Как позволить себе быть счастливой и не испортить отношения?

Всем доброе время суток!

Вот суть моей проблемы. У меня отошения с парнем уже два года. Всё очень хорошо, его люблю и это взаимно, но есть одно «но» (как же без него). Я постоянно «выношу ему мозг», чем-то недовольна, не так сделал, не то сказал. И как только стоит мне высказать свое недовольство, как тут же я начинаю об этом жалеть,так как понимаю, что на самом деле нету никакой реальной проблемы, нету логики в моих истериках. Доставала его, что не уделял мне достаточно внимания, потом, что много говорит о деньгах, затем, что не говорит о своей любви достаточно. И вот вроде бы всё хорошо, он всё исправил, но я опять недовольна из-за абсолютно бессмысленной ситуации. 

Я понимаю, что проблема во мне, так как он замечательный, и казалось бы он тот, о ком я только могла мечтать. Но может в этом и есть причина? Я всегда была лучшей среди сверстников, самой умной, всё делала правильно. Умница! А живя с моим любимым человеком, я часто чуствую себя ущербной — недостаточно жизненного опыта, недостаточно знаний (у нас разница 8 лет в возрасте). Я часто делаю ошибки, либо как-то подвожу его, хоть и стараюсь изо всех сил быть для него лучшей. Но во взрослой жизни, да еще и живя в другой стране — новые проблемы, новые препятствия. Я бы не переживала из-за неудач, если бы у него они тоже были. Но он совершенен (во всяком случае в моих глазам), и по-видимому по этой причине, я постоянно взъедаюсь на него, чтобы доказать себе и ему, что он не такой уж и идеальный, что я его достойна, так как у него тоже есть недостатки, хоть и выдуманные мной.

Есть еще одна версия насчет причины моей агрессии. Мой отец всегда обвинял мою маму в том, что она всё делала не так, не в нужное время, не в нужом месте. А она не защищала себя. Либо я просто не хочу быть как мать, хочу защищаться (а ведь лучшая защита — это нападение), либо, что еще хуже, я просто как мой отец — всем недовольна.

Еще одно из моих предположенний — я просто не позволяю себе быть счастливой. Читала о таких людях, которым всегда нужны негативные эмоции, они не могут долго оставаться счастливыми и находят причину быть несчастными..

 

Я запуталась. Как понять истинную причину? Как понять, что со мной не так? И главное, как это исправить?

Лиза

Ответы

Здравствуйте, Лиза.

Для начала прочитайте мою статью "10 пунктов счастья женщины" и вы найдете ответы на часть своих вопросов.

«я просто не позволяю себе быть счастливой» — скорее всего вы не позволяете себе расслабляться. Возможно, вы недосыпаете, от этого ощущаете раздражительность. Или, например, вам очень нужно показать какая вы умная, как это делает большинство людей, придираясь к действиям других. А может просто поведение парня вас бесит, потому что вы не владеете своими эмоциями.

С уважением, Александр Гросс.

10.12.12

Здравствуйте, Лиза!

Вы привыкли быть лучшей, самой умной… Умницей! Позже Вы научились чувствовать себя ущербной.

А насколько Вы привыкли быть собой? Думаю, в этом истинная причина...

30.12.12

Доброго вам дня, Лиза!

Для того, чтобы ваши отношения с кем бы то ни было строились на принципах доверия и открытости, научитесь говорить прямо и честно, доброжелательно и спокойно о том, что вас беспокоит. Возьмите на себя ответственность не только за свою жизнь, но и за свои слова, за своё настроение. И за своё счастье тоже.

Хотите спросить, спросите, хотите что-то выяснить, выясните. Если вы чем-то недовольны, скажите спокойно, что вам не нравится, но избегайте обвинений. Прежде чем начать говорить, подумайте, что для вас важно, сохранить отношения или быть правой. 

На самом деле, с вами всё в порядке, точно так же как и с вашим парнем. Вам нужно только изменить свои мысли относительно себя и своей жизни. Хорошо бы вам научиться принимать себя такой, какая вы есть, точно так же, как и вашего парня и всё, что в вашей жизни происходит принимать со всеми плюсами и минусами. Зачем вам стремитья быть лучше, чем вы есть? Всю жизнь ломать себя и запихивать в какие-то мифические рамки, у вас не хватит ни сил, ни терпения, и в какой-то момент, притом, самый неподходящий, вы сломаетесь. Оно вам надо? Зачем вам вообще сравнивать, кто лучше? Расслабьтесь и получайте от жизни удовольствие. Да вам самой станет проще жить и, что немаловажно, интересней и радостней, как только вы захотите уважать себя, свою жизнь и тех, кто рядом.

У кого вы унаследовали привычку обвинять, дело десятое. Важно, что вы понимаете, — эти ваши приступы въедливости и недовольства вредят не только вам лично, но и вашим отношениям с любимым человеком. Так что вы, будучи рассудительной, логичной и умной девушкой, поднапрягитесь, решите уже, чего же вы все-таки хотите?  А потом сделайте над собой небольшое усилие и действуйте, согласно принятому решению.

Теоретические знания у вас есть. Дело за малым — навыки и опыт. 

Удачивам и всех благ в новом году.

Оцените ответы экспертов. Для нас это важно.

 

30.12.12

Скорее всего, Лиза, вы недовольны чем-то, потому что вам обязательно нужно показать какая вы хорошая, ибо без этого вы сами себя не можете считать хорошей. Этой же проблемой страдал ваш отец, как и очень многие современные женщины и мужчины. У кого-то это способ почувствовать себя кем-то значимым, у кого-то способ привлечения внимания, а кто-то вовсе так хочет показать свою любовь (, что лично я вам не рекомендую делать с мужчиной никогда, иначе доиграетесь).

«Еще одно из моих предположенний — я просто не позволяю себе быть счастливой. Читала о таких людях, которым всегда нужны негативные эмоции, они не могут долго оставаться счастливыми и находят причину быть несчастными..» — это бред. На самом деле им просто скучно и они находят себе развлечение в виде эмоций. Иногда это делается просто для того, чтобы начать разговор. Каждый человек стремится быть счастливым и для кого-то счастье — это забиться в угол и рычать на всех из угла, а для кого-то — выйти на улицу и каждому прохожему говорить, что он (прохожий) прекрасен.

Как это можно изменить? Важно понять настоящую причину ваших действий. Изменить вы может быть и сможете сами. Обязательно попробуйте. Если не получится, то обращайтесь.

С уважением, Александр Гросс.

30.12.12

Лиза, здравствуйте! давайте поговорим об этом! В целом тут может быть несколько вариантов, начиная с того, что это у вас начинается такой период в отношениях — дифференциации. Когда постепенно вы начинаете видеть в молодом человеке не просто свою половинку, а отдельную личность со своими недостатками и преимуществами. Ну и конечно, это может быть что-то более серьёнзное. Какие-то накопленные обиды, недосказанности.

30.12.12

Добрый вечер. Лиза, истинная причина вашего «что со мной не так», судя по вашему описанию, низкая саооценка, и ваша агрессия — психологическая форма защиты. Лизонька, а исправить вашу проблему легко, быстро и интересно, стоит для этого всего лишь выбрать специалиста и записаться на консультацию))

 С наступающим вас Новым Годом! Я желаю вам встречи только с самыми прекрасными эмоциями и исполнения всех ваших мечт и желаний!

Мудрости вам. Лидия.

Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус 

30.12.12

Здравствуйте, Лиза!

Вы сами сделали анализ своей проблемы и он почти правильный, причин действительно несколько: это и стремление защититься, и потребность доказать себе в очередной раз, что Вы хорошая и достойная, это и родительский сценарий и многое другое. Если Вы обратились к психологам, значит пришло Ваше время, чтобы разобраться в том, что мешает Вам быть по настоящему свободной, счастливой и получать от жизни радость, удовольствие, удовлетворение, наслаждаться её в полном объеме. Это не сложно сделать, выбирайте эксперта по душе (просмотрите профили, почитайте ответы на вопросы, отзывы клиентов) и в путь навстречу к себе настоящей… Удачи. Ирина.

30.12.12

Какое счастье быть всегда собой
И говорить люблю иль ненавижу
Согласна с вами или вы другой
Когда подстроек разума не слышу.
Когда душе дают зеленый свет
Забыты угождать всем мудрые советы
И искривлений в моем мире нет
И никому я не должна давать ответы.
Позволить слабость иногда и грусть
И не ругать себя за эти чувства
Сейчас такая я  и пусть
Ведь уникальность есть отличие искусства.
Себя без лишней скромности любить
И узнавать потребности, и цели
Стать архитектором своей судьбы
Держать стремления души лишь на прицеле.
Отбросить от себя весь груз обид
Вину одним рывком отправь у корзину.
Все то что давит смело отцепить
Быть вольной в выборе, а не повинной.
Не изменять себя, а уважать
Все проверять душой на истинность суждений
Себе позволить право выбирать
И чувствовать достойной всех творений.
Какое счастье быть всегда собой
Другим позволить быть всегда другими
И не давить на мир своей рукой
Любить себя, других и быть любимой)))

30.12.12

Здравствуйте Лиза.

Причина здесь «как не испортить отношения». Лучше поставить вопрос так «как научиться строить гармоничные отношения».

Т.е. Вы (Ваше сознание) устроены так: «убегаете» от поражения, вместо того, чтобы научиться «побежать». А тот кто убегает — уже проиграл.

Обращайтесь за личной консультацией, помогу.

30.12.12

Добрый день, Лиза!

Вам в помощь работа с психологом в направлении самопознания и контроля над эмоциями. Кому доверить и готовы ли вы к переменам. Если это ваша актуальная потребность выход из деструктивного семейного сценария конечно есть.

С уважением.

30.12.12

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Данилов Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения
1 ответ
08.11.18
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store