Ребенок в оппозиции-что делать и как правильно себя вести?

 Здравствуйте, уважаемые эксперты!

Моя дочь все время в оппозиции ко мне: любую просьбу или указание мое встречает ее слово «нет» и начинает спорить, доводит меня до гнева и я начинаю авторитарно -в приказном порядке действовать.Зато она успокаивается и делает как я сказала.И чувствую, что это временно работает-далее не будет работать. Папу слушает бесприкословно, со мной все время в оппозиции, бабушку на раз продавливает,няню слушает, но иногда тоже перечит, учительницу боится.Есть еще братик 6 месяцев. Я сначала объясняла это кризисами детскими, но сейчас мне кажется, что это один безграничный кризис.Что делать и как себя вести с моей своенравной, упрямой дочерью, как ее привлечь к сотрудничеству, а не быть в оппозиции со мной? Второй вопрос моя девочка иногда дерзит и откровенно хамит близким -как ее урезонить-в семье такого хамства по отношению друг к другу не наблюдается? Заранее благодарю за ответы.



Дополнение автора от 08.01.13 13:15:04

Дочь -первоклассница-7,6 лет



Дополнение автора от 08.01.13 13:20:25

Объясняю… Например, дома, несмотря на то, что у нее энурез(правда протестный )был и полы холодные-говоришь ей одень тапочки-заболеешь, вон уже кашляешь и часто ходишь в туалет.Нет она проходит мимо тапочек и одевает их, когда уже я на взводе и начинаю ругаться, одевает-вроде слушает, а потом их снимает и забывает о них, пока не напомнишь.И так изо дня в день.Надоело уже одно и то же говорить.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Мария!

Думаю, что ваша дочь пытается постоянно проверять ваши границы.Насколько вы последовательны в своих требованиях к вашей дочери, не приходилось ли вам задумываться над тем почему она с разными людьми и ведет себя по-разному.Понятно, что она приспосабливается к каждому в зависимости от поведения каждого.

Обратите внимание на поведение дочки, когда появился второй ребенок-постарайтесь ей уделять достаточное внимание, чтобы она не чувствовала обделенной себя вашим вниманием и любовью.Можете привлекайть ее к помощи  в уходе за братом, только по ее желанию.

Вербальная агрессия существует и у вашей девочки.И причины могут быть разные- усталость в школе, появление брата и др.Надо просто объяснить, если она будет подобным образом общаться с другими, то рискует остаться одна, без друзей.Придумайте сказку про девочку-хамку и чем это все кончилось для нее.

Успехов и мудрых решений!

Не забудьте оценить ответ эксперта, Спасибо!

С уважением, Людмила.

 

08.01.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Мария.

Сколько лет дочке?

08.01.13

Здравствуйте, Мария! Вариант, основанный на угрозах и кнуте, конечно, работает, и время от времени нужен, но если он становится доминируещим, это ломает психику ребенка на всю жизнь. Другой вариант основывается на уважение к личности ребенка, вере в его способность принять верное решение. Согласитесь, любой человек говорит «нет» тогда, когда не чувствует, не понимает, что ему это нужно. И наоборот делает то, что попадает в его представления. Поэтому необходимо объяснять, зачем это нужно ребенку на понятном ей языке. Объяснять какие могут быть последствия, значимые для ребенка, если что-то не сделать. Давать ей возможность принять самостоятельное решение и при этом предлагать критерии этого решения, если сама их она найти не может.

08.01.13

если ребенок к вам в оппозиции, то значит ждет от вас другого отношения. папа-это сила, мама-это ласка. Тогда девочка будет вам подражаать. Возможно девочка привыкла считаться с силой и проверяет насколько вы сильны и можно ли вас считать опорой, но тогда это обозначает, что она не надеется на отца или воспринимает вас не парой.а порознь. возможно ревнует к брату, хочет ласки.а не использования ее в качестве страршей сестры. Это тоже нужно учесть.Ну и хамство возможно, если не получает отпор. здесь вам нужно учить общению и показывать, что хамство невыгодно.

08.01.13

Лилия

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Вячеслав Шалганов

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store