Волгоградская область

Произвол чиновников ФМС

В мае мне исполнилось 45 лет, а в сентябре я обратился в ФМС для замены паспорта… Давненько я не сталкивался с таким чиновничьим произволом…
Паспорт-то мне выдали, но не бесплатно, помимо оплаты за бланк пришлось заплатить еще 1500 рублей.
Когда я писал в прокуратуру заявление на действия начальника отдела УФМС России по Волгоградской области в Кировском районе города Волгограда майора Попова С.В.,список нарушений законодательства РФ сотрудниками отдела УФМС уместился всего лишь на 8 листах машинописного текста.
Ну ладно. Начальник отдела, майор – и должность, и звание небольшие, и зарплата, наверное, маленькая… ему простительна его юридическая и административная безграмотность. Но вот ответ заместителя начальника Управления ФМС России по Волгоградской области полковника Н.В. Плюснина меня просто шокировал не только юридической безграмотностью (это человек у которого в подчинении не один десяток юристов), но и открытым должностным преступлением, выразившемся в укрывательстве нарушений законодательства его подчиненными.
Интересно, почему сам начальник УФМС по Волгоградской области полковник Рукавишников В.Б. не подписал ответ, ведь жалоба была подано на его имя и ему лично? Либо он не снизошел до такого уровня, хотя, когда я был у него на приеме, он потратил почти 2 часа на то, что бы изучить все законы, на которые я ссылался? Или он оставил для себя возможность «прикрыть» своего зама?
Вот конкретные ответы руководства УФМС по Волгоградской области (за подписью Плюснина Н.В.) на мою жалобу по пунктам:
Текст жалобы:     
    «…Я подтверждаю, что мной несвоевременно сдан паспорт на замену по достижении 45 лет, т.е. мной нарушена статья 15 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, но за данное нарушение в КоАП РФ не предусмотрено наказание.
Статься 6 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации дает определение понятию «недействительный паспорт», а именно: «Паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные настоящим Положением, является недействительным». Исходя из определения Статьи 6 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации следует, что несвоевременная подача заявления на замену паспорта по достижении возраста 45 лет и «проживание по недействительному паспорту» это не одно и то же. Правомерность использование термина «недействительный паспорт» в случаях отличных от определения, данного в Статье 6 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, сомнительна, а часть 4 статьи 1.5. КоАП РФ обязывает сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толковать в пользу этого лица.
Как следствие, применение административного наказания, предусмотренного статьей 19.15 ч.1 КоАП РФ,  в случае несвоевременной подачи заявления на замену паспорта по достижение возраста 45 лет является неправомерным.»

Ответ УФМС:
«Ограничение срока действия паспорта гражданина Российской Федерации и предусмотренная в связи с этим обязанность граждан по достижении определенного возраста совершить необходимые действия по его замене направлены на создание условий для выполнения паспортом его основной функции – удостоверения личности гражданина Российской федерации на территории Российской Федерации. Содержащаяся в паспорте информация должна быть определенной и актуальной, что бы личность гражданина могла быть установлена; это необходимо в том числе для обеспечения государственной и общественной безопасности. На основании изложенного паспорт гражданина Российской Федерации является действительным до истечения срока его действия.»

Замечательное обоснование! Только вот в законе это не написано, т.е. на меня налагают штраф по желанию чиновника ФМС, а не за нарушение закона? Да и сами чиновники противоречат друг другу. Попов С.В. в постановлении пишет, что я проживал по недействительному паспорту с 23.06.2012 г., а по формулировке Плюснина Н.В. паспорт у меня недействителен с 23.05.2012 (т.к. 23.05.2012 мне исполнилось 45 лет)… как так? Или паспорт был действителен в период с 23.05.2012 по 23.06.2012 гг., или я в этот период не жил?
А может всем можно толковать закон так, как вздумается? Вот, например:
В ФМС России действует «палочная система учета качества работы» (это мне сказал при личной встрече один очень высокопоставленный чиновник УФМС по Волгоградской области) и соответственно премирование за количество этих «палочек», т.е. чем больше чиновники ФМС выпишут штрафов (заработают «чистой прибыли для государства» — фраза того же очень высокопоставленного чиновника УФМС), тем больше будет размер их премии. Следовательно, сотрудники ФМС выписывают гражданам административные штрафы с целью своего обогащения (получения повышенной премии), таким образом, сотрудники ФМС используют служебное положение в личных целях. На основании изложенного сотрудников ФМС необходимо привлечь к уголовной ответственности.

Читаем дальше:
Текст жалобы:     
«Боле того, при рассмотрении дела начальником отдела УФМС России по Волгоградской области в Кировском районе Поповым С.В. грубо нарушены мои конституционные права, а именно:
Часть 1 статьи 24.3 КоАП РФ определяет, что дела об административных правонарушениях подлежат открытому рассмотрению. В нарушении статей 24.3 и 25.1 КоАП РФ начальник отдела УФМС России по Волгоградской области в Кировском районе С.В. Попов единолично рассмотрел дело и вынес постановление об административном правонарушении 14.09.2012 г., хотя рассмотрение дела было назначено на 18.09.2012 г.
Когда я пришел в назначенное время 18.09.2012 на рассмотрение дела, Попов С.В. отказался выслушать мои доводы (тем самым нарушив часть 1 статьи 25.1 КоАП РФ), а предъявил мне уже готовое Постановление по делу об административном правонарушении № 0170634 от 14.09.2012 и сказал, что я его должен подписать и заплатить штраф, при этом подпись я должен был поставить задним числом, т.к. напротив места для моей подписи стояла дата – 14.09.2012 г.»

Ответ УФМС:
18.09.2012 дело об административном правонарушении № 0170634 рассмотрено начальником ОУФМС России по Волгоградской области в Кировском районе г. Волгограда майором внутренней службы С.В. Поповым.
В постановлении по делу об административном правонарушении № 0170634 в отношении Комарова В.С. была допущена опечатка, а именно не верно указана дата рассмотрения дела, вместо «18 сентября 2012 года» напечатано «14 сентября 2012 года». От исправления опечатки при ознакомлении с постановлением по делу об административном правонарушении Комаров В.С. отказался.»

Во как вывернулись! Это оказывается опечатка! И, оказывается, я отказался ее исправить! Замечательно! А что уж не написали, что это я поставил неправильную дату в постановлении?
Да без проблем, опечатка так опечатка, только нарушение не в опечатке, а в том, что Попов рассмотрел дело единолично, т.е. нарушил статьи 24.3 и 25.1 КоАП РФ. А вот по данному поводу начальники УФМС отмалчиваются, т.к. это для них вполне нормальная ситуация…
Они – ВЛАСТЬ… им все можно:
— дела рассматривать единолично,
— в пьяном виде за руль садиться,
— стрелять по прохожим,
— допрашивать с помощью бутылок из-под шампанского…
И этот список можно продолжать бесконечно.

Хочу вопрос задать, вот только не знаю кому: министру внутренних дел, президенту или премьер-министру?
Вот потратили вы кучу денег на реформу МВД, отобрали эти деньги у пенсионеров, медиков, учителей, инвалидов (у меня сын — инвалид, после повышения пенсий с 01.04.2012 фактические выплаты сократились, деньги ушли на реформу МВД) и каков результат? Сменили вывески, печати, бланки, удостоверения, форму – и это есть реформа? А может надо поменять саму систему управления? Может надо сначала отменить «палочную систему»? Может надо значительно сократить административный аппарат МВД, и тогда появятся ответственные работники (а то сейчас спросить не с кого, «у семи нянек дитя без глаза»)? Может необходимо сажать тех руководителей, которые нарушают законодательство и тех, кто это покрывает?
Интернет переполнен фактами нарушения со стороны сотрудников МВД. Кто мониторит жалобы в средствах массовой информации? Или до наших граждан нет дела ни кому из руководства страны? Как говорится, отдыхайте, граждане, до следующих выборов? А ближе к выборам нам вновь покажут активную СиБурДе…
Последние годы вскрыто такое множество преступлений, совершенных сотрудниками МВД, а кто наказан? Посадили двух участковых и на этом громкие дела утихли?

Полный текст и ссылки на документы тут – business-small.ucoz.ru/publ/proizvol_chinovnikov_fms/1-1-0-3



Дополнение автора от 10.01.13 00:55:47

Произвол чиновников ФМС. Часть вторая.

Решил обжаловать действия руководства УФМС России по Волгоградской области. На мой вопрос, кому я должен обжаловать их действия, руководители УФМС России по Волгоградской области ответили: директору ФМС России.

Пишу жалобу ( http://business-small.ucoz.ru/UFMS/dirFMS-1.rtf ) на имя директора ФМС России Ромодановского К.О. В жалобе описываю ситуацию и особо отмечаю, что руководство УФМС по Волгоградской области, в лице заместителя начальника УФМС России по Волгоградской области полковника внутренней службы Н.В. Плюснина, покрывает преступные деяния своих подчиненных.  Жалобу отправляю ценным письмом с описью вложения (почтовый адрес взял с официального сайта ФМС). Путешествия моей жалобы требуют отдельного описания. Оказалось, что, по указанному на официальном сайте адресу, почту получить некому. Письмо две недели гуляло по Москве в поисках директора ФМС (кому интересно, даю номер почтового идентификатора – 40002147283580). Большое спасибо Почте России, они все-таки отыскали получателя моего почтового отправления!

Спустя месяц, я получаю ответ на свою жалобу за подписью… ВРИО начальника УФМС по Волгоградской области полковника внутренней службы Н.В. Плюснина ( http://business-small.ucoz.ru/UFMS/otdir-1.jpg и http://business-small.ucoz.ru/UFMS/otdir-2.jpg ). Т.е. получается, что мою жалобу на руководство УФМС по Волгоградской области директор ФМС Ромадановский поручил рассмотреть руководству УФМС по Волгоградской области.

Господин Плюснин с удовольствием рассмотрел мою жалобу и дал ответ (я так понимаю, от имени и по поручению директора ФМС), в котором почти дословно переписал свой предыдущий ответ. И, конечно же, он не нашел ни каких нарушений законодательства РФ в своих действиях.

Круг замкнулся? Самый главный в ФМС господин Плюснин?

Получается, что директор ФМС самоустранился от управления ФМС? Или он таким образом покрывает преступления своих подчиненных?

Кому подчиняется директор ФМС? Кому обжаловать бездействие директора ФМС? На официальном сайте ФМС вышестоящими организациями значатся: президент и правительство.

Для уточнения непосредственного начальника директора ФМС отправляю 28 ноября через форму обратной связи на сайте ФМС запрос. Ответ по электронной почте получил только 18 декабря ( http://business-small.ucoz.ru/UFMS/otfms_el.jpg ) в котором говорится, что ответ мне отправлен по почте 6 декабря 2012 года. Получил я этот письменный ответ только 5 января 2013 года. При этом на конверте значится дата отправления, проставленная франкировальной машиной ФМС, – 27.12.2012. Ответ подписан заместителем начальника (непонятно какого начальника?) В.И. Маленковым. Ответ ( http://business-small.ucoz.ru/UFMS/otfms-1.jpg и http://business-small.ucoz.ru/UFMS/otfms-2.jpg ) содержит только выписки из законов РФ и ни одного конкретного ответа на вопросы, обозначенные в моей жалобе. И для чего нужна была эта отписка?

Сдается мне, что этот ответ появился после того, как по моей жалобе Генеральному прокурору Чайке Ю.Я. на бездействия директора ФМС, генеральная прокуратура начала расследование. По срокам совпадает – Генеральный прокурор получил мою жалобу 14 декабря 2012 г. Вот и состряпали чиновники ФМС мне ответ и зарегистрировали его задним числом, только вот не догадались с Почтой России договориться, что бы та дату отправления задним числом поставила.

Получается, что руководство ФМС не только покрывает преступные деяния своих подчиненных, но и сами такие же.

Одно радует – раз чиновника заметают следы, значит, прокуратура реагирует на жалобы граждан, и есть надежда, что может что-то да изменится в лучшую сторону.

И все-таки, кто непосредственный начальник директора ФМС?

Ответы

Адвокат Асанова Анна

от 0 p.
Читать ответы

Шаталова Ирина

от 0 p.
Читать ответы

Зыков Алексей

от 500 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Произвол чиновников
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store