Добрый день!!!Что делать если взрослый...

Добрый день!!! Что делать если взрослый человек (женщине 70 лет) самомтоятельно губит свою жизнь. У неё есть жилье, деньги, дети, внуки, но человек попал в алкогольную зависимость. Наркологи отказываются брать на себя ответственность, так как возраст уже приличный. Человек выпивает таблетки, после ещё и алкоголь и в последствии не в состоянии ни говорить, не передвигаться, но пытается подняться.но падает. Мыне в силах контролировать человека 24 часа в сутки, чтобы не дай бог не ударилась, вызывали скорую, но они отказываются её забирать, так как она отказывается куда-либо ехать.Мы не знаем что делать и как помочь в такой ситуации. Смотреть на всё это невыносимо.

Ответы

Здравствуйте, Света!

Ваш вопрос должен быть отнесен в раздел «наркология», но Вы правы в том, что поместили его в «психиатрии». Разница в том, что наркологи, действительно, не могут в этой ситуации ничего поделать без ее согласия. Ее согласие на госпитализацию НЕ потребуется, если врачи найдут ее состоянии непосредственно угрожающим ее безопасности или безопасности окружающих — речь идет о белой горячке. Но белая горячка развивается ТОЛЬКО у человека, который пил и прекратил пить. Но она пьет, пьет и пьет: на какие средства? Пропивает свою пенсию? Тогда родственники имеют право обратиться в отдел по опеке и попечительству социальной защиты населения, где им дадут рекомендации по ограничению в дееспособности. 

С психиатрами же можно попробовать решить вопрос о ее обследовании на предмет лишения дееспособности. 

В том и другом случае назначается либо попечитель, либо опекун, который будет полностью распоряжаться пенсией и имуществом этого человека, это позволит и значительно проще добиться ее госпитализации для лечения.

Обращайтесь к специалистам и ищите решение вопроса.

Удачи!

03.01.13
Рекомендуем личную консультацию

Герасименко Андрей Иванович

Сейчас на сайте
Врач психиатр, психотерапевт, нарколог высшей категории (г. Киев). Стаж 23 года. Ведущий специалист Центра психотерапии ТМО ПСИХИАТРИЯ в г. Киеве. Диагностика и лечение депрессивных, тревожно-фобических, панических, обсессивных и бредовых рас-ств, по Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Психиатрия