Съедают комплексы

Мне 20 лет. Я всегда была очень пухленькой, даже толстенькой девочкой. К окончанию школы мой вес составлял 70 кг при росте 165 см. С поступления в вуз начала заниматься собой и худеть. Прошло три года, и мой вес составляет 50-52 кг. Но дело в том, что я все ещё собой недовольна! Более того, то превращается в нечто страшное. Я постоянносравниваю себя с другими девушками, особенно с бывшими пассиями своего мч. Раньше отказывалась от еды, но то спровоцировало проблемы со здоровьем, и мне пришлось питаться. Иногда мне противно смотреть на себя в зеркало, и я отворачиваю его в сторону, чтобы не видеть себя в ванной, например. Моё отражение начинает мне нравиться лишь тогда, когда я ничего не ем до этого Это ужасно и ненормально. Мать грозилась мне психбольницей, а если поделюсь этим с парнем, это лишь испортит наши отношения, т.к. он любит меня и считает красивой. Но несмотря на все это, на бесконечные комплименты с его стороны, на внимание мужского в общем, я ужасно стесняюсь своей внешности, меня воротит от себя самой! Я осознаю свою проблему. Осознаю, что люди по всей земле переносят ужасные заболевания, прозябают в нищете, умирают от рака и прочих ужасных болезней, или теряют своих детей с ужасными врожденными дефектами, несовместимыми с жизнью… и вот это и есть те вещи, из-за которых следует убиваться. А у меня — лишь какие-то комплексы. Но я ничего не могу с собой поделать, несмотря ни на что это — мои лишние (как мне кажется) килограммы не дают мне покоя. Я  долгое время не хотела обращаться за психологической помощью, но начинаю понимать, что ситуация критическая...

Ответы

Здравствуйте, Юлия!

Вы к счастью, верно оцениваете свое состояние — и физическое, и душевное, обнаруживая явные противоречия между «комплексами» и реальным отношением людей к Вам. Это состояние возможно имеет отношение к дисморфофобии, но уточнение вопроса требует серьезной очной консультации — причем не психолога, а психиатра. Можете сами заглянуть в Интернет и посмотреть критерии этого синдрома по МКБ-10, есть еще американские — немного другие. Важно не ошибиться с глубиной этого состояния, чтобы предпринять адекватные (не чрезмерные и не слишком слабые) усилия по его коррекции!

Удачи!

02.11.12

Юлия будучи пухленькой в детстве даже похудев вы не довольны собой потому что  вам кажеться что вы не достаточно красива и  стройна а то что говорят окружающие   выдаете как за лесть, но не воспринимате за правду. Осторожно так можно дойти и до анарексии, попробуйте посоветоваться с врачем а главное воспринимать любить и нравиться себе такой какой создала вас природа

 

 

03.11.12

Дорогая Юля. Вас так мучает ваша состояние и я понимаю вас. Все девушки вашего возраста находятся под влиянием  рекламы модных журналов, фильмов и прочее. И непременно надо выглядеть точной копией идеала, который есть перед глазами. Действительно зачастую, если бы вы были кусочком дерева, то художник бы точил пилил и строгал бы скульптурку, пока не добился бы желаемого. но вы не чурбачок, вы из плоти.  Тем не менее и здесь кое в чем вам можно помочь. Вы говорите, что пока вы не поедите-вы себе нравитесь. Значит проблема в том, что у вас слабые мышцы живота, брюшного пресса. Займитесь зарядкой. Специальными упражнениями. Можно найти в гимнастике йогов полезные упражнения. К примеру лежа на животе втягивать живот на вдохе, а отпускать на выдохе. Только это упражнение поможет решить многие ваши проблемы с фигуркой. Но главное не только с фигуркой. У женщины в ее будущей жизни после родов возникают проблемы с тазовым дном.Его мышцы слабеют и это изменяет внутрибрюшное давление. в результате  трудно удерживать большое количество мочи и может развиться геморрой. Если вы привыкнете делать именно это упражнение у вас подтянется и животик и окрепнут внутрибрюшные мышцы.  Если у вас  животик больше  выше пупка, то это говорит о том, что у вас слабый характер и вами легко овладевают более сильные люди. А если животик больше внизу живота, то это говорит о вашей склонности к власти, особенно над мужчинами. И здесь трудно изменить накопление жирка только упражнениями. Здесь нужна коррекция характера. 

 кроме того, если девочка недовольна своей фигуркой и дело лоходит до навязчивых  диет, разглядываний и рассматриваний, то это говорит о нарушенных отношениях с мамой. И тогда девушка не осознает своей нелюбви к матери, а переносит чувство на нелюбовь к телу.    На эту тему можно много говорить. Но ее в приципе надо обсуждать тет-а тет. Заходите в чат и мы там побеседуем. Возможно вы  сможете кое-что изменит в себе. Это не мешает работе над фигурой, но это дает принятие и любовь к телу в котором вы живете.(Кстати.не находили ли вы у себя желания быть мужчиной?  Может поэтому у вас  такая сильная неприязнь к своему телу? )

Если мой ответ принес вам пользу, то оцените его. Нажмите на плюс, если оцениваете положительно И на звездочку, если считаете его лучшим. Удачи вам. 

03.11.12

Доброе утро. Юленька, первое и главное, что вам нужно сделать — это поднять самооценку))) Только адекватная самооценка позволяет по иному взглянуть на себя и свои проблемы (с весом), и даже на пути их решения))) Юленька, вам стоит записаться на консультацию в онлайн. 

Мудрости вам. Лидия.

Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус

03.11.12

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
13 ответов
29.01.13
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store