Здравствуйте!Я в 2012 году родила... - Украина

Здравствуйте! Я в 2012 году родила ребенка, но у меня есть один ребенок 2003 года рождения, и в 2011 я родила мертвого ребенка.Мне платят пособие как за второго ребенка, хотя ЗАГС мне дал справку для собеса на оформления пособия, и указал что ребенок по счету третий.Правильно ли то что мне платят только как за второго ребенка? За ранее благодарю заответ.

Ответы

Здравствуйте Ирина! 

1) Приказ Минюста от 18.10.2000г. № 52/5 “Об утверждении Правил регистрации актов гражданского состояния в Украине”

2) Приказ МОЗ от 08.08.2006 № 545 “Об упорядочении ведения медицинской документации, которая подтверждает случаи рождения и смерти”

В соответствии с выше указанными документами факт мертворождения подтверждается (в Вашем случае) врачебным свидетельством о перинатальной смерти (форма № 106-2/о). Однако Свидетельство о перинатальной смерти в отдел РАГС передаёт само лечебное заведение. Ниже привожу извлечение из законодательства:

В случаях смерти детей в возрасте 0-6 суток и мертворождения заведениями здравоохранения заполняются врачебные свидетельства о перинатальной смерти (форма N 106-2/о), врачебное свидетельство о смерти в этих случаях не выдается.”

“2.6. Регистрация в органах регистрации актов гражданского состояния мертворожденных и детей, которые умерли в первые 0-6 суток после рождения, осуществляется заведением здравоохранения, в котором родился мертворожденный, умер новорожденный…

Мёртворождённый ребенок и умерших ребенок-это две разные вещи.В случае рождения мертвого ребенка пособие при рождении ребенка не назначается.Размер и срок выплаты помощи, которая назначается одному из родителей ребенка, определяется с учетом количества живорожденных и усыновленных детей (учитывая умерших), которые до рождения ребенка находились на иждивении лица, которомуназначается помощь, его мужа (жены), кроме детей, от воспитания которых указанное лицо (его муж, жена) отказалось, а также детей, которые переданы на воспитание другому лицу, и совершеннолетней дочери (совершеннолетнего сына) мужа, которые не былиусыновлены женой. К сожалению в вашем случае выплаты как на второго ребенка соответствуют законам Украины. 

02.02.13

Шаталова Ирина

от 0 p.
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

от 500 p.
Читать ответы

Виталий Бояринов ,

от 50 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Социальное право