Красноярский край

Как вернуть неполученные деньги за работу в выходные дни?

Здравствуйте! Работаю в одном из подразделений ГМК Норильский никель в качестве ИТР ( сменный мастер ремонтно-строительного участка, г. Норильск) Неожидано для себя вдруг узнал, что моя работа в выходные дни никак не оплачивалась на протяжении нескольких последних месяцев. В итоге накопилось 11 таких выходных за последние 3 месяца. Есть большое подозрение, что это самодеятельность моего нач.участка, но он не сознается,ссылаясь на устное распоряжение начальника ОТиЗа, запретившего на время летних ремонтов для экономиии средств проставлять смены за работу в выходные дни линейному ИТР. Вопрос — к кому я должен обратиться ( инспекция по труду, прокуратура или что-то еще) для того, чтобы вернуть свои недополученные деньги и для того, чтобы наказать виновных в этой ситуации? Разбираться внутри самой организации смысла не имеет, нужны именно независимые структуры. Спасибо

Ответы

Олег очень трудно будет доказать факт того, что Вы работали в выходные дни. Для того, чтобы вызвать работника на работу в выходной день работодатель обязан издать приказ по предприятию (или по подразделению), также он имеет право вызвать работника только с его письменного согласия. Имеются ли у вас хотя бы копии  приказов (если вообще такие существуют)?

Можно в качестве доказательств приложить графики на работу в выходные дни, также подписанные руководителем. Ну и на крайний случай свидетельские показания ваших коллег по работе, о том, что действительно имело место работа в выходные дни; если имеется видеонаблюдение то тоже подойдет в качестве доказательст.

Ну а написать в трудовую инспекцию и пркуратуру не помешает. Если данное нарушение подтвердится в ходе проверки, я думаю у работодателя возникнет желание в дальнейшем соблюдать требования ТК РФ.

12.11.12

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Адвокат Асанова Анна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store