Краснодарский край

если я продала алкоголь несовершеннолетнему,...

если я продала алкоголь несовершеннолетнему, меня могут уволить по статье?

Лучший ответ по мнению автора

Ув.Светлана! Конкретной статьи ТК РФ, позволяющей уволить вас с работы за привлечение к административной или уголовной ответственности за торговлю алкоголя несовершеннолетним, у работодателя нет, как говориться на усмотрение начальства. Однако по закону за однократную продажу алкоголя несовершеннолетнему вас могут привлечь к административной ответственности(ч.2.1 ст.14.16 КоАП РФ), а за неоднократную розничную продажу к уголовной ответственности(ст.151.1 УК РФ).

15.01.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте!

Санкция в данном случае зависит от того, какой именно алкоголь продали.

В соответствии со ст. 14.16  КоАП РФ (ч. 2.1)

Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица.

 Если Вы работаете продавцом и имеется договор о полной материальной отетственности с Вами, у работодателя есть основания взыскать с Вас сумму штрафа, если нет — сумму штрафа в пределах месячного заработка.

 Как такового основания для увольнения продажу алкоголя невершеннолетему действующее законодательство не содержит. Однако Вас могут уволить по п. 7 ст. 81 ТК РФ — Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя.

Удачи, надеюсь, удастся избежать увольнения.

Спасибо за оценку ответа.

 

 

15.01.13

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Адвокат Асанова Анна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право