быстрее и лучше научитесь делать правильно и хорошо. 

Хотите научиться получать радость от своих ошибок, и не смотря ни на что двигаться дальше в выбранном направлении? Обращайтесь ко мне на консультацию, я научу Вас. Условия работы в профиле.

Удачи Вам, Илья.

Р.S. Уважаемый клиент, эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, не поленитесь быть благодарными: выберите лучший ответ и оцените  ответы остальных экспертов.

09.10.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте.

Мне показалось, здесь больше «страх поражения». Соглашусь, что имеет место быть низкая самооценка. Но не думаю, что все «началось после армии», просто сейчас «вопрос стал острее». Ваша проблема решаема, но не в формате «вопрос — ответ». Нужна психокоррекционная работа. Обращайтесь, помогу.

09.10.12

Час добрый, Артём! Нередкая проблема — когда без «волшебного пинка» и самого того, кто пнёт, прижмёт к стенке… само не получается. Причина? — Блокировка базовых конструктов-инстинктов, и лишь инстинкт жизни помогает выбираться, когда прижмёт, или прижмут.

 После армии ушло давление извне, а внутри мотивации не хватает, только на индуцирование начала проекта, дела, действия..., чтобы дойдя до предсказуемой и ожидаемой неудачи, испытать свой кайф от поражения в очередной раз.

«Лечение»? — Личностный рост, под патронажем на первых порах вместе с личным наставником. Вы потенциальная «жертва» разного рода сект и гуру, когда ради… продают последнее. Поэтому будьте внимательны при выборе своего специалиста.

Удачи в выборе!

09.10.12

Артем, есть такое понятие — Прокрастинация. С виду обзывают этим словом обыкновенную лень, быстрое возгорание и такое же быстрое угасание, а потом апатия, самобичивание и тд. Да только без психологических инструментов прокрастинацию победить невозможно. Люди вашего склада будут всю жизнь учиться, начинать и не заканчивать, искать причины и найдя их снова начинать. но вновь и вновь терпеть фиаско. Они долго ищут свой путь, вроде находят, а потом понимают, что шли для того, чтобы наткнуться на другой путь и так до бесконечности.

Плохого в этом ничего нет. ибо это и есть сама жизнь, да только на душе противно и самооценка ниже плинтуса. Так вот когда вы вычеркните отрицательные моменты, то есть самоедство, а это можно будет сделать при помощи специальных техник, то уже ещё через 23 года вы с удивлением обнаружите, что обогнали вразы своих сверстников, да насколько, что не на одну жизнь хватит.

Прокрастинация это часть депрессии. А депрессия Артём не совсем проклятие, а дар, который при неумелом пользовании превращается в непосильный груз. Удачи вам. С ув. Александр.

И не забудьте Артем поставить плюсики всем экспертам, которые вам ответили. Да и выбрать лучший ответ не помешало бы. Ибо это будет вашим главным уроком — благодарить тех, кто вам помогает.

09.10.12

Артем, испытывать страх — это нормально. Большинство людей боится чего-нибудь. Но только некоторые так и остаются в их власти. Ошибайтесь, но не сдавайтесь. То, что Вы пробуете — это не потеря времени. Это приобретение опыта. Вашего, уникального. У каждого своя скорость жизни. Удачи.

09.10.12

Артем, здравствуйте.

Вам можно помочь научиться жить и использовать свои потенциальные возможности, не для повторения заученного негативного опыта. Лучше начинать приобретать новый опыт и адаптироваться к стрессам по причине переживаемых страхов. Многие люди переживают симптомы о которых вы сообщаете. Выход есть и помочь развиваться более успешно и стабильно вам можно. Если действительно важно измениться, обращайтесь для сессий.

С уважением.

10.10.12

Здравствуйте, Артем.

23 года прекрасный возраст для постановки жизненных целей. Тут главное правильно расставить приоритеты и наметить тректорию действия и сузить вектор.  Что это значит: выбрать одну большуюцель (главное, чтобы она была реально достижимая), к ней мысленно построить ступенечки (опоры, промежуточные цели, по которым можно добраться до желаемого результата). По максимуму разобраться в своих силах, возможностях, в своем потенциале (реальном и глубоко запрятанном) и начать действовать.

Схема предельно проста. Но тут включается другой механизм — страх, о котором Вы, Артем говорите. Стах это очень сильная эмоция, как правило негативного характера. Но и этот страх является огромной движимой силой. Как в поговорке «глаза боятся — руки делают». так и здесь — если сразу замахнуться и задать себе большую цель, что через год, я буду президентом большой компании, приносящей милионный доход, то тут и ежу понятно, что браться за такое дело страшно, так как это нереально (исключение — так сказать «мохнатая рука», которая поможет материально и морально достичь эту цель).

Так что реальная цель и реально уместные шаги к этой цели снизят тревожность и придадут силы для реализации задуманного.

Так что творческих планов и реальных целей Вам!

С уважением.

10.10.12

   вы постоянно попадаете в ловушки «соответствия», теперь уже даже не ловушки а жесткие капканы    - если вы вовремя не остановитесь, или    хотя бы не сделаете шаг в сторону, вы  окажитесь   в  реальном лабиринте с иллюзией выхода — выбирайте психолога  и доверьте ему то, что уже не можете доверить себе 

10.10.12

добрый вечер, Артем!

Ваши страхи, о которых вы пишите, несомненно оказывают огромное влияние на вашу жизнь, поведение и отношение ко многим вещам. Надо сказать, что по сути наши страхи — это наши предохранители, и чтобы они выпоняли функцию именно защитную, а не блокирующую все, необходимо их найти и перенастроить. 

С Уважением, Жанна Шиян

10.10.12

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие