болезнь...

Здравствуйте.  У нас такая ситуация.   Прошу врачебного совета.  Начну сначала. Год назад моя мама заболела (58 лет), а точнее произошел приступ: бред, какая-то мания молиться постоянно (шепчет губами),  какие-то психические расстройства, она в последние года увлекалась религией (протестантской) и на этой почве все и случилось. Была госпитализирована в стационар психиатрический.  Точный диагноз врачи не установили.  Полечили месяц (респирон, галоперидол) напоправку пошла в течение 10 дней. Вышла в хорошем состоянии, но пить респирон  дальше не смогла, по причине  «страшных побочек», чуть не умерла.  Пила его   месяца 2.  Все было хорошо 8 месяцев, как раньше. Даже в свою церковь ходить не хотела, затем, как пошла заново все, резко повторилось.  На этот раз тоже бред, твердила о какой-то угрозе и т. д., шепчет молитвы, по лицу  и глазам видны  отклонения какие-то,   по дому все делала, но  потом видно хуже стало, покупалась, постоянно крича, что все мы в раю будим, что-то с сознанием у нее случилось, она упала на колени,  молилась, ели мы до кровати донесли. Поспала, состояние улучшилось.  Она как бы в бреду была.  Утром вызвали скорую  и забрали опять в стационар.  Пролечили месяц, не знаю, что за препараты были (нейролептики точно), но тоже лучше стало.  За неделю перед выпиской врач поменяла  препарат  (видно подбирала лекарство ей), но дозу превысила (2 таблетки дала) и на выходные домой отпустила. Дома маме стало ОЧЕНЬ плохо, хуже, чем от респирона.  И она вообще бросила все эти нейролептики пить, вернувшись в больницу их не пила.  Еще наслушалась в больнице от больных, что зависимость от них и т.п… Мы не настаивали, чтобы она их пила, так как видели, что с ней было. 

После выписки прошло 3 месяца и опять все резко пошло… Но на этот раз симптомы иные: бреда такого сильного  как раньше нет, но бывает, говорит об угрозе какой-то,   в лице поменялась, даже какая-то припухлость около носа,  что-то с памятью у нее, вроде как в реальности с нами, но разговаривает мало, по существу пару слов. Говорит, что ничего не болит (только печень иногда, сухость во рту), но бывают периодически слабость сильная (немощь), в жар кидает.   Со вниманием что-то, долго не концентрируется ни на чем, отвлекается быстро. Речь странная, интонации тоже. Читать перестала. Опять шепчет (молиться), но старается скрывать от нас, боится опять попасть в больницу, какие-то навязчивые мысли у нее впрямь.  Аппетита нет, ест плохо, очень худая стала.  Заставляем, но она осознанно не ест, говорит, нет аппетита. Как-то все периодами состояние у нее меняется. Утром лучше себя чувствует, а после обеда хуже. Спит больше, ночью спит.  Событиями не интересуется, не звонит на телефон (говорит что христианка),   разговор почти не поддерживает, только спрашивает о еде, сне (готовит то сама, то не готовит).  В магазин не пускаем.  Еще она как бы «застревает» «зависает», но при этом  видно она размышляет о том, что хочет делать.  Рассеянность и забывчивость, но потом вспоминает.  За собой смотрит (купание, прическа, одежда).

У меня вопрос, что за болезнь может быть у моей мамы? Я не очень верю, что это шизофрения и т. п. у нас в роду ни у кого не было. А психиатры никакого обследования на голову не делали, все как-то на словах.  Может это быть из-за приема  нейролептиков? И что нам, родственникам, делать дальше? Обследоваться и лечиться она не хочет, врачам не верит.  К какому врачу лучше обратиться? Может психиатр это не наш доктор? Огромное спасибо вам  за любой ответ! Благодарна!



Дополнение автора от 05.11.12 22:46:21

Спасибо за ответ. Скажите, пожалуйста, а может шизофрения начаться из-за «увлечения» религией. Мама несколько лет ходила в протестанскую  церковь. На сколько сейчас я поняла, там людей вводят в транс, оказывают сильное психологическое влияние, внушение и т. п. Они разговаривают на «иных языках», что позже я начала наблюдать у мамы. Может это быть гипнозом, манипулированием со стороны пасторов? И если это так, то возможен ли иной выход из этого состояния, кроме лекарств? Спасибо.



Дополнение автора от 06.11.12 15:42:57

Скажите пожалуйста, а могут такие проявления указывать на нарушения органического характера, проблемы с мозговым кровообращением или опухоль, ведь никакой тамографии и т. п. обсследования не делали.? Спасибо большое за ответы. С уважением.

05.11.12
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! По вашему описанию, у вашей мамы параноидная шизофрения, приступообразное течение. Прием нейролептиков в ее случае обязателен, иначе процесс нарастания дефекта будет намного быстрее идти. При шизофрении у больных отсутствует критика к своему состоянию, все сознание охвачено бредовыми представлениями, поэтому она и не хочет лечиться. Вам нужно обращаться к психиатру, а лучше положить маму в больницу и подобрать ей нейролептик, который она будет хорошо переносить.

С уважением.

 

05.11.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Шизофрения провоцируется какими-либо стрессовыми ситуациями или состояниями, но никак не гипнозом. К сожалению, в вашем случае гипноз не имеет значения. Дело в том, что лечение нейролептиками помогали вашей маме (а это значит, что психотический процесс имеет место быть), а если бы это были какие-либо гипнотические воздействия лекарства не оказывали бы никакого действия. И потом вы пишите, что вашей маме трудно на чем-то сконцентрироваться, «зависает», «речь странная», «рассеянность» (это нарушение мышления характерное для шизофрении) , есть проявления апатии (скорее всего здесь снижение энергетического потенциала, тоже характерное для шизофренического процесса).

С уважением.

06.11.12

При опухолях мозга могут быть шизофренопобоные расстройства, но они не такие развернутые, как при шизофрении. Вы можете сделать компьютерную томографию головного мозга, но мне кажется, что опухоли там нет.

С уважением.

06.11.12

Герасименко Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Бартенев Кирилл

Читать ответы

Владимир Владимирович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Психиатрия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store